21.08.2018, 09:25

Деньги или срок...

Мы уже не раз рассказывали, что достать наркоту «своим и нашим» в нашем городе достаточно легко. Наркоторговцы прочно освоили интернет-пространство. И как следствие – рост числа потребителей. Наркоманы – это тот случай, когда официальная статистика очень далека от действительности: их реальное количество в разы больше, нежели состоит на учете. Об этом свидетельствует множество приговоров горсуда по наркотическим статьям.
Деньги или срок...

Менее чем за месяц судом было рассмотрено более 10 таких уголовных дел. Опустим самые «легкие» преступления – хранение наркотиков без цели сбыта. Это когда наркоман добывает наркотик или изготавливает его для себя. У каждого человека свой выбор, и если кто-то решил укоротить свою жизнь, что с ним поделаешь?! Но от любителей словить кайф страдаем все мы: кражи, грабежи и разбои нередко совершают именно они, чтобы разжиться деньгами на очередную дозу.
Но спрос, как говорится, рождает предложение. Гораздо опаснее те, кто наживается на пагубных привычках, вовлекая в зависимость от наркотиков все новых и новых клиентов. И совсем страшно, когда среди наркодилеров встречаются женщины.
Срок лишения свободы почти на 10 лет получила торговка наркотиками, у которой двое детей. Исполнение приговора ей отсрочили в силу того, что дети маленькие. Наличие детей, по нашему законодательству, является смягчающим для преступника обстоятельством. Женщина через интернет договаривалась с клиентами о продаже наркотических веществ. Крупные партии зелья хранила у себя дома. Позже она задумалась о работе в интернет-магазине, занимающемся сбытом наркотиков, в роли курьера. Работала «на дядю» с оплатой за каждый организованный тайник. Реальный срок отбывания наказания был перенесен до достижения ее детьми четырнадцатилетнего возраста. Дочке осужденной сейчас 6 лет, ее младшему брату всего 2 года. Через 12 лет, когда ее второму ребенку исполнится 14, она отправится в колонию на долгие годы. С кем останутся дети? И не встретится ли им на пути такая ушлая торговка наркотиками?..
Осуждена была и участница организованной преступной группы. Женщина занималась сбытом и хранением наркотиков в особо крупных размерах. Судом ей было вынесено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Обвинительный приговор был оглашен молодой семье из Владимира, занимающейся продажей наркотиков. Благополучная семейная пара: жена учится во владимирском техникуме, порядочный муж. Казалось бы, живи и налаживай свою семейный быт. Но подвернулся быстрый и рискованный вариант заработка. Они прибыли «на задание» в наш город. Вместе с мужем 20-летняя девушка делала закладки наркотиков страждущим ковровчанам по оговоренному тарифу. За час ею было организовано около 4-х поклаж. Приговор – 5 лет условного лишения свободы – пятно на всю жизнь...
Получается, мотивами большинства преступлений выступает жажда быстрого и легкого заработка. Официального трудоустройства не было ни у одного из фигурантов вышеуказанных уголовных дел. А преступный бизнес, по словам самих осужденных в ходе судебного разбирательства, достаточно прост в освоении, не требует каких-либо специальных навыков.
Большинство осужденных были лишь исполнителями в схеме наркооборота. Личности организаторов этих схем и группировок установить достаточно сложно. Действуют они анонимно или через посредников.
А вот другая ситуация. На ул. Т. Павловского подсудимый в течение полугода устраивал в своей квартире притон, где собирались наркоманы. Всего было задержано 5 человек. Учитывая рецидив преступления, судом был вынесен приговор, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Дмитрий БУШУЕВ
Оставить комментарий