Войти
 
30.10.2018, 09:41

Кажется, что-то не так

Именно этим вопросом задаёшься, когда проходишь по ещё частично строящемуся району маршала Устинова. Некоторые дома уже сданы в эксплуатацию, и в них проживают люди. Наше внимание привлёк дом под номером 10, он же 80/1 по ул. Еловой, и вот почему.
На его углу недавно открылся магазин разливного пива «Пивоман». Ну, открылся и открылся, что такого, сейчас подобное на каждом шагу. Но дело в том, что он расположился прямо рядом с детской площадкой, которая, по словам жителей, является временной. Якобы потом детская площадка будет общая и расположится между соседними строящимися еще домами.
Кажется, что-то не так

Морально-этические нормы подсказывают, что такого быть не должно – чтобы магазин с алкогольной продукцией располагался впритык к детской зоне. Ситуацию усугубляет ещё то, что на противоположном углу дома №10 недавно открылся частный центр детской подготовки. То есть полноценное лицензированное детское образовательное учреждение. После занятий дети дожидаются родителей, которые приезжают их забирать. Естественно, играют и гуляют на маленьком детском «островке» вблизи магазина. А посетители пивной берут выпить и, чтобы не тратить время, располагаются здесь же. Знакомая ситуация, ничего нового.
Здравый смысл подсказывает, что-то тут не так – не может быть разрешения на такое соседство. Но оказывается, всё законно. Во-первых, пиво не относится к крепким напиткам, что освобождает владельцев магазина от обязательной лицензии на продажу алкоголя. Во-вторых, федеральный закон №171 от 1995 года не предусматривает конкретных ограничений по размещению. Да, нельзя располагать подобные магазины и иные питейные заведения на территории образовательных учреждений, спортивных комплексов и т.д.

Но в том же законе написано, что дополнительные ограничения могут быть установлены органами местного самоуправления. Мы обратились к администрации города. В соответствии с постановлением от 31.10.2013 на территории Коврова запрещено размещение такого типа розничных магазинов на расстоянии менее 50 метров от учебных образовательных учреждений.

Не нужно быть экспертом, чтобы замерить расстояние между входом в разливочную и входом в детский кружок на другом углу дома. Получилось чуть больше 50 метров. Выходит, всё законно? А детская площадка не задаёт никаких ограничений для таких питейных заведений?
Увы, понятие «детская площадка» вообще не фигурирует в данных документах. Хоть прямо на ней раскладывай алкогольную продукцию, вопросов никаких не возникнет. Продавать можно, распивать нельзя. Региональные ограничения во Владимирской области запрещают розничную торговлю алкоголем только в День знаний 1 сентября, в День семьи, любви и верности 8 июля. А каких-либо территориальных запретов по размещению магазинов, торгующих спиртным, нет. Может, стоит ввести, чтобы предотвратить возможные конфликты? Если мы не на словах, а на деле обеспокоены будущим подрастающего поколения.
Дмитрий БУШУЕВ
Оставить комментарий