Войти
 
11.09.2018, 08:44

Гуляй, село!

Недавно посчастливилось побывать на Дне села в Овсянниково. Именно посчастливилось! Потому что атмосфера праздника вернула в деревенское детство, о котором с годами вспоминаю и тоскую все чаще. В детство, где на полу в избе домотканые половики, над диваном ковер с оленями, цветастая клеенка на круглом столе, на нем горячий самовар и чугунок с тушенной в печке картошкой. А на улице детвора дразнит гусей. Позвали на обед. Ты набиваешь рот, стараешься жевать быстрее, чтобы скорее бежать гулять. А бабушка стоит сзади и нежно приглаживает тебе растрепавшиеся волосы...
Гуляй, село!

Ах, эта «свадьба»!
Конец августа для проведения праздника в селе выбран не случайно. Урожай почти собран, основные работы на пасеках, которые чуть ли не на половине хозяйств, завершены. Можно и отдохнуть.
Длинные столы накрывают в центре села. Деревья возле домов украшают надувными шарами, цветными лентами, гирляндами, расстилают домотканые половики, выставляют мощные колонки в окна домов. Из традиционных угощений уха, картошка из русской печи, плюшки и напитки собственного производства. Каждая хозяйка старается приготовить к празднику что-то этакое, удивить и порадовать односельчан. Не отстают и гости. Тут же за столом пробуют угощения, делятся рецептами.
Гуляют овсянниковцы весело и по-семейному тепло! В этом году их поздравить приехал вокальный коллектив из ДК «Родина» «Семеновна». Лиричные, застольные и патриотичные песни тронули души старожилов деревни. Уважить стариков для овсянниковцев – святое дело.
После небольшой официальной части, на которой глава администрации Клязьминского поселения Наталья Молодцова поздравила и поблагодарила самых активных жителей села, начался капустник. Местные мальчишки приготовили смешную инсценировку песни зайца и волка из «Ну, Погоди». Взрослые за животы держались, когда 9-летний парнишка вышел из-за импровизированных кулис в шубе Снегурочки и маминых туфлях на каблуках. Не отстали от детей и отцы. Их «два веселых гуся» и лапки в луже мыли, и на поиски лучшей жизни от бабки сбегали, и домой с повинной головой возвращались. Каждый гость праздника принял участие в веселых конкурсах и получил приз. Пускали традиционный «ручеек по деревне», пели под баян и гитару, танцевали под группу «Ленинград», пили чай из самовара с медом, а детвора бегала по деревне, отыскивая и решая трудные задачи квеста, устроенного старшими товарищами. Разошлись по домам уже за полночь.
Гуляй, село!

Семья на лето
Справлять День села в Овсянниково жители стали относительно недавно – года 3 тому назад. Долгое время оно считалось вымирающим: зимой безлюдно, летом – дачники, да и то не во всех домах, церковь заброшена. Но со временем народ в Овсянниково начал возвращаться. Сегодня жизнь в селе, можно сказать, кипит. Летом ни один дом не пустует. По улице носится детвора на велосипедах, за ними присматривают старики, женщины копошатся в огородах, мужчины пилят, колотят – стройка идет нынче в каждом доме. Кто крышу кроет, кто пристройки кирпичные возводит, кто забор меняет. Стройки – лишнее доказательство того, что село оживает.
Овсянниковцы чтят традиции предков и заводят новые. Например, с недавних пор вместо декоративных деревьев перед каждым домом высаживают яблони. Весной те окрашивают деревню бело-розовым цветом, а осенью щедро одаривают плодами разных сортов. В яблочный год ни один гость села без ведра ароматных яблок не уезжает.
Народ в селе живет дружно, можно даже сказать, одной семьей. Все друг друга знают: детей, племянников, крестников, родню аж до 7 колена. Помогают друг другу. Слова из песни: «День рождения справляют и навеки провожают всем двором» как раз про овсянниковцев.
Гуляй, село!

С мечтой о цивилизации
Сетуют, не было бы проблем с водой, жили бы в деревне круглогодично. Старый водопровод на ладан дышит. Летом напора нет, зимой вообще не работает. За водой приходится на водонапорную башню ездить. Власти Ковровского района обещали помочь с заменой водопровода. Трубы закуплены, осталось развести их по деревне и закопать. Если это случится, радости селян не будет предела. А еще они мечтают о газе. Печи во многих домах пришли в негодность, строить новые очень дорого, да и нецелесообразно. Говорят, провели бы в село газ, все на ПМЖ в Овсянниково переехали бы.
По словам Н. Молодцовой, овсянниковцы одни из нескольких десятков населенных пунктов Клязьминского поселения ежегодно устраивают День деревни. И чтобы привить эту традицию другим деревням и селам, на праздник в Овсянниково приехали несколько деревенских старост. Они и в конкурсах участвовали, и песни пели, и духом праздника пропитались сполна. Возможно, уже в следующем году День деревни придет и в другие населенные пункты Ковровского района.
Жители села через нашу газету передают слова благодарности старосте Овсянниково Наталье Малининой. Во многом благодаря ей село возрождается и селяне живут мирно и весело.
Гуляй, село!

У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
31 июл 2018

А в вашем пруду есть вода?

Может ли деревенский дом быть спасен от огня? Или хозяева обречены разгребать головешки с
15 май 2018

Раз хибара, два хибара, три...

Трудно пересчитать все убогие домишки в деревнях и селах Ковровского района. Убогие не в смысле
08 май 2018

«Родина-мать» в Бессмертном полку

Подняться в атаку, поймать пулю на вздохе, совершить подвиг – для этого требуется мгновение. Жить
27 дек 2016

Жизнь – жестянка, а летать охота!

Еще чуть-чуть, и последний день замкнет годичный круг. В магазинах, все больше продовольственных,
12 фев 2016

Когда-нибудь само растает?

Зима в разгаре. И уже никак нельзя сказать, что подобралась она незаметно. Каждая дорога давно