Войти
 
06.11.2018, 09:29

Отдых в лагерях. Как это было. Без прикрас

Итоги летнего отдыха детей подводили на координационном совете в ковровской администрации. Открывая мероприятие, глава города Анатолий Зотов заявил, что оздоровительная кампания в загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием прошла этим летом без серьезных проблем и ЧП. Но как показали дальнейшие выступления участников совета, без некоторых осложнений все-таки не обошлось.

Искореняйте плесень!
Недостатки в организации летнего отдыха в загородных оздоровительных лагерях вскрыла начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Коврову, Ковровскому и Камешковскому району Ольга Репина. Что интересно, отыскались они только в муниципальных лагерях. Ведомственные остались на высоте.
Во время проверок сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в помещениях «Лесного городка»... плесень. На потолках, на стенах и даже на постельных принадлежностях и постельном белье. 15 матрасов пришлось ликвидировать. Более подробно об ущербе на совете не распространялись.
Появление плесени, в принципе, объясняется довольно просто: помещение неотапливаемое или в сырое и холодное время отапливается мало. Здесь другое непонятно. Почему никогда прежде нехороший грибок никто не видел? Или внимания не обращал? Ведь из года в год жизнь в лагерях течет примерно одинаково.
Отдых в лагерях.  Как это было. Без прикрас

Оправдывает работников «Лесного городка» тот факт, что нынешнее лето пришло поздно, начало июня выдалось очень холодным, с ветрами и дождями. При первом заезде детей включались инфракрасные обогреватели и тепловые пушки в коридорах корпусов. Видимо, этого было недостаточно.
Данная ситуация неприятно поразила главу ковровской администрации, он дал указание начальнику управления образования Сергею Павлюку взять дело о плесени под особый контроль. А руководству «Лесного городка» настоятельно рекомендовано проветривать помещения, обрабатывать специальными составами и снова проветривать.

Дело о гнилой морковке
Об организации питания детей в наших загородных лагерях Ольга Репина отозвалась очень положительно: «Из 2 тысяч смывов ни одного нестандартного, калории в норме!». И все в таком духе. Проверка, в том числе и лабораторный контроль, работы всех девятерых поставщиков продуктов показала, что нарушения у восьми из них несерьезные. Составлены протоколы, которые носят всего лишь предупредительный характер, нарушения ликвидированы.

Ложка дегтя в медовую бочку все-таки нашлась. И как раз в случае с поставщиками. Ольгу Викторовну возмутило, что в муниципальные загородные лагеря «Березка» и «Лесной городок» в июне привозили гнилые овощи прошлогоднего урожая, в частности – морковь. Поставщиком было ООО «Школьник-Ковров», которое круглогодично кормит учащихся городских школ. Вероятнее всего, руководитель организации пока тоже отделался предупреждением. Свежую морковь доставили к детскому столу незамедлительно.

Директору каждого загородного лагеря начальник территориального отдела Роспотребