Войти
 
09.10.2018, 09:05

Подманил

Сегодня я первый раз иду на вечерний утиный перелет. А вчера по этому случаю приобрел манок, дорогой, аж за триста рублей. Много я слышал баек от знакомых охотников, как утки им чуть ли не на голову садились и как, бывало, дуплетом и в штык сбивали. У каждого своя заветная бакалда есть. Они так и называются: «Забелинская»; «у гусятника»; «бараньи яйца»; «долгое»; «семхорское болото», «гулянка». Места эти переходят от отца к сыну, от деда к внуку.
Вот и я решил открыть для себя такую охоту. Место выбрал, как мне показалось, вполне удачное. Неширокая болотина огибает край леса, по берегам высокий камыш, есть небольшой плес с открытой водой. Сам я расположился под раскидистой березой, в общем, замаскировался как мог. Теперь, как говорится, «вся утка наша».
Стою маню. Стараюсь разными тембрами… Прошло полчаса. Край леса все больше погружается в темноту, деревья приобретают очертания каких-то невиданных сказочных персонажей. Иногда вдалеке проносятся небольшие стайки каких-то птиц, а уток все нет и нет. Уже и мушку почти не видно.
Эх, надо было к «бараньим яйцам» идти, уж там бы я точно настрелял. Зачехляю ружье, выхожу на дорогу, иду к машине. По дороге решаю потренироваться в искусстве подманивания. И рукой зажму манок, и протяжно пытаюсь, и с осадкой. Иду маню. Вдруг неожиданно, где-то сзади, раздается свист, шум , хлопанье крыльев и прямо надо мной метрах в пяти пролетает здоровенный селех, килограмм на пять, и так же быстро уносится прочь, исчезая в уже окончательно наступившей ночи.
У меня и легкая досада, что ружье-то было зачехлено, но и радость большая: «А все-таки я подманил…»
Роман ДУШИН
Оставить комментарий