25.09.2018, 09:55

Дома в садах будут вне закона?

Плохая новость для владельцев участков в коллективных садах, особенно для тех, кто собирался воспользоваться предоставленной законодательством возможностью и построить на своих 6 сотках не летнюю дачку, а капитальный жилой дом. С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
Дома в садах будут вне закона?

В основном он посвящён регулированию деятельности коллективных садовых товариществ, в частности, строительству на их территории индивидуальных жилых домов. Эту возможность 217-й закон в целом оставляет, но – на усмотрение органов местного самоуправления. В Коврове администрация уже вышла в горсовет с решением исключить из градостроительного регламента территорий садоводческих участков условно разрешённый вид использования «индивидуальные жилые дома».
И.о. главного архитектора Ольга Лопатина, представляя проект решения на комитетах по местному самоуправлению и по социальной политике, сказала, что это необходимо сделать «для устранения имеющихся противоречий». Служебную записку по этому поводу составило управление экономики. Проект решения прошёл публичные слушания.
Зампредседателя горсовета Александр Котляров выступил против: «Сейчас гражданин может обратиться с заявлением в администрацию, пройти процедуру публичных слушаний, получить технические условия на подключение коммуникаций – и осуществить свою мечту, построить собственный дом. А нам предлагают это запретить. Причём у жителей соседнего города, например, Вязников, это право может остаться».
Попутно всплыл вопрос информирования горожан о публичных слушаниях. При обсуждении столь важного вопроса на них, по словам А. Котлярова, не было ни одного садовода, реальное мнение заинтересованных ковровчан услышано не было. И хоть О. Лопатина заверяла, что оповестили всех вовремя, приглашённые на комитет члены правления СНТ № 1 КМЗ и сада КЭЗ № 1 заявили, что информацию до садоводов не донесли, на сайте администрации она появилась уже после публичных слушаний. Сад КЭЗ, находящийся в центре города, за ТЦ «Мандарин», кстати, единственный из коллективных садов, который не останется таковым по новому генплану. На его месте значится зона Ж-2 – малоэтажной жилой застройки.
Приглашённые садоводы оказались из тех, кто уже построил на своих участках жилые дома и узаконил их – вплоть до присвоения адреса. Они отстаивали это право и для других членов товарищества. Для многих это единственный шанс жить в собственном доме. В городе стоимость только участка под строительство доходит до 2 млн руб. – цена неподъёмная. Но отмечали, что сил и времени потратили немало: одному понадобилось три года для того, чтобы добиться подключения коммуникаций. Зато теперь и вода у них есть всегда, и стационарный газ безопаснее, чем баллонный. И выходить из товарищества они не собираются, напротив, стремятся сделать пребывание в нём комфортнее для всех.
«Там, где коммуникации провести невозможно, ресурсники и не согласятся это делать, – резюмировал А. Котляров. – А где можно – почему нет? Почему нам сейчас предлагают «зарубить» всё на корню?».
Замглавы Юрий Морозов прояснил ситуацию: суть проблемы не в том, какой именно дом построит человек на участке, а в коммуникациях, подвести которые можно только к капитальному жилому строению. Именно ради того, чтобы заполучить себе на участок газ, воду и канализацию, люди стремятся зарегистрировать дом как жилой. Но в итоге садоводы оказываются в неравных условиях.
«Вот человек нам рассказывает, как мучился три года, добиваясь подключения, – напомнил Юрий Алексеевич. – Это происходит потому, что в садовых товариществах изначально не предусмотрены коридоры под коммуникации. Как и нормальные проезды для пожарной техники, для машин, прочищающих канализацию. Там даже легковушки разъехаться не могут.
Плюс для коммуникаций нужны санитарные зоны, которые в СНТ по большей части нельзя обеспечить. И я удивлён, что ресурсоснабжающие организации вообще согласились выходить в эти товарищества. Я не говорю, что это вообще нельзя. Изменение правил землепользования – временная мера. Новый ген-план упорядочит эту ситуацию, и мы будем знать, где можно, например, газ тянуть, а где нельзя. Но сегодня получается так: одни успели подключиться, а их соседям откажут, потому что коммуникации «воткнуть» уже будет некуда, и согласование они не получат. Мы хотим не запретить, а упорядочить. Когда будет генплан, то все члены того или иного товарищества получат доступ к коммуникациям на общих основаниях. Если это окажется невозможно, им придётся принимать решение: провести межевание и поступиться частью своих участков, чтобы обеспечить место для прокладки коммуникаций и проездов. Если кто-то откажется – согласование не дадут».
Садоводы при поддержке А. Котлярова попытались возражать: дескать, речь в правилах землепользования идёт не о прокладке коммуникаций, а о собственно строительстве. Когда люди обращаются за разрешением на условно-разрешённый вид использования, вопрос выносится на публичные слушания. И там им либо разрешают строиться, либо нет. И если планировка садоводческого товарищества позволяет возводить капитальные дома, зачем это запрещать? Более того, на публичные слушания вопрос выносится, только если строительство ещё не начато, а если дом уже готов, узаконить его можно только через суд.
Если же изменить правила землепользования так, как сейчас предлагает администрация, шансов на официальное оформление «дома своей мечты» ни у тех, ни у других не будет. При голосовании большинство депутатов воздержались – проект решения не вынесен на ближайшее заседание горсовета.
О. АБРАМОВА

Оставить комментарий
Ни сад, а бардак какой-то в центре города. Давно пора наводить порядок. Всем мечты не выполнить. Сад есть сад. Жилой сектор есть жилой!
Что вы имеете ввиду?