25.09.2018, 09:23

Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?

Вновь построенный сквер имени Сергея Никитина заставил меня не только прочитать цитаты на лавочках, а осилить целую книгу ковровского писателя «Меж лесных берегов». А еще завершить прохождение Клязьмы от Владимира до устья по следам той давней экспедиции 60-х годов.
Сергей Никитин со своим другом-писателем Сергеем Лариным и еще двумя товарищами прошли на лодке Клязьму от Владимира до острова Мещерский на слиянии с Окой. У меня на это же ушло 5 лет. В мае 2013 года я отправился на плоту из Владимира в Ковров, а в сентябре 2018 года прошел заключительный этап уже на катамаране из Гороховца до острова Мещерский. Вы будете плакать, узнав, какую реку мы потеряли.
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?

Нарзан в Спас-Купалищах
Спас-Купалищи Сергей Никитин описывает как небольшую деревушку из 8 строений. Жил там у писателя знакомый рыбак и перевозчик дядя Вася, что владел землянкой у заводи Голендюха. Сейчас на этом месте местный монастырь возвел купель с двумя отсеками и отдельной комнатой для набора питьевой воды из источника. А у дяди Васи стояла всего лишь стеклянная полулитровая банка, опиравшаяся на ивовый колышек. Про воду он говорил: «Умывайтесь, добрые люди, пейте досыта. Нарзан бесплатный». Перевозил дядя Вася доярок из заливных лугов на другом берегу реки. Стада коров я не заметил, но они здесь все же пасутся, судя по подстриженной травке. А за «нарзаном» люди до сих пор периодически приезжают.
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?

Набережная в Коврове
В родном городе у Никитина в детстве было два любимых места: базар и вокзал. «Летний базар волновал нас своей пестротой, гомоном, запахами лошадей, рогож, сена, солений, рыбы». Здесь торговали всякими безделушками китайцы.
Во время экспедиции по реке город предстал уже современным, индустриальным, с парками и большими улицами. Автор восхищается уже 116 тысячами ковровцев, заметьте, а не ковровчан. Учитывая, что население города убывает примерно по 1000 в год, нам недолго осталось до этих цифр.
А вот эти утверждения, по-моему, так и не утратили актуальности: «Ковровский житель всегда горд своим заводом», «Ковровец не любит малой скорости, его автомашина, мотоцикл, моторная лодка – это всегда какой-то смерч», «В любом мастерстве упрям и искусен», «В городах иных крепко держатся друг за друга и зовут их там «ковровская кодла».
В горисполкоме Сергею Никитину показали будущий план Коврова, где развернется он фасадом к Клязьме. Где, спрашивается, город, «во все глаза любующийся Клязьмой»? Хотя писатель предполагает, что до воплощения «довольно далеко». Наверное, слишком хорошо он знал ковровцев.
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?

Малышевская ГЭС
Не называя конкретное место, Никитин пишет, что давным-давно «за Клязьмой на Уводи-реке деревенька, где строили колхозную гидроэлектростанцию». Приехали комсомольцы и начальство из города и с помпой запустили ГЭС. На Уводи стояла единственная электростанция в селе Малышево. Посетив ее в 60-х, Никитин обнаружил разруху и запустение: «Давно сломали. Морока с ней была. Больше чинили, чем пользовались, а света на одну избу-читальню давала».
А сейчас от нее даже сгнивших бревен не осталось. Собирая воспоминания о той станции, позвонил старожилам из близлежащего села Большие Всегодичи. Все помнят тот бестолковый эксперимент. Помнят и другую глупость – строительство канала от Уводи до Клязьмы. Хотели осушить пойму, но сейчас там не пашут и не косят, да и не проехать туда. А канал до сих пор забирает воду Уводи, которую теперь во Всегодичах вброд перейдешь.
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?

Клязьминский городок
Лодка путешественников завидела цеха ныне заброшенной и полуразрушенной ткацкой фабрики. А в те времена «фабрика оттягивала из колхоза всю рабочую силу», а до объединения местный колхоз звали «Семь Петров». Потому что работали там 7 мужчин, и всех звали Петрами. Дома стояли на главной улице в два порядка, один против другого, на обрыве старая церковь. Тут вроде ничего не изменилось. А дальше по тексту: «У ее подножия – пекарня, склады сельпо, в бывшей часовне ларек, в котором продают булки, конфеты, «ликьор», сало и яблоки» . Где сейчас прежнее изобилие?
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?

Будка бакенщика
Если родник, стены фабрики, ковровский базар мы еще можем сейчас найти, то домики бакенщиков, которые высились вдоль всей судоходной части Клязьмы, ушли безвозвратно. По берегам реки жили люди, которые зажигали и выставляли бакены на реке. Это могли быть местные деревенские мужички, которым в пользование выдавался небольшой бревенчатый домик с одним окном с видом на реку. Это так же круто, как быть смотрителем маяка. Они получали оклад от Клязьменского речного прорабства и калымили перевозом через реку. Еще в 60-х Никитин сетует, что появление электрических бакенов убьет целую профессию на реке. Как бы он удивился сейчас, узнав, что на Клязьме нет ни бакенщиков, ни бакенов, ни судоходства.
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?

Остров Мещерский
На месте впадения Клязьмы в Оку стоит огромный песчаный остров с пролеском сверху. Многие путешествующие по реке ставят на ночь палатки на безлюдном берегу. В 60-х Мещерский стоял на том же месте. Лодка с писателями на остров не высаживалась, они остановились на левом окском берегу рядом с деревней Дубки. На месте швартовки обнаружили баржу-тезянку, идущую из Мурома с грузом льна для вязниковской фабрики. За ночь сформировался караван, в три ночи приехал катер. Лодку подцепили крепким канатом и потащили обратно вверх по реке. Понятно, что теперь это все давно исчезнувшая экзотика.
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?
Где избы бакенщиков, ГЭС и баржи?

А. КЮННАП

Оставить комментарий