Авторизация
 

Кладбище нашей мечты

Осень – пора посетить места захоронения родственников и прибраться на могилах к зиме. И традиционно после посещения кладбищ людскому возмущению нет предела.
Кладбище  нашей мечты

Позабыт- позаброшен
Суть претензий горожан с годами не меняется: бардак на городских кладбищах. Меняются лишь координаты месторасположения мусорных куч, упавших деревьев и непролазных зарослей.
Удручающее впечатление, конечно, производят старые кладбища – вопиющая неухоженность. На погосте на ул. Муромской никаких объявлений о том, что кладбище закрыто для захоронений и подзахоронений, мы не увидели. Массово там уже не хоронят, поскольку некуда, а вот подзахоронения происходят до сих пор.
За какими-то могилами тщательно ухаживают, меняют памятники и ограды, но множество надгробий заброшено. Видимо, и близких родственников покойных уже в живых не осталось.
Честь и хвала тем, кто не забывает родные могилки и ухаживает за ними. Но зачем свой мусор на соседние захоронения подкидывать? Выпить и закусить с собой на кладбище берут многие, а вот прихватить еще и мешок для мусора далеко не у всех в привычке. Мы согласны, что содержание мест захоронения – полномочия органов местной власти. Но у них ведь куча отговорок найдется. И кладбище не на балансе, и закрыто оно вроде, и прочее. Порядка нет и не будет. Так может нам самим все-таки не гадить ближнему и задуматься над тем, что все там будем.
Такая же ситуация и на Андреевском кладбище. После возведения бетонного забора вывезти оттуда мусор просто не реально, и горожане прикладывают к кучам вновь собранный хлам.
Относительно не замусорено Троицко-Никольское кладбище. Там хотя бы по периметру мусоросборники установлены. На остальных погостах этих благ цивилизации не замечено. Сохранится ли эта традиция с открытием нового кладбища, неизвестно. Скорей всего, и Троицко-Никольское совсем забросят, а кладбищенская власть переедет в Ладыгино порядки устанавливать.
Жизнь бьет ключом
Проехать мимо новостройки в урочище Ладыгино мы, конечно, не смогли. Новое место упокоения власти обещали с незапамятных времен. И наконец-то начались «тело-движения».
Мы уже рассказывали, что аукцион на обустройство нового ковровского кладбища выиграла Нижегородская фирма ООО «Строительная компания-Волга». Стоимость работ – 26408670 рублей. На эти деньги до 30 октября нужно выполнить вертикальную планировку территории (21 млн с копейками), соорудить времянку за 323 тысячи. Все остальные финансы уйдут на контроль, надзор и прочие непредвиденные затраты.
В 8 часов минувшей среды работа на новостройке кипела. Два экскаватора и бульдозер вгрызались в землю, а между ними сновали с десяток КамАЗов-самосвалов. Они перевозили грунт с одного края кладбища на другой. То есть со стороны, где планируется парадный въезд на кладбище, подсыпали грунт и территорию выравнивали, а с другой стороны экскаватор вырыл котлован.
Мы, честно говоря, юмора не поняли. И там, и там – низина, нетронутым оставался курган посередине участка. Явно, что до его уровня земли не навозишь, и практичнее было бы его разровнять. Но специалистам виднее, они же проектно-изыскательские работы проводили.
Зато с вершины холма все поле как на ладони и можно оценить масштаб проводимых работ. Отразить всю картину строительства иллюстрациями не получится, поскольку на огромной территории громоздкая строительная техника больше напоминает копошащихся насекомых.
Странностей, конечно, с этим кладбищем достаточно. Его спроектировали таким образом, что въездная дорога будет проходить по частной территории. На эту дорогу установили сервитут, но владелец земли, думаем, не в большом восторге от того, что по его земле похоронные процессии будут ездить. Хотя по кромке поля есть прямая и уже набитая дорога, укрепить которую гораздо проще и дешевле, нежели дорогу, проложенную по полю. Вероятно, из-за того, что прямая дорога захватывает пролесок, нужно было договариваться с лесфондом. Проще на частника наехать.
Мы попытались взять комментарии по поводу рытья котлована на кладбище у лиц ответственных, но безуспешно. Смеем предположить, что строителям пока не определено место для забора грунта для выравнивания кладбища. И они, в целях экономии времени, используют почву самого кладбища, а позже котлован будет засыпан. Поживем – увидим.
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий