Войти
 
09.10.2018, 09:04

Фантазеры без предела

Тема мошенничества как никогда популярна в последнее время. Не проходит и недели, чтобы не случился очередной обман жителей. Способы самые разные, мошенники изощряются как только могут. И большинство из них остаются безнаказанными.
Жертвами мошенников становятся не только люди старшего поколения, но и все другие группы населения.

Фантазеры без предела

Психология
Разнообразие способов обмана поражает воображение. То на улице предлагают что-то купить, то приходят на дом и предлагают различного рода услуги: окна проверить к зиме, или систему отопления, газа и пр. Основной принцип такого рода преступлений – акцентировать внимание жертвы на том, что её в принципе не волнует.
Взять те же окна. Вы и не задумываетесь о них, но при упоминании обманщиком возможных проблем невольно возникает мысль: «А может действительно что-то не так? Лучше проверить». Такие действия мошенника носят характер психологического давления. Они продумывают вероятные ситуации и «бьют по больному», ориентируясь на создание стрессовой форс-мажорной ситуации, в которой человек принимает импульсивные решения, не задумываясь.
Например, звонок неизвестных с информацией о том, что ваша банковская карта заблокирована, или что кому-то требуются какие-либо срочные лекарства. У жертвы и в мыслях нет, что она обманута, а после проведения всех операций, она чувствует удовлетворение, что «проблема» устранилась.
Не стоит полагать, что потенциальные преступники являются профессиональными маркетологами или психологами. Цель мошенника – лёгкие деньги, а не составление глобальных продуманных схем, как это делается в торговле. И зачастую это мы слишком доверчивы и наивны.
Театр преступных действий
Читая новостные ленты со случаями мошенничества, каждый думает, что с ним такого никогда не произойдёт. Якобы он умный и на схемы развода не поведётся. Но жертвами мошенников становятся отнюдь не глупые люди. Просто уловка завуалирована так, что не сразу поймёшь. Могут прикрываться родственниками, могут коммунальными службами – ролей у них предостаточно. Да и потерпевший в этом преступном театре тоже играет различные роли, сам того не подозревая. То он внезапно становится наследником, то выиграл в лотерею, то на него свалились забытые пенсионные начисления или процент с купленных лекарств.
Например, в мае этого года была задержана целая группировка мошенников из Новосибирска. Двое молодых людей с Дальнего Востока с помощью местного ковровского помощника обзванивали пожилых ковровчан. Один представлялся сотрудником полиции, а второй зачастую вживался в роль внука или сына, с которым чего только не происходило: и в убийстве обвинялся, и в аварию попадал, и операции ему требовались. Изменяя голос, он требовал заплатить немаленькую сумму. После одобрения жертвы на место приходил третий участник – курьер, забирал деньги и потом переводил их на счета организатора из Новосибирска. Всего ими было предпринято 112 попыток мошенничества, больше половины оказалось удачными. Мера наказания – 7 лет, правда, непонятно, как осужденный собирается возвращать похищенные деньги.
В последнее время широко распространены случаи обмана в интернете. Здесь встречаются преступники, которые становятся ими не по своей воле. Один мужчина хотел купить у второго мебель. Тот согласился и предоставил покупателю все свои финансовые данные. Ну как здесь не воспользоваться ситуацией и не снять все деньги с карты потерпевшего!
Людям в возрасте особенно тяжело – не хватает необходимой финансовой и интернет-грамотности. Им в подобных случаях лучше обращаться за помощью к родственникам или знакомым.
А вот случай хорошо замаскированного обмана. Мужчина проводил время в интернете и в силу своей безграмотности словил блокировку компьютера – баннер. Тот гласил, что компьютер заблокирован службами МВД в соответствии с определённым законом. На первый взгляд и не придерёшься. Чтобы ее снять, требовалось оплатить «штраф» в размере 1500 рублей. Недолго думая, мужчина оплатил сумму, но это не помогло. Баннер стал запрашивать уже средства в размере 3500 рублей. Только после этого мужчина обратился в сервисный центр, где ему объяснили, что он был обманут.
Уже стереотипом стали СМС сообщения, в которых якобы родственник просит срочно выслать ему некую сумму денег. Банальный обман, но люди сначала пересылают указанную сумму и лишь потом звонят этому самому родственнику узнать, что же случилось.
Не все разводы доходят до судебных процессов. Кто-то винит за доверчивость себя, другие не видят в этом смысла. Всё равно анонимных преступников вряд ли поймают, и деньги вряд ли вернёшь.
Борьба с преступностью
Распознать возможный обман не всегда просто, но возможно, если задаться таким вопросом. В любом случае легче просто избегать сомнительных предложений от неизвестных личностей, что бы они не предлагали. Обращайтесь к родственникам и знакомым за помощью в вопросах, в которых испытываете сомнение. А чтобы выявить обман, больше расспрашивайте предполагаемых преступников о деталях того, что они предлагают. Ведь зачастую мошенники не вдаются в суть предлагаемых услуг, рассчитывая как раз на импульсивность и поспешность решения жертвы. Их самих легко запутать вопросами. Можно попытаться узнать какие-либо данные – впоследствии они могут пригодиться правоохранительным органам.
Дмитрий БУШУЕВ
Оставить комментарий