Авторизация
 

Родительский день обжорства

Во время летнего отдыха детей от родителей часто приходится слышать: «На родительский день в лагерь ездили, ребенка кормили. Исхудал, щеки впали, кормят отвратительно, он постоянно просит привезти что-нибудь вкусненькое».
Еда как мерило любви
Родительский день обжорства

А на днях один из родителей, посещавший дочь во время такого же родительского дня, поделился своими наблюдениями.
– Бабушка, мама и папа приехали навестить мальчишку лет 12-13. Сели рядом с нами под деревья и начали накрывать «малышу» стол. Малыш, стоит отметить, с серьезным лишним весом, это невооруженным глазом видно. Началась трапеза с винегрета. Пацан быстро умял почти целый, полулитровый контейнер. Следом он закинул в себя несколько домашних котлет, пару жареных окорочков, глазированный сырок, наверно, больше половины пиццы, в качестве десерта – чипсы с соком. Трапеза продолжалась больше часа. Под ее конец мальчишка чуть ли не засыпал на месте. А бабушка уговаривала его съесть хоть по кусочку дыньки и арбузика. И ведь впихнула! Думаю, в общей сложности литра два с половиной еды в себя мальчишка закинул, не считая сока. И с собой пакет пряников, печенек и прочих углеводов в лагерь понес. Даже страшно представить, какой вред нанесли парню родители своими угощениями.
Ужасно, но подобные картины можно наблюдать на каждом родительском дне. По какой-то причине мамы и папы рассматривают поездку к ребенку в лагерь исключительно как возможность его покормить. Еда и угощения становятся на этот период неким мерилом любви и заботы.
Свое мнение по поводу родительских дней обжорства нам озвучил специалист по лечебному питанию Владимир Поздняков. Он уже 5 лет подряд «рулит» общепитом ДОЛ «Березка» и с такими проявлениями родительской «заботы» знаком не понаслышке.
По мнению Владимира Позднякова, отправляя ребенка в оздоровительный лагерь, родитель должен понимать, что, в первую очередь, его там будут оздоравливать. Каким образом? Свежий воздух, закалка, подвижные игры и т.д. И питание в общей системе оздоровления играет чуть ли не главную роль. Оно в лагерях дробное (5 раз в день) и щадящее. Меню для детей разрабатывается с учетом возрастных потребностей в витаминах, микроэлементах, калорийности, усваиваемости в разное время суток. И это не пустые слова. Прежде чем запустить детское меню в работу, его проверяют специалисты Роспотребнадзора, департаментов здравоохранения и образования, тщательно изучает главный диетолог области. Щадящим лагерное питание становится по ряду причин. Например, еду не жарят, а пекут, не пережаривают, а пассеруют. В списке нет продуктов с наличием консервантов и трансжиров. Например, «Березка» даже от закупки большинства кондитерских изделий отказалась. Лучше самим тесто замесить и испечь пироги с капустой, яйцами, повидлом. В них уж точно ни пальмового масла, ни трансжиров.
Не губите собственных детей
– Вспомните, как ваши дети едят весь год. Перед школой завтракать не заставишь, в школе – булка с чаем. Первый нормальный прием пищи после школы, а это в 13-14 часов. И хорошо, если он с первого блюда начнется, а не с «тазика» макарон и сосисок. Потом обязательно сладости или чипсы, соки и газировка. В лагере же пищеварительная система детей работает в правильном режиме, она отдыхает и оздоравливается. Поджелудочная и желудок наконец-то могут работать не на износ.
Естественно, для детей такое питание непривычно. Котлеты без зажарок, макароны не плавают в масле, в супе майонеза нет и ложка не стоит, в чашке вместо газировки – компот. Кроме того, в меню каши и крупы, к которым большинство современных детей не приучены. Вот они и жалуются, что кормят плохо. И родители, вместо того чтобы выяснить причину жалоб, стараются детей накормить.
Привозите детям себя!
– Чего только не привозят, – отмечает Владимир Поздняков. – Если фрукты, то килограммами, салаты, котлеты – банками, соки – пачками. После таких родительских дней у детей обязательно случаются функциональные расстройства. Бывает, пища не усваивается, и ребенка весь вечер после маминого отъезда мутит и знобит. А сколько случаев пищевой аллергии после родительских дней!
До серьезных пищевых отравлений в практике Владимира, слава богу, не доходило, но это во многом благодаря бдительности сотрудников лагерей. Те по возможности стараются следить за содержимым «гостинцев» и не пропускать «санкционку».
– Одна мама привезла ребенку вареные сосиски в баночке. Все бы ничего, только привезла она их из Москвы и добирались в тот день до Коврова, как выяснилось, около 7 часов. Начала было возмущаться, мол, свежие, только сварила, а потом до нее «дошло» и самой смешно стало. Собаку местную накормили. И сын, кстати, радовался совместному кормлению пса гораздо больше, чем еде. Поэтому вместо еды привозите лучше детям себя. Найдите совместное занятие, поговорите, поиграйте, посмейтесь. Не подменяйте любовь едой.
Как специалист по питанию Владимир Поздняков советует родителям не губить собственных детей и не устраивать им дней обжорства. А чтобы не ехать с пустыми руками, можно взять в лагерь небольшой гостинец: печенье крекер, сухари с орешками или изюмом, леденцы. А уж если поспели фрукты, и вам страсть как хочется угостить ими ребенка, привезите, но совсем немножко.
И еще. Если ребенок жалуется на качество питания и маленький размер порции, родителям стоит обязательно обратиться к руководству лагеря или в Управление образования.
У. Крайнова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий