19.05.2015, 10:56

Лодка, которая не разбилась о быт

Лодка, которая не разбилась о быт
Каждую весну, когда цветет сирень, супруги Юрины отмечают день своей свадьбы. В нынешнем мае исполнится 55 лет их совместной жизни. По этому поводу в ковровском ЗАГСе будет устроено торжество. Ведь не много найдется в нашем городе людей, проживших в браке столь долгий срок. Добавим, в счастливом браке.
Связанные полупроводниками
Людмила Ивановна и Юрий Иванович Юрины из первого потока инженеров-«сигнальцев», которые в конце пятидесятых годов прошлого века приехали в наш город. Людмила Ивановна закончила Харьковский государственный университет по специальности радиофизика-электроника. Во время распределения она сама попросила отправить ее в Ковров, он был единственным из предложенных городов, где организовывался научно-исследовательский институт. Людмила хотела продолжить заниматься полупроводниками, ведь именно в пятидесятые годы активно развивалась полупроводниковая техника. Юрий Иванович пять с лишним лет учился в Московском высшем техническом училище им. Баумана. Защитив диплом, вышел из стен альма-матер инженером по приборам точной механики. Судьбой ему тоже был назначен Ковров. Со своей будущей женой они сошлись на почве... тех самых полупроводников – работали над ними в одной «сигнальской» лаборатории. Казалось бы, проза жизни. Однако и до сих пор живут супруги в любви и согласии.
Конечно, случались в их юности и романтические моменты. Со всех городов Советского Союза съезжались тогда молодые специалисты в наш город, только в одной лаборатории «Сигнала» их было более тридцати. Молодежь, практически одногодки, жила дружно, замечательно проводила свободное время: и в походы ходили, и на Клязьме соревнования по плаванию устраивали, в волейбол, в настольный теннис играли, на лыжах бегали. Внутри «Сигнала» создалось много семей.
Проверив в течение двух лет свои чувства, наши герои свадьбу, можно сказать, и не играли, колец не покупали. Не принято было. Розовое платье напрокат для невесты. Заводской автобус вместо украшенной «легковушки». Расписались в ЗАГСе, скромно посидели с ближайшими друзьями в комнате мужского общежития. К вечеру все разошлись по своим общежитиям, причем жених с невестой тоже.
Когда бывшие студенты прибыли в Ковров, «Сигнал» еще располагался на Электромеханическом заводе и назывался «Почтовый ящик 40». Квартировали приезжие кадры в частном секторе, параллельно строили дом №33 по проспекту Ленина – свое общежитие ИТР. Потом довольно быстро появились новые многоэтажки, и не только по центральному проспекту. Все – «сигнальские». Молодым супругам дали сначала комнату в коммуналке, потом двухкомнатную и трехкомнатную квартиры. Потому что семья пополнялась детьми – один за другим появились на свет Алексей, Анна, Иван.
Няня – член семьи
Супруги Юрины многое вспоминают из своей богатой событиями жизни. Историю своих семей. И военное детство, проведенное в эвакуации. И города, где довелось жить раньше. Для Людмилы Ивановны самыми знаменательными событиями стало рождение детей. Не было поблизости бабушек и дедушек, чтобы помочь в воспитании малышей. До всего супругам приходилось доходить самим, все трудности преодолевать вдвоем.
В то время женщины возвращались на работу, как только детям исполнялось два месяца. В общем, маленьких Юриных каждое утро отправляли в ясли, а их папа с мамой практически не виделись, работали в разных сменах, чтобы было кому детей и водить в ясли, и забирать. А главное – во время болезни малыша находиться с ним. О кормлении грудничков мамой, которая 8 часов трудится на предприятии, – особый разговор. Была возможность, Людмила в обеденный перерыв ездила в ясли. Для мам там накрывали столы. Сначала они кушали, потом детишек своим молоком кормили. Но большей частью Юрий приносил детей к жене в лабораторию.
Все-таки настал такой день, когда супругам пришлось прибегнуть к помощи няни. Дочка Анечка плохо привыкала к ясельным условиям, часто болела. Однажды посадили ее супруги в коляску и пошли вдоль улицы, расспрашивая народ, где бы няню найти. И отыскали. Шла она навстречу с ведрами воды. Варвара Ивановна стала Анечке второй мамой, да и другим детям тоже. Молоко сама покупала, вещички детские шила, при плохой погоде заранее к Юриным прибегала, чтобы они, отправляясь на работу, слабенькую девочку на улицу не выносили. Замечательная была женщина, добрая и безотказная. Позже совсем постаревшую Варвару Ивановну Юрины на зиму забирали из ее домика в свою квартиру. Няня – одна из череды хороших людей, встретившихся супругам на жизненном пути.
