Войти
 
30.10.2018, 08:48

Бабушки бывают разные

28 октября более чем в 30 странах мира отмечался «День бабушек и дедушек». Праздник этот достаточно молодой. Он был учрежден голландскими цветоводами, и традиция очень быстро прижилась в других странах.
По традиции в отмечаемый ежегодно 28 октября праздник виновникам торжества преподносят в качестве подарка цветок в горшке. Этому есть простое объяснение: комнатное растение является красноречивым символом многолетнего цикла семьи.
Другой обычай праздника состоит в организации чаепития со сладостями в кругу семьи, на котором обязательно присутствуют виновники торжества. Застолье, как правило, заканчивается совместным просмотром старых фотографий и погружением в воспоминания об ушедшей молодости. В этот день у детей и внуков есть лишний повод сказать душевное спасибо самым возрастным членам семьи.
Бабушки бывают разные

А в это время эксперты считают, что слишком мало времени уделяется изучению влияния бабушек и дедушек на воспитание детей. Например, специалисты университета Глазго выяснили, что бабушки и дедушки частенько перекармливают своих внуков и ограждают их от большой физической нагрузки. Они проанализировали больше полусотни исследований, посвященных этой теме, и сделали вывод, что «благодаря» чрезмерной заботе бабушек и дедушек их внуки рискуют с возрастом приобрести немало серьезных заболеваний и лишний вес. Среди страхов, которые нередко испытывают пожилые люди, – опасение, что внуки могут потеряться на улице. Поэтому ребят часто оставляют «под домашним арестом», тем самым ограничивая их активность. Бабушки и дедушки слишком стремятся угодить своим любимцам, во всем уступая им.
Мы решили спросить ковровчан, согласны ли они с мнением экспертов.

Ирина, 42 года. Что касается излишней заботы о внуках, то это в точку. Моя мама при каждом удобном случае покупает в магазине какую-нибудь сладость и копит их до приезда внучки. В итоге в выходные ребенок потребляет огромное количество всяких сладостей и вредностей. И что-либо объяснять маме бесполезно, обижается. Говорит, у нас детство голодное было, для внуков такого не желаю. Да и с чрезмерной опекой все правильно. Вместо того чтобы приучать внучку помогать старикам, они с папой ограждают ее от всего. Мол, в школе нагрузка большая, пусть в выходные ребенок отдохнет. Та и рада стараться, полеживает весь день у телевизора да сладости трескает. А не повезешь к родителям внучку на выходные, так они так губы надуют...

Артем, 34 года. С экспертами не поспоришь. Бабушки и перекармливают, и даже от маловероятных опасностей ограждают. А мои «старики» еще и деньгами обоих детей развращают. Мы с женой пытаемся объяснить им «цену» денег. Чтобы знали, как нелегко их зарабатывать, копить. А родители, что мои, что жены, то и дело суют им втихаря рублей по 500. Они детям карман знаете, как «жгут». Старшая начинает косметику втихаря покупать, младший сладости всякие. Отсюда и обоюдные обиды. Мы на родителей – что мешают воспитывать, дети – на нас, что перекрываем им источник легких денег.

Ольга, 40 лет.Мне повезло, мои родители во всех воспитательных моментах со мной солидарны – что нельзя дома, то и у них под запретом. Что радует, требовательно подходят к учебе: приезжаешь в гости на выходные – бери учебники с собой. Мама дочь вязать научила, пироги печь, готовить. Однажды приехала к ним неожиданно, а 14-летняя дочь окна моет. У меня сердце замерло, 5 этаж как никак. Но сдержалась, виду не подала. Папа на рыбалку с собой ее таскает, по лесам за грибами. Правда, деньжат втихаря подбрасывают, но дочь мне об этом говорит сама и тратит их на оплату репетитора и книжки. Вспоминаю свое счастливое детство с бабушками и дедушками и понимаю, дочери тоже повезло!

Катерина, 39 лет. Я мать-одиночка, воспитываю 9-летнего сына. Отдельного жилья нет. На одной жилплощади кроме нас еще моя мама и бабушка. Считай, 4 поколения. С одной стороны, я без их помощи никуда. Работаю до 17.00, а он учиться заканчивает в 12.00. Если бы не они, ребенок был бы без присмотра. С другой стороны, у нас очень серьезные разногласия в его воспитании. Мама моя не понимает, что он пацан. Сюсюкает, диктует ему, что и как делать, порой даже – что говорить. Сын просит хомяка, она отвечает категоричным отказом, так как животных не любит. Он просит велосипед, она запрещает ставить его в прихожей и, так как больше негде, велосипеда у мальчишки нет. Я разрешаю ему брать планшет, только когда уроки выучит, она – как попросит. А в последнее время и сама на игры интернетные подсела. Прихожу с работы, они оба в планшетах: один стреляет, вторая – на ферме коров пасет. В еде та же история. Посмотрит рекламу и бегом в магазин. Как ни объясняй ей про вред некоторых продуктов, слышать не хочет. Мама – женщина властная, потребность доминировать у нее на уровне подсознания. Я учу сына одному, а она, словно назло, – другому. Из-за этого у него страхи, нервозность, а у меня обида на мать. Все жду, когда сын повзрослеет и мы переедем на съемную квартиру. Реально осознаю, что такая «помощь» нам с ним боком выйдет.

Ольга, 43 года. Моя мама оказалась очень хорошей бабушкой. Очень нас выручила, когда сын пошел в школу. И проводит его, и встретит, и уроки проконтролирует. Трепетнее и требовательнее нас с мужем относилась к его почерку, дикции, внешнему виду. Низкий ей за это поклон! С отношением к питанию ребенка у нас тоже взаимопонимание. Консерванты вредны, да здравствуют овощи и все такое. Правда, он кроме каши с утра ничего есть не может. А мама уверена, что подрастающему мужику даже утром надо есть мясо. Люблю ее!

Сергей, 46 лет. Я со слезами на глазах вспоминаю свое детство. Дни считал, когда к старикам в деревню поеду. Все лето у них жил. Мамина мама, можно сказать, меня воспитала. Строгая была, требовательная. Но любила меня безумно. Они и профессию мою определили. Дед лет с 5 учил велосипеды ремонтировать, потом мопеды, мотоциклы, машины. А бабушка настаивала на высшем образовании. Поступил в институт, подрабатывал в автосервисе, сейчас у меня их два.
Моим сыновьям не повезло, у них бабушек и дедушек нет. Но благодаря моим старикам, знаю, как детей воспитывать, чтобы они мужиками выросли.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий