Войти
 
06.11.2018, 09:17

И знак вегана в профиле

Еще несколько лет назад на людей, отказавшихся от употребления в пищу продуктов животного происхождения, по крайней мере у нас в стране, смотрели с непониманием и недоверием. Но с каждым годом в современном обществе вегетарианцев становится все больше. И вот уже твоя приятельница ставит в профиле инстаграма знак вегана.

Неожиданно для себя
Знакомьтесь, Екатерина Урываева. Молодая, активная, позитивная. Как она сама пишет о себе в инстаграме: «Мама крутого Кренделя и сладкой Булки. Люблю танцевать, готовить, мечтаю увидеть кита, слетать на Багамы и в Исландию».
Вегетарианцем Катерина стала 5 лет тому назад, причем неожиданно для себя самой. Говорит, всегда была мясоедом: шашлычки, колбаска, макарошки с сосиской на завтрак. А в адрес веганов регулярно отпускала шуточки вроде: «Индейцы называли вегетарианцами плохих охотников». А 5 лет назад решила выдержать пост – чтобы почистить организм от шлаков и токсинов. Уже к середине поста поняла, что забыла о проблемах с желудком, давлении и мигренях, вялости, очистилась кожа, откуда-то появилась дополнительная энергия, жизненный тонус. А по окончании поста есть мясо уже не хотелось! Раз не захотелось, два, а потом и вовсе отвернуло. Даже запах курицы-гриль в магазинах, который раньше пробуждал аппетит, теперь неприятен.

И знак вегана в профиле

Сегодня Катерина не употребляет продукты животного происхождения. Максимум, что может себе позволить, так это кусочек твердого сыра в салат потереть. Но организм сразу это замечает и противится. Отказавшись от мяса, девушка перелопатила много научной литературы, узнавая, чем опасен рацион без животной пищи. А как поняла, что это еще и полезно, сказала спасибо собственному организму и продолжила питаться, как тому угодно.
А ему угодно было есть много овощей, фруктов, круп. Первые два года она и понятия не имела, что существуют специальные продукты для веганов, без них разнообразной еды хватало. Потом в разных магазинах стали появляться отделы для вегетарианцев. Там и сыры, и колбаса, и сосиски с сардельками только без мяса и всевозможных синтетических добавок, и молоко сгущенное, и прочие вкусняшки. Причем цены на них практически не отличаются от цен на мясные продукты. Например, 500-граммовый батон полукопченой колбасы стоит 200 рублей, соевая сгущенка – чуть дороже обычной.

Без фанатизма!
Свой отказ от животной пищи девушка на семью не переносит. Говорит, мясо, рыба, молочка, яйца в холодильнике есть всегда. Мужчины заказывают то отбивные, то котлетки домашние. Но почему-то ее вегетарианские блюда супруг с сыном съедают в первую очередь. И она этому только рада. Ведь в рационе каждого человека должны преобладать сезонные овощи и фрукты. До ее вегетарианства их на столе было гораздо меньше. Сегодня даже обычные макароны девушка готовит, например, с брокколи.

Год назад Катерина родила дочь. Как только стало известно о беременности, окружающие начали пугать. Мол, без мяса беременным нельзя, ребенку белок нужен, у тебя гемоглобин упадет. Но не пихать же мясное в себя через не хочу? Пришлось обращаться за консультацией к медикам. Врач оказался опытный и все страхи развеял. В итоге и беременность протекала отлично, и дочка здоровая родилась. Она, кстати, не вегетарианка – мамино молоко очень любит и отказываться от него пока не собирается.

Екатерина не относится к тем вегетарианцам, которые на каждом углу кричат о вреде мяса и пользе сыроедения, стоят с плакатами в защиту животных и пытаются понудить окружающих следовать их примеру. Считает, решение каждый принимает для себя сам. И основываться оно должно не на моде и каких-то тенденциях современного общества, а на потребностях организма. Просит он молока и творога – дайте, захотелось салата из зелени – съешьте.
Хотя девушка признается, что в процессе сбора информации о вегетарианстве иначе взглянула на нашу пищевую промышленность. Особенно, на производство мясных полуфабрикатов. Говорит, хотите стать веганом – посмотрите, как колбасу и сосиски делают, какие добавки в них кладут...

Вегетарианство – это вкусно!
Многие считают, что вегетарианство – это скучные и однообразные блюда. Катерина с этим мнением категорически не согласна. С отказом от животной пищи она открыла для себя не только множество новых рецептов, но и продуктов, о которых раньше не слышала. Сегодня вся семья «подсела» на непривычные для нас крупы булгур, кускус и киноа. Она печет блины и пироги на кокосовом молоке и апельсиновом соке, делает вареники с картошкой и грибами – всех блюд ее вегетарианского меню не перечислить.

Единственная, на ее взгляд, сложность вегетарианства – отношение окружающих. В большинстве случаев они начинают убеждать, что без мяса не проживешь, философствовать на эту тему с видом специалистов. Мол, витамин В12 только в мясе содержится, кальций – только в молочных продуктах. Катерина смеется: «Я с детства не ем помидоры. Но почему-то никого это не волнует, а вот факт отказа от мяса – это тема, и все вокруг мгновенно становятся специалистами. Поэтому стараюсь об этой особенности питания молчать».

А еще Катерина отмечает, что Коврову не хватает пунктов общественного питания для вегетарианцев. Говорит, салатики подают во многих кафе, а вот вкусного стрит-фуда нет. Приходится на «праздник живота» во Владимир ездить. Там и бургеры вегетарианские, и шаурма.
Катерина не исключает, что может вернуться к прежней модели питания. Говорит, все зависит от желаний организма. Слышать его она научилась.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
26 дек 2017

Живая и мертвая еда

Торговцы продуктами питания всегда очень рады новогодним праздникам. Во-первых, выручка значительно
19 сен 2017

Осень «на столе»

Минувшее лето россиян не порадовало. Дефицит солнечной энергии, как считают специалисты, может
20 июн 2017

Не хлебом единым

В начале июня федеральные СМИ «обрадовали» россиян новостью – уже в 2018 году для малоимущих будет
31 янв 2017

Не до жиру, быть бы живу

Центральный Банк РФ стремится снизить инфляцию в 2017 году до 4%. Это плановый показатель, который
07 апр 2015

Счастливы без мяса

Мы то, что мы едим. Эту расхожую фразу часто вспоминают приверженцы здорового питания и врачи. Что