Жизнь палаточная
Юрий Иванович самыми яркими моментами жизни считает те, которые были сопряжены с семейными путешествиями на природу. Все началось с того, что он получил по наследству «Москвич» – роскошь по тогдашним временам. И вот, посадив троих детей на заднее сиденье, а жену рядом с собой, автомобиль в первый раз взял курс на Харьков, где жили родственники Людмилы.
Есть под Харьковом речка, называется Северский Донец. Рыбы там раньше было в огромных количествах. Папа Людмилы Ивановны, заядлый рыбак, обучал зятя собственным премудростям ловли на удочку. К приезду дорогих гостей он всегда разбивал палаточный лагерь на берегу реки, там дружной большой семьей все и жили целый месяц. За это время успевали поесть вволю овощей с небольшого огородца, заранее посаженного родителями Людмилы. Кур неподалеку держали. Так что яйца и мясо брали, не отходя от палаток. Дети тем временем круглосуточно дышали свежим воздухом, закалялись, учились любить и ценить все живое вокруг.
Останавливались Юрины и на реке Урал под Оренбургом, бывали в системе озер на Селигере, ловили рыбу на озерах в районе белорусского городка Молодечно. Природа объединяет людей, крепко их связывает в одно целое, считают наши герои.
Орхидеи и стихи
Весь трудовой путь супруги Юрины прошли в лаборатории «Сигнала», оба имеют звание «Ветеран труда». Теперь они на пенсии. Летом их в первую очередь ждет дачный участок, в другое время они тоже не сидят без дела. Людмила Ивановна нашла себе интересное увлечение – занимается лоскутным шитьем. В лоскутной технике выполнены ковры, панно, развешанные по стенам квартиры, диванные подушки, мелкие вещички для кухни. И подарки для близких и знакомых у нее получаются необычными, памятными. А еще Людмила Ивановна выращивает орхидеи, что цветут на подоконниках круглогодично.
«Столько книг хороших на свете. Жаль, не могу всем уделить время, – улыбается Юрий Иванович. – Поэтому упор делаю на публицистическую литературу, интересуюсь в этом разрезе также историей». Настольной считается у него «Литературная газета». Говорит, она самая интересная. И тут же декламирует строки с последней, юмористической, страницы: «Ну как тут развиваться по спирали? Нас воровство опутало, как спрут! Чуть отвернешься – и спираль сопрут». Для собственного удовольствия и развития памяти разучивает мужчина стихи любимых поэтов: Высоцкого, Пастернака и других. Вот такое хобби.
Есть в квартире супругов уголок для компьютера. Они шутливо называют его «тот, кто даст ответы на все вопросы», считают, что без компьютера современному человеку нельзя. В его памяти много нужных данных по поддержанию хрупкого здоровья пожилых людей, обобщенных Людмилой Ивановной в собственный справочник, информация по другим вопросам. Супруги часто беседуют по скайпу с родственниками, раскиданными жизнью по бывшему СССР. Ликбез по освоению компьютера устроил им старший сын Алексей.
Есть кем гордиться
Сыновья Людмилы Ивановны и Юрия Ивановича пошли по стопам родителей – трудятся в КБА. Дочь Анна выбрала другую стезю – музыкальную. Вообще, фортепиано купили когда-то для Алексея, но у него были другие интересы, технические. Не зря он сейчас является ведущим инженером лаборатории ЧПУ. Инструмент перешел к Анне. Младшего сына, Ивана, многие знают в Коврове. В свое время он играл на гитаре в клубе самодеятельной песни, после института – в ансамбле, теперь в свободное от работы время дает сольные концерты.
О троих детях и четверых внуках Юриных можно рассказывать очень долго. Одной публикации явно недостаточно. Кстати, об Анне Перепелкиной, аккомпаниаторе-виртуозе, преподавателе Детской музыкальной школы №1, «Ковровские вести» писали недавно. О победителе Первенства России по русским шахматам Станиславе Юрине тоже. Надо сказать, к шахматной игре его приобщил дедушка.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий