Войти
 
09.10.2018, 09:14

Самые страшные преступления

Изнасилования, убийства и причинение тяжких телесных повреждений. В этом году ковровские полицейские возбудили уже не один десяток уголовных дел по этим статьям. Накануне столетнего юбилея уголовного розыска мы пообщались с оперуполномоченным, который уже на протяжении нескольких лет раскрывает самые страшные преступления города и района.
К сожалению, мы не можем разглашать имя сотрудника, поэтому назовем его оперуполномоченный Н.

Самые страшные преступления

Убийство ради нескольких тысяч
С начала года, по информации полицейских, в Коврове и районе произошло уже 6 убийств и 6 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть. Все они, по словам оперуполномоченного Н., совершены на бытовой почве. Орудием убийства чаще всего выступал кухонный нож. Режут местные жители исключительно своих знакомых – сожителей и собутыльников. Запланированных и жестоких преступлений как раньше, к счастью, уже нет. А еще несколько лет назад полицейским приходилось выезжать на подобные происшествия.
«Произошло это 17 мая 2006 в игровом салоне «Тайфун» на пр-те Ленина, 13. Тогда в заведении находилась девушка-администратор и охранник. В это время к ним с целью ограбления ворвались двое мужчин. Охранника застрелили, девушке нанесли несколько ножевых ранений. Взяли деньги и скрылись. Пострадавшие скончались на месте. Их тогда даже похоронили вместе, они пожениться собирались. Убийц задержали спустя полгода. Ими оказались двое жителей Камешковского района. Сейчас они отбывают наказание: одному дали 19 лет, другому 18. Кстати, украли они тогда меньше 10 тысяч рублей. Мы еще удивлялись, что за такие деньги убили двух человек», – вспоминает бывший сотрудник отдела.
Женская рука бьет «наглухо»
Сейчас ковровчане убивают в основном тех, с кем пьют. «Мужчины напиваются, начинается «Ты меня уважаешь?». Если сидели, то у них там своя иерархия. Кто-то что-то не так сказал, хватаются за нож и в любую часть тела», – рассказывает оперуполномоченный Н.
Совсем недавно такой случай произошел на улице Строителей. Двое товарищей выпивали в квартире. Градус ударил в голову, и начался конфликт. Один из мужчин схватил нож и порезал другому горло. Истекающий кровью пострадавший выбежал на улицу. Там его заметили мимо проезжающие полицейские. Они вызвали «скорую», мужчину доставили в Центральную городскую больницу. Но спасти его не удалось. Он потерял очень много крови и скончался в отделении ЦГБ.
Не реже, чем товарищей, убивают ковровчане своих возлюбленных. Причем женщины наравне с мужчинами хватаются за нож. «Женская рука практически всегда бьет «наглухо». Один удар – и в сердце. За много лет моей работы уже сколько такого было. А мужчины сожительниц особо ножами не режут. Так бьют, бывает, ломают что-то», – делится статистикой сотрудник отдела уголовного розыска.
И очень часто побитые сожители и сожительницы пытаются всеми способами потом оправдать своих обидчиков. К тому времени как к делу подключаются полицейские, они друг друга уже прощают и начинают выдумывать, мол, случайно ножом сами порезались или на них кто-то напал, пока они ходили в магазин за очередной дозой спиртного.
А порой разборки на ножах, которые могли бы закончиться телесными повреждениями, приводят к смерти пострадавших.
«Например, если крови нет, люди не всегда обращаются за медпомощью, – говорит Н. – А кровотечения же внутренние бывают. Но они помажут рану зеленочкой, пластырем заклеят и лягут спать. Особенно все это на фоне алкоголя. А утром уже не все просыпаются».
Маньяки на свободе
Также в числе преступлений против личности, раскрытием которых занимается наш собеседник, есть и изнасилования. Недавно в соцсетях активно обсуждалась информация о том, что в городе орудует маньяк, который нападает на женщин.
Эти слухи появились после того, как на свободу вышли бывшие ковровские насильники. Один отбывал наказание 12 лет, и его жертвами стали порядка 10 женщин, другой отсидел 13 лет за изнасилование более чем 20 пострадавших.
Но, как поясняет оперуполномоченный Н., повода для паники у местных жителей нет. По его словам, за этими людьми осуществляется строжайший надзор. Их посещают в любое время суток, и они обязаны всегда находиться дома. Пока никаких нарушений за бывшими осужденными не замечено. А все изнасилования, произошедшие в этом году, случились не на улице, где на пострадавших напал насильник, а в помещениях и под воздействием спиртного.
«Изнасилования у нас в основном какие: подозреваемый общается с потерпевшим, они выпивают, кто-то «отрубается», в основном женщина, а когда просыпается: «Ой, а я же не хотела» – и пишет заявление», – рассказывает оперуполномоченный Н.
Но недавно в Коврове произошли два факта, когда преступники пристали к жертвам на улице. Один мужчина оголился перед школьницами, которые возвращались домой после уроков, другой пристал к проходящей мимо девушке. В последнем случае «жертва» оказалась самбисткой, «накостыляла» мужчине, после чего еще и гналась за ним. Обоих подозреваемых задержали. Возбуждены уголовные дела по статье «Иные насильственные действия сексуального характера».
Бояться нечего
По словам полицейских, в этом году, как и в прошлом, все тяжкие преступления против личности раскрыты. Убийц и насильников, разгуливающих на свободе, нет. Все они или уже отбывают наказание в местах не столь отдаленных, или находятся в изоляторе и ждут решения суда.
М. САФРОНОВА
Оставить комментарий