18.09.2018, 09:23

Школа с особенной историей

В нынешнем сентябре Больше-всегодической школе исполняется 180 лет, столько времени назад в многолюдном селе возникло удельное (государственное) образовательное учреждение. Это старейшая школа в Ковровском районе.
Школа с особенной историей

В Большевсегодическую девятилетку мы попали в первых числах сентября. У центрального входа красуются поздние цветы, его арка все еще увешана разноцветными шарами, дети одеты как на праздник. Во время перемены в коридорах спокойно, а спортивная площадка наполнена младшей ребятней... Наверное, именно такой должна быть школа в понимании большинства: местом, где все – учителя и дети – знают друг друга в лицо и по именам, где царят взаимопонимание и добросердечные отношения, где бывает тепло не только потому, что система отопления работает без сбоев.
Старая школа в рисунках и воспоминаниях
Отмечая дату, педагоги уточняют, что школа была здесь даже раньше. Частным порядком детей обучали священники, иногда в своем доме. В большинстве случаев самых талантливых учеников отправляли потом в духовные училища. И в школе священника, и в удельной школе основной костяк учеников составляли дети зажиточных крестьян, а их в Больших Всегодичах хватало.
В 1837 году в стране проводилась реформа, направленная на улучшение жизни государственных крестьян. До Больших Всегодич она докатилась в 1838-м. Первое школьное здание находилось на краю села. Где именно, доподлинно неизвестно. Потом школа несколько раз меняла местоположение. Юные краеведы нынешнего времени под руководством учителей Любови Бубновой и Татьяны Кукушкиной в рисунках восстановили облик старых деревянных зданий. В каждом не больше двух классных комнат и помещения, где жили семьи педагогов.
Каменное здание, которое сегодня принимает 88 учеников, появилось 110 лет назад. У него тоже юбилейная дата и своя интересная история. Жил в селе богатый человек Сергей Петров, владел в Великово и Мелехово каменоломнями. Подобно старшему брату, стал он попечителем и меценатом, вкладывал в образование и культуру большие средства. Церковно-приходскую школу для девочек он построил в память о своей жене-красавице Наталье. Девочек учили читать-писать-считать, Закону Божию и церковному пению. Мальчики в своей школе (удельной) образование получали по тому же принципу. После революции детей объединили, школу назвали единой трудовой.
В тридцатые и послевоенные годы XX века она переживала свой расцвет, в том смысле, что детей было очень много – по 40 человек в классе. Местные власти вынуждены были в 50-70 годы достраивать каменное здание и привезти из других деревень два деревянных для интерната и младших классов. Ну а теперь в стенах Большевсегодической школы просторно.
Школа с особенной историей

Здесь учились оружейник и писатель
Именно в тридцатые годы здесь учились двое мальчиков, которые впоследствии стали людьми, известными далеко за пределами Владимирской области.
Александр Зайцев, выпускник «семилетки» 1939 года, руководил группой конструкторов и технологов на заводе им. Киркижа (ЗиДе). В семейном архиве его дочери сохранились многочисленные авторские свидетельства на его имя, его деятельность была отмечена орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За трудовое отличие».
В 1946 году на предприятии появился Михаил Калашников со своей идеей создания автомата. Судя по воспоминаниям современников и самого Зайцева, Калашников не имел тогда инженерного образования и во многом полагался на Зайцева и его команду. Тем не менее изделие названо в честь одного человека – АК47. А позже в конструкторском бюро Зайцева создали автомат, который по своим характеристикам в 1,19 раза превзошел улучшенный вариант автомата Калашникова.
В школе села Большие Всегодичи учился и писатель-баталист, автор более сорока романов, повестей и пьес Юрий Виноградов, сын раскулаченного крестьянина. Каких только званий и наград нет у этого человека! Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, академик Академии Космонавтики им. Циолковского, основатель и президент Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. В пожилом возрасте Юрий Александрович приезжал в свою родную школу, вспоминал былые годы, первую учительницу Нину Звирбул, рассказывал о себе.
Работали впоследствии на руководящих постах, имели высокие награды и В. Тришина, И. Староверов, М. Парфенова, Г. Герасимовский.
Школа с особенной историей

Настоящее приходит из прошлого и начинает будущее
В Больших Всегодичах сейчас мало коренных жителей, а старожил, которые бережно хранят в памяти историю, и того меньше. В девяностые годы, когда рушилось все старое, в школе, напротив, была развернута краеведческая работа. Под руководством директора школы Людмилы Цыбиной сведения собирались по крупицам. Вначале была только статья Николая Фролова «Из истории Всегодического народного училища». Позже были найдены и изучены фотографии конца XIX-начала XX вв.; документы школьного архива, областной библиотеки, ГАВО, электронного архива Елены Севастьяновой.
Благодаря местным жителям Фаине Неумейковой, Елене Кусковой, Елизавете Кукушкиной, Борису Невскому школьники узнали о судьбах учеников из века XIX, смогли увидеть старинные фотографии.
Юные поисковики-исследователи дня сегодняшнего – Анастасия Кулыгина, София Косташко, Андрей Ухов, Марина Морозова – продолжают дело своих предшественников. Так, они узнали, что в советские времена прославила свою школу учитель химии и биологии, отличник народного просвещения Алевтина Кузнецова, которая организовала активную опытническую работу детей на пришкольном участке. Школа принимала участие в конкурсах «Малая Тимирязевка», плоды со школьного огорода отправлялись на ВДНХ. При школе, кроме опытного участка, было тогда картофельное поле, большой огород, урожай шел не только в школьную столовую, но и на продажу.
В современной сельской школе другие приоритеты и другие возможности. Ее нынешняя жизнь, возможно, станет предметом для изучения новых поколений детей.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий