Войти
 
23.10.2018, 08:56

Найти пропавших

Пропавшие грибники, загулявшие пьяницы, сбежавшие из дома мужья и даже преступники, находящиеся в федеральном розыске. В этом году полицейские отправлялись на поиски 73-х людей, в том числе 33-х без вести пропавших. Не всех удалось найти живыми.
Найти пропавших


Сезон пропавших грибников
Лето и осень можно смело назвать сезоном пропавших грибников и ягодников. По крайней мере для розыскного отдела. Ведь как только появляются первые лесные дары, появляются и первые «потеряшки». Чаще всего местные жители пропадают в районе д. Говядиха и д. Уваровка Ковровского района.

«В августе одна бабушка лет 70 уехала за клюквой в сторону Уваровки. Ушла утром, одна, без подруг. Когда она вечером не вернулась домой, родственники сообщили в полицию. А на следующий день женщина вернулась сама. Заночевала там как-то в лесу и утром вышла на дорогу», – рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска.

Но такие благополучные исходы, как правило, редкость. Куда чаще пропавших грибников находят погибшими или не находят вовсе. Например, четыре года назад в районе все той же Уваровки пропала Зоя Федоровна Суворова. Женщина ушла за грибами и до сих пор о ее судьбе ничего не известно. А два года назад в районе д. Говядиха также без вести пропал Алексей Владимирович Демидов.

«Оставил телефон дома, никому ничего не сказал, уехал на велосипеде и исчез, – вспоминает оперуполномоченный. – Сколько поисков организовывали: с сыном, с волонтерами. Квадраты серьезные покрывали. Ничего не нашли».

Добровольно потерянные
Полицейские ищут в ковровских лесах не только грибников. В июле рядом с трассой М-7 пропал 26-летний молодой человек из Ульяновска. Сюда приехал вместе с товарищем на машине через приложение «Блаблакар». Как пояснили правоохранители, мужчина злоупотреблял спиртным, имел проблемы с психикой и ранее неоднократно предпринимал попытки суицида.

«Когда они остановились в нашем районе, у него на фоне похмельного синдрома произошел скачок настроения. Он резко побежал в лесной массив. Его товарищ и водитель побежали следом за ним. Найти не смогли», – вспоминает полицейский.

Не нашли его и правоохранители. Дело в том, что о пропаже мужчины его родственники заявили лишь спустя месяц. А попутчик не смог назвать точное место, где пропавший убежал в лес. Расстояние для поиска огромное. Ведется он до сих пор.

Летом был еще один случай, когда полицейские искали мужчину, находящегося в депрессии. «Молодой человек проживал с женой и детьми. Работал на деревообработке. У него возникли чувства к подруге супруги. Женщина взаимностью не отвечала. Он до последнего ей писал. В итоге отправил жене сообщение, что у них все кончено, и чтобы его больше не искали», – поясняет оперуполномоченный уголовного розыска.

Родственники пропавшего обратились в отряд «Лиза Алерт». Волонтеры отправились на поиски. Спустя два дня мужчину нашли мёртвым.

Потерялись в запое
Часто в списки пропавших попадают и любители выпить. О них, как правило, заявляют спустя неделю, а то и месяц после ухода из дома, надеясь, что горе-родственник пропьется и сам вернется домой.

«В одной семье был случай – человек ушел устраиваться на работу. Прошла неделя – он так и не вернулся. Родные обратились в полицию. Начали разбираться, почему не раньше, оказалось, что мужчина злоупотребляет. Бывает уходит на 3-4 дня, пропьется, прогуляется – возвращается. А тут вроде больше времени прошло, стали волноваться. Нашелся быстро. Был у друзей, таких же собутыльников. Телефон сел, зарядки не было, да и не до этого ему было. Они пили, отдыхали, а родственники волновались», – рассказывает полицейский.

А как-то женщина заявила о пропаже сестры. Обе, как описывают стражи порядка, маргинального типа. Да еще и с психическими отклонениями. Пропавшая, как выяснилось, ушла из дома за сигаретами, по дороге встретила мужчину и решила провести время с ним.

Список из 40 человек
Среди пропавших ковровчан есть и те, кто не желает, чтобы их находили – это подозреваемые в преступлениях. Сейчас в розыске находится порядка 40 преступников. В основном, воры. Их приметы есть у всех наружных служб полиции. Пропадают эти люди как на этапе следствия, так и на этапе рассмотрения уголовного дела в суде.
К сожалению, никакого дополнительного наказания за то, что преступники скрывались, они не понесут. Но суд вправе назначить им более строгую меру наказания, принимая во внимания этот фактор, и возможный условный срок может превратиться в реальный.
А скрываться в основном любят ранее судимые, наркозависимые воры.

«Летом по постановлению суда объявили в розыск мужчину за совершение кражи. Находился в розыске порядка 2 месяцев. Были сложности в плане того, что родственники его на контакт не шли. Работали с сожительницей, матерью. Им объяснял, что у человека не все так плохо по его делу, у него там примирение было. Появись, и все будет хорошо – получишь меньше меньшего. Зачем столько усилий прилагать, чтобы укрываться? Но нас нормально не восприняли, и в итоге мы его вычислили и задержали. Человек в камеру пошел».

Недавно в области завершилась операция «Розыск». За два дня ковровские полицейские нашли 6 преступников.
М. САФРОНОВА
Оставить комментарий