11.09.2018, 09:13

День граненого стакана – наш праздник

11 сентября для нашей страны особый день. Но большинство из нас об этом даже не подозревает. А ведь это своего рода день примирения и согласия людей, разделившихся на два лагеря. В одном – трезвенники, в другом – наоборот. 11 сентября одни могут отмечать День трезвости, другие – День граненого стакана. Как-то получилось, что оба дня приходятся на одну дату.

День граненого стакана косвенно является праздником тех, кто любит выпить. Так уж повелось, что из всех назначений легендарного сосуда самое популярное связывают именно с наполнением горячительными напитками.
Какой же все-таки праздник из этих двух больше подходит для нашей страны, для нашего региона? Какой из двух лагерей сейчас более массовый?
Медведь, водка, балалайка
Принято считать, что в глазах иностранцев, наряду с медведем, балалайкой и автоматом Калашникова, главным символом России является бутылка водки. Если углубиться в статистические таблицы Росалкогольрегулирования, можно с уверенностью сказать, что стереотип этот немного устарел. Официально Россия больше потребляет пива, нежели водки, причем на порядок больше.
Не устаревает лишь другой стереотип: мы по-прежнему спиваемся. Алкоголизм, вызванный пристрастием к пиву ли, к водке ли, к иным ли крепким напиткам, давно размыл границы по половому и возрастному признакам. Все чаще на учет наркологических отделений попадают женщины, подростки, дети.
Во Владимирской области число смертей от отравления алкоголем растет из года в год. Если в 2013 году этот показатель на сто тысяч населения равнялся 13,3, то в прошлом году он подскочил до 20,4. Из внешних причин смерти число отравившихся алкоголем немного уступает только жертвам ДТП. Правда, в последнем случае имеет место тенденция к снижению.
Число же жертв алкоголизма нельзя оценивать только отравившимися. Его жертвы есть и среди умерших от инфарктов и инсультов, от циррозов и некрозов, от онкологии. Те меры, которыми государство противостоит этой беде, вряд ли можно назвать эффективными. Повышение стоимости «лицензионного» алкоголя приводит к тому, что пьющий народ стал больше обращать внимания на менее дорогое контрафактное пойло.
Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что доля контрафакта на рынке составляет 70%. Во Владимирской области нет запрета на самогоноварение. Интернет по запросу даст множество вариантов по приобретению самогонных аппаратов в широком ценовом диапазоне. И уже, наверное, у каждого есть знакомые, которые увлеклись процессом изготовления «самопала», так сказать, для собственного потребления.
Появившиеся повсеместно магазинчики с вывесками, созвучными названию известного романа Стендаля или названию одного из городов туманного Альбиона, свидетельствуют, что дела в этой отрасли идут замечательно.
Мода на медовуху
Обратимся к статистике Росалкогольрегулирования. За три года (2014-2016) производство водки в России увеличилось с 67,6 млн до 74,2 млн декалитров (дал). Розничные продажи снизились с 78,4 млн до 69,5 дал. Так что страна полностью удовлетворяет потребности своих граждан в 40-градусной жидкости. Растет производство коньяка и натурального вина, а вот производство пива начало снижаться. С 754,8 млн дал в 2014 году выработка снизилась до 715,7 млн в 2016 году. И даже с учетом снижения объемов производства мы насытили пивом свой рынок. Ведь официально народ его потребил 612,8 млн дал, что почти на 200 млн дал меньше, чем в 2014-м.
А вот еще интересный факт. В стране в геометрической прогрессии растет интерес к медовухе и сидру. В 2014 году продукта данной категории было произведено 1,2 млн дал, а двумя годами позже производство выросло до 25,7 млн дал. Примечательно, что Владимирская область входит в ТОП-5 регионов-производителей медовухи. По объемам производства мы уступаем только Пензенской, Новгородской и Тверской областям.
Трезвые и пьяные
Какие из регионов Центральной России являются самыми «пьяными», а какие – самыми «трезвыми»? Если судить по объемам реализации водки, больше всего ее пьют в Москве, в Московской, Ярославской, Владимирской областях. Правда, здесь нужно учесть и численность проживающих в регионе. При пересчете на душу населения Москва оказывается не таким уж и пьющим городом (4,7 литра на человека в год). Самыми же «пьяными» регионами являются Московская (7,8 л), Ярославская (7,3 л) и Костромская (7,2 л) области. У Владимирской области деревянная медаль – четвертое место (6,7 л) из 18 регионов.
Трезвенники же живут в Тамбовской (2,7 л), Белгородской (3,1 л) и Воронежской (3,3 л) областях. Трезвенниками их, конечно, можно назвать с большой натяжкой. Особенно если сравнить с Ингушетией, где показатель равен 0,02 л на человека.
По потреблению пива в ЦФО лидируют Московская (53,1 л на человека), Владимирская (50,3 л), Липецкая (49,5 л), Костромская (49,3 л) области. Меньше прочих пиво любят в Тамбовской области (27, 6 л), Москве (30,3 л), Воронежской области (36,8 л). С почетным нас вторым местом! Мы, похоже, сбились с курса: нам по пиву удалось обогнать костромичей, хотя соревноваться нужно было с тамбовцами.
Опять же оговоримся, что статистика учитывает показатели «правильных» учреждений пищеторга. Но как учесть всех тех, которые, как в песне Юрия Клинских (Хоя) «пьют дихлофос и вдыхают бензин или бегут за бухлом в магазин, или мотают БФ на сверло, иль самогон гонят власти назло»? Реальная картина будет гораздо депрессивней. А ведь мы рассмотрели только ситуацию в ЦФО.
Поверьте, в большинстве округов дела не лучше. Все эти цифры свидетельствуют, что мы пока не в лагере трезвенников, а наш народный праздник – День граненого стакана. И грустно оттого, что нас таких много.
Олег МАХОВ

Оставить комментарий