Войти
 
06.11.2018, 08:49

О муравьиной ферме и сарафане из хлопка

XX Городской экологический фестиваль «Лазурь» состоялся в последний день октября в ДК «Современник». «Юбилейной» темой послужили слова Константина Паустовского: «Любовь к родной стране начинается с любви к родной природе». А посвятили фестиваль 240-летию Коврова.
О муравьиной ферме и сарафане из хлопка

В чем смысл «Лазури»?
По подсчетам организаторов, в юбилейную дату в стенах дворца культуры собралось около 400 человек. А за 20 лет существования через фестиваль прошло около 10 тысяч детей и взрослых. В далеком 1998 году все начиналось с выступлений агитбригад в защиту природы. Фестиваль был призван прививать любовь и бережное отношение к окружающему миру, активизировать стремление детей и молодежи сделать мир чистым, зеленым, цветущим, населить животными и любоваться его красотами.
О муравьиной ферме и сарафане из хлопка

Со временем мероприятие разрослось, внутри него появились новые направления. В результате сейчас участие в действе принимают и танцоры с певцами, и театральные студии с театрами мод, и любители изобразительного искусства с поклонниками декоративно-прикладного творчества, и кулинары-искусники со знатоками флоры и фауны.
О муравьиной ферме и сарафане из хлопка

О братьях наших меньших
Стабильно на экологическом фестивале «Лазурь» пользуются популярностью мастер-классы от школ и учреждений дополнительного образования. Общение с животными на выставке «Сто друзей ста мастей» и дегустация кулинарных шедевров тоже всегда идут на «ура», последнее – особенно у старушек-завсегдатаев. И сейчас без этого не обошлось. Гостей фестиваля, особенно детвору, очень интересовало, как, к примеру, за несколько минут изготовить магнит на холодильник в виде черного кота или написать тематическое письмо на осеннем кленовом листе. А от настоящих зверей – собак, хорьков и белки – маленьких зрителей просто было не оторвать. Один из участников с удовольствием демонстрировал свою муравьиную ферму, рассказывал, как выводить муравьев, как устраивать для их жизни подходящие условия. Жаль, животных на фестивале было совсем немного.
О муравьиной ферме и сарафане из хлопка

Лучше меньше да лучше
На сцене дворца культуры выступления велись по традиции. В юбилейную фестивальную дату не обошлось без новинки: к многочисленным номинациям добавилась еще одна – «Художественное слово», где дети читали произведения ковровских писателей. Правда, публике не совсем понятно было, почему практически каждая номинация была посвящена отдельной теме, причем некоторые от экологии очень далеки. Так, конкурс театральных постановок организаторы посвятили грядущему Международному году театра, конкурс кинорепортажей «Добрые дела» – нынешнему Году добровольца в России. Юные зрители посыл к защите природы вряд ли получили.
О муравьиной ферме и сарафане из хлопка

Реплики от взрослой части аудитории – мам и пап, которые привели своих детей на мероприятие – сводились к тому, что следовало бы каждому выступающему подготовить к «Лазури» новые номера, а не использовать старые. Тогда интереса и у зрителей, и у юных артистов было бы побольше. В целом, конечно, участники фестиваля провели время на позитиве и с пользой. Но от будущего экологического фестиваля они ждут возможности проявить свои таланты и узнать много нового о живой природе и ее защите.
О муравьиной ферме и сарафане из хлопка

В состав фестивального жюри вошли специалисты в области образования, экологии и культуры. Победителям в различных номинациях будут вручены заслуженные призы. Награждение состоится 9 ноября в зале городской администрации.
Дворец культуры «Современник» благодарит своих партнеров за помощь в организации «Лазури»: Центр промышленной экологии, индивидуального предпринимателя Игоря Черкасова, ковровскую общественную организацию «Клуб любителей животных», типографию X-press, Первомайский рынок, УТТ и частную изостудию «Зебра».
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
18 сен 2018

Не ковровское ретро

На днях в парк-отеле «ВеЛес» прошел ретрофестиваль техники. На него съехались владельцы старинных
04 апр 2017

Когда собак начнут стерилизовать?

В февральском номере «Ковровских вестей» мы писали о том, что Владимирская область предоставила
14 янв 2016

Распахнуть врата Слову

Закончился 2015 год, объявленный в стране Годом литературы. Что он дал ковровчанам: обогатил ли
27 окт 2015

Щедра ты, земля Владимирская!

Семнадцатый городской экологический фестиваль «Лазурь» прошел в стенах дворца культуры
06 окт 2015

Сударыни-барыни

3 октября в ДКиТ «Родина» состоялся фестиваль-конкурс «Сударыни-барыни». Вот уже третий раз