Войти
 
16.10.2018, 10:03

Резиновый тупик

В одном из прошлых номеров мы рассказали о свалке использованных автомобильных покрышек, образовавшейся этим летом в лесном массиве рядом с Ащеринским карьером. Как выяснилось, аналогичные резиновые «развалы» существуют не только в лесу, но и в черте города. Скажем больше – на прогулочных дворах детских садов.
Резиновый тупик

После публикации в редакцию пришло письмо от жителя города. Мужчина рассказывает, что живет напротив детского сада и устал наблюдать за серостью и убогостью «садишной» территории: обшарпанные стены с отслаивающейся штукатуркой, допотопные игровые домики и шины, просто огромное количество крашеных автомобильных шин. В детских садах они использовались по-разному: в качестве клумб, ограждения территории, а где-то даже заменяли спортивные сооружения.
Зная, что глава города дал распоряжение убрать все покрышки с придомовых территорий, мужчина написал в адрес главы администрации и председателя горсовета города письмо. Мол, что же вы про детские сады-то забыли, там территория тоже благоустройства требует. Около домов шины выкопать заставили, а на территории садиков – нет. Было это в мае текущего года. Через какое-то время после отправки письма работа на площадках детского сада закипела. Трудились в основном родители: выкапывали шины, разравнивали после них землю, а сами покрышки сносили к забору или за веранды.
С этого момента прошло почти полгода. Но на некоторых территориях детсадов шины эти лежат по сей день. Наш читатель удивляется – почему власти города дело до конца не довели. Ведь отработанные шины хоть и относятся к 4 классу отходов, на территории садиков их быть не должно. По его мнению, ситуация складывается парадоксальная. На любое спортивное сооружение на «присадишной» территории: горку, лавочку или урну должен быть специальный сертификат соответствия. За их отсутствие надзорники с заведующих «три шкуры» дерут. А на кучу отработанных покрышек, которые лежат в нескольких метрах от детских площадок, внимания не обращают.
Резиновый тупик

И рады бы...
Как нам удалось выяснить, покрышки в детских садах лежат месяцами по той же самой причине, что и в лесах появляются кладбища сезонной резины – нет возможности их утилизировать. У Марьинского полигона нет специальной лицензии, и он шины не принимает. Как рассказали водители мусоровозов, сейчас на полигоне строго следят за составом мусора. Заметят в нем покрышку, загрузят обратно. Завода по переработке отходов в регионе тоже пока нет. Поэтому и мусоровывозящие компании покрышки не собирают.
Было время, когда на помощь УК, которым поручили собрать и выкинуть все шины с придомовых территорий, приходил САХ. Предприятие собирало покрышки, складировало на своей территории, а потом вывозило во Владимир на специальный завод по переработке шин. Занималось этим в ущерб собственному бюджету, так как сдать тонну покрышек стоит порядка 3 тысяч рублей, плюс дорога.
Но сегодня ситуация намного сложнее. Частное предприятие, что перерабатывает шины, выставляет слишком много требований. Принимает их маленькими объемами, не круглый год, только мытые, с неоголенным кордом и всего нескольких радиусов (от легковушек). Проблемы муниципалитетов 33 региона это не решает. Поэтому собранные с придомовых территорий покрышки и оказываются в лесах, а прогулочные дворы детсадов превращаются в склады.
Может, поработаем?
Пугает, что с каждым годом ситуация усугубляется. В городе растет число нелегальных шиномонтажей. Использованную резину они либо подкладывают к контейнерным площадкам, либо вывозят в лес. И местные власти ситуацию изменить не хотят. Вместо того чтобы провести работу по выявлению шиномонтажей-нелегалов, чиновники кивают на налоговиков. Вместо выяснения, куда те резину старую девают, верят, что заставляют владельцев ее забирать. Создается впечатление, что не на результат их работа нацелена, а на составление отчета о проделанной работе. Мол, трудимся, выясняем, но законодательство с пробелами, сотрудников мало и никого на нарушении поймать не можем.
Кстати, читатели нашей газеты предлагают управлению экономической безопасности администрации Коврова установить собственника шин, оказавшихся в лесном массиве рядом с Ащеринской свалкой. Готовя проекты благоустройства, сотрудники управлений архитектуры и УГХ фотографировали территории многих дворов в разных ракурсах. Так вот, судя по окраске вываленных в лесу покрышек, ранее они использовались как раз во дворах домов в качестве ограждения. Может, стоит чиновникам изучить фото и провести собственное расследование, кто эти покрышки вывозил? Или, раз они лежат на территории Ковровского района, городских чиновников эта проблема больше не касается?
Относительно покрышек на территории детских садов. Эту проблему необходимо решать властям. Заведующие, конечно, могут напрячь родителей оказать помощь в утилизации шин. Но тогда с гарантией 99% в лесу появится еще не один десяток «резиновых свалок».
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
10 июл 2018

Соскучились по крысам?

13 июн 2018

Очистим регион за счет населения?

29 май 2018

Нашла коса на камень

09 авг 2016

И всё же – избавляться

04 апр 2016

Эх, ухнем?