Войти
 
30.10.2018, 08:32

Памяти Дмитрия Федоровича Устинова

30 октября исполняется 110 лет со дня рождения маршала Советского Союза, депутата Верховного Совета РСФСР по Ковровскому избирательному округу Дмитрия Федоровича Устинова.
Памяти Дмитрия Федоровича Устинова

Его заслуги перед нашим городом неоспоримы. Начиная с 40-х годов, благодаря деятельности тогда ещё народного комиссара и министра вооружения Устинова, Ковров становится центром оборонно-промышленного производства. В годы «холодной войны» именно по его указу у нас были открыты различные производственные образования, целью которых было совершенствование оружия. В 1946 году приобретает самостоятельность один из филиалов завода им. Киркижа (нынешнего ЗиДа) – будущий КЭМЗ. Чуть позднее образовывается новое формирование – КМЗ. В 1955 году в городе открылся филиал центрального научно-исследовательского института – будущий ВНИИ «Сигнал». Через год начало свою деятельность КБ «Арматура». Передовые на тот момент времени предприятия и сегодня остаются таковыми.

В 70-е годы благодаря Дмитрию Федоровичу в Коврове активно развивается социальная сфера. В 1969 году открывается филиал Владимирского политехнического института. Позднее он превратится в Ковровскую технологическую академию. По указу Устинова в городе открывается троллейбусное депо. Хотя наш город не мог рассчитывать на его открытие в силу недостатка численности населения. В 80-е годы начинают свою деятельность ДК «Современник», ДДК «Родничок», ДКиТ «Родина». Строится больничный комплекс.

«Создавай, изобретай, твори и побеждай!»
В прошедшую пятницу в городе прошло несколько мероприятий в память этого достойного человека. В 23 школе, которая с 2015 года носит имя Маршала Устинова, впервые прошла городская научно-практическая конференция школьников, посвящённая нашему герою. В этот день ученики школ зачитывали доклады, в которых освещали деятельность Устинова в Коврове. Проводились экскурсии, рассказывающие о предприятиях города, начавших свой путь благодаря его поручениям.
На мероприятии присутствовали внуки маршала – Сергей и Дмитрий Немцовы (на фото). Наталья Олеговна Немцова, которую называют хранительницей семейного архива Дмитрия Федоровича, всю жизнь посвятила изучению его биографии и сбору различного рода данных о нём. Анатолий Зотов подчеркнул важность такого плана мероприятий и предложил сделать его ежегодным.
Памяти Дмитрия Федоровича Устинова


«Встретили его, и жал ему я руку»
В этот же день в ДК «Современник» открылась выставка продукции промышленных предприятий города. Она тоже посвящена 110-летию Дмитрия Федоровича. Выставочные стенды представили КБ «Арматура», Ковровский транспортный колледж, Ковровский промышленно-гуманитарный колледж, Ковровский колледж сервиса и технологий, КГТА, АО ВНИИ «Сигнал», КЭМЗ. Так или иначе результатами своей деятельности они обязаны именно Дмитрию Федоровичу. Отдельный исторический стенд сделали сотрудники городского музея. Они принесли целый фотоальбом, посвящённый визитам маршала в Ковров.

В актовом зале прошла торжественная часть. Анатолий Зотов подарил семье маршала фотоальбом «Ковров: история, традиции и слава». В свою очередь Сергей и Дмитрий Немцовы вручили главе города большой потрет Дмитрия Федоровича, который в скором времени попадёт в фонд ковровского музея. Заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Вячеслав Картухин зачитал поздравления председателя Заксобрания Владимира Киселева.

Всем присутствующим выпала уникальная возможность из первых уст услышать воспоминания Юрия Михайловича Сазыкина – почётного гражданина города Коврова, заслуженного изобретателя СССР, заслуженного конструктора России – о встрече с Дмитрием Федоровичем. Своими воспоминаниями о работе с Устиновым поделился также ветеран труда атомной промышленности Владимир Константинович Елисеев.
Памяти Дмитрия Федоровича Устинова

В честь Маршала Устинова не так давно названа улица в нашем городе. Школа №23 достойно носит имя этого видного деятеля. Также он сообщил, что по решению совета директоров предприятий города в ближайшее время на площади Победы будет создан бюст Устинова. Это будет второй памятник в нашем городе, посвящённый Дмитрию Федоровичу. Первый мемориал с 1999 года располагается на территории завода им. Дегтярёва.
Дмитрий БУШУЕВ
Оставить комментарий