Войти
 
07.08.2018, 09:13

И на камнях растут посёлки

11 августа отметит свое 60-летие поселок городского типа Мелехово – столица Ковровского района. Наш рассказ о том, как он образовался и развивался, на чем держался и кому обязан своим процветанием.
И на камнях растут посёлки

Немцы с кувалдами
В тридцатых-сороковых годах рабочего поселка даже в планах не было. Жители окрестных деревень и приехавшие на заработки добывали известковый камень в карьерах Мелеховского известкового завода. Трудились самым примитивным способом, вручную, с помощью лома, кувалды и кирки. Подбирали камень лопатами и вилами. Кустарным способом обжигали известь. Жили в одноэтажных бараках по ул. Первомайская (на месте будущей Мелеховской школы №1). Поговаривают, что бараки эти строили пленные немцы. Однако, нет. Военнопленных для тяжелых работ по добыче камня привезли в 1943 году. А вот расселяли их как раз в опустевшие в военное время бараки. Кроме этой застройки и вереницы частных домов – вокруг практически ничего не было.
В 1955 году карьеры Мелеховского и Федотовского месторождений объединились в одно предприятие – Ковровское карьероуправление. Год принято считать переломным в добыче известкового камня, она встала на прочные промышленные рельсы.
Особый статус
И на камнях растут посёлки

Тогда же возник вопрос о слиянии деревень Мелехово и Федотово. А их фактическое соединение уже произошло – границы стерлись благодаря плотному заселению людей. К тандему добавилась деревня Красная Горка. Так, в 1958 году возник рабочий поселок, в котором проживало 4376 человек. Поселок многонациональный (по сведениям из Историко-краеведческого музея Ковровского района, к девяностым годам здесь было больше 20-ти национальностей). Людей, особенно крестьян из дальних уголков СССР, привлекал неплохой и постоянный заработок, возможность получить комнату, квартиру. Вытянулся поселок на несколько километров не случайно. Географическое положение такое: с одной стороны его расширение ограничивает речка Нерехта, с другой – Окско-Цнинский вал с залежами известняка.
Вслед за Красным Маяком и Красным Октябрем поселок Мелехово стал третьим поселком городского типа в Ковровском районе. К сегодняшнему дню статус сохранил только он один, поскольку имеет не менее трех тысяч жителей, 80% из которых заняты не в отрасли сельского хозяйства. Но вернемся к делам давно минувших дней...
Стройка, стройка, стройка...
И на камнях растут посёлки

Мелехово менялось на глазах. В 1966 году в Воронежгражданпроекте был заказан генеральный план застройки посёлка. В его разработке принимали участие все руководители предприятий, которые в то время появились в посёлке. Началась застройка поселка многоквартирными домами. В центре дома строило Ковровское карьероуправление, руководимое Владимиром Петровичем Беем, которого за улучшение производственных технологий и рост поселка старожилы до сих пор вспоминают добрым словом. 1968 год отмечен первым пятиэтажным домом №22 в Школьном переулке, где размещались два продовольственных магазина.
Седьмой микрорайон застраивали все предприятия, находившиеся там: Владимирское карьероуправление, автотранспортное предприятие, учреждение ОД1/6 (колония), Межколхозная строительная организация. Не обошлось без сноса частных домов, оттуда народ переселялся в квартиры.
Ныне почетный гражданин поселка Мелехово, Анна Николаевна Горячева с 1963-го по 1982 год руководила поселковым советом. Работала не за страх, а за совесть. Про нее говорили: «Если бы все трудились, как Горячева, давно бы наступил коммунизм». Именно она была инициатором создания совета директоров местных предприятий и учреждений (имеется в виду ОД 1/6 (зона), чья главная задача – поддержка поселка. Так, при масштабной реконструкции электросетей они безвозмездно строили трансформаторные подстанции и потом обслуживали их. Помогали в прокладке водопровода и канализации. На закрепленных территориях производили уборку, благоустройство, озеленение. И, конечно, строили.
Поселок налаживал быт, развивался. Вдоль дороги зеленели высаженные деревца, которые стали заслоном жилому комплексу от пыли карьеров, где день и ночь стучали дробилки, от дороги, где сутки напролет шумели КРАЗы, БЕЛАЗы и КАМАЗы, везущие щебень. Яркие фонари новых электролиний освещали каждый уголок поселка. Два микрорайона с 38 улицами, здесь больница, Дом культуры, Дом пионеров, Дом быта, детские сады, две общеобразовательные школы плюс школа рабочей молодежи, стадион – все это уже было к семидесятым годам. На территории Мелехова работало 38 различных предприятий, среди них Леспромхоз, «Агрохимия», асфальтный завод и другие.
И на камнях растут посёлки

Мелехово – самый крупный поселок Ковровского района. Он всегда был и самым богатым, и самым видным. Некоторые населенные пункты с развалом СССР так и не встали на ноги крепко. В некоторых давным-давно не видели стройки, если не считать социальных домов. Мелехово же, несмотря на трудности, может похвастаться Ледовым дворцом и новым футбольным полем с искусственным покрытием, Аллеей мужества и фонтаном, а совсем скоро – и обновленным сквером. Поселок всегда чисто убран, здесь ухоженные дворы и цветники, свой парк и озеро с пляжем. А чего еще желать?
О. АРТЕМЬЕВА

Редакция «Ковровских вестей» благодарит А.Н. Горячеву и сотрудников Историко-краеведческого музея Ковровского района за предоставленные сведения и фотографии.
Оставить комментарий