Авторизация
 

Вишнёвый «привкус»

За последний месяц выяснилось, что безопасных торговых центров в Коврове единицы. Суд продолжает удовлетворять требования прокуратуры о приостановке деятельности небезопасных объектов.
Вишнёвый «привкус»
Всё закрывают и закрывают
В понедельник прошлой недели на основании определения горсуда опечатали здание ТЦ «200 лет». Причиной послужили нарушения собственником противопожарных правил, по поводу которых прокуратура обратилась с иском в суд. В исковых требованиях прокурора указано, что в середине июля этого года в здании ТЦ проведена повторная проверка соблюдения требований пожарной безопасности. В ходе проверки выяснилось: ранее выявленные нарушения устранены не в полном объёме.
Руководство ТЦ в минувшую среду проводило встречу со своими арендаторами. Видимо, успокаивали и обещали исправить все недочеты в кратчайшие сроки. Журналистов на собрание не пустили. Оно и понятно – зачем широкой общественности знать о реальных проблемах, которые могут возникнуть у посетителей ТЦ? Предварительное судебное заседание по поводу ТЦ «200 лет» назначено на 14 августа.
В прошлую же среду ковровский горсуд приостановил деятельность ТЦ «Глобус» до момента официального ввода в эксплуатацию. Правда, здание не опечатали, оно будет работать до вступления решения в силу. После реконструкции бывшей столовой в здание торгового центра владельцы должны были оформить несколько официальных документов. Но этого не сделали.
На прошлой же неделе областной суд оставил без удовлетворения жалобу ООО «Ковров-Молл», не согласного с закрытием ТРЦ. Напомним – деятельность «Ковров-Молла» была приостановлена до вынесения решения суда, который должен определить, имеются ли на территории ТРЦ нарушения противопожарных правил, угрожающие жизни и здоровью людей.
Незадолго до этого суд приостановил деятельность детского развивающего центра «Маленькие личности», расположенного, вопреки нормам пожбезопасности, выше второго этажа здания ТЦ «Мандарин».
Кто следующий?
После пожара в кемеровской «Зимней вишне» волна проверок прокатилась по стране. В апреле этого года проверили крупные торговые объекты и в Коврове. Практически везде нашлись многочисленные нарушения. О тех торговых центрах, деятельность которых приостановлена, написано выше.
Руководство ТЦ «ТекстильЯр», Октябрьского рынка, ТРЦ «Мандарин» и ТЦ «Городок» уверяет – все нарушения противопожарных правил, обнаруженные во время весенней проверки, устранены. Больше всего удивляют заверения руководства Октябрьского рынка. На заседаниях горсовета и без всяких прокурорско-МЧСовских проверок мы неоднократно слышали их жалобы на нехватку средств на противопожарные мероприятия.
С руководством ярмарки «Рынок Крупянщик», ТЦ «Треугольник» и ТЦ «Русь», на территории которых также были обнаружены нарушения, связаться не удалось. Устранены ли нарушения на этих объектах, мы, возможно, узнаем из сообщений пресс-службы Ковровского городского суда.
Что нас ждёт?
Меж тем у ковровчан в связи с закрытием торговых центров появились и новые вопросы. Что делать с подарочным сертификатом, купленным в магазине, который теперь недоступен? Что делать с неисправной техникой – кому и как предъявить по ней претензии?
На входах в ТЦ «200 лет» и «Ковров-Молл» не обнаружено никаких контактных данных арендаторов для предъявления возможных претензий. Что делать неудачливым покупателям в этой ситуации? Ау, владельцы закрывшихся магазинов! Не так уж сложно повесить объявление со своими контактными данными и альтернативными точками продаж.
Волнует в этой ситуации и другое. Почему не проверяются другие торговые объекты, не столь крупные, но тоже массово посещаемые ковровчанами? Во многих магазинах нет систем пожаротушения. Покинуть магазины зачастую можно только через узкий проход у кассы, тогда как входы оборудованы вертушками, не открывающимися наружу. Часть магазинов расположена в подвалах или на цокольных этажах и при этом имеет только один выход.
Мы направили в ковровскую прокуратуру запрос о её дальнейших планах по проверке торговых объектов. На момент подготовки материала ответ не поступил.
Я. Кабанов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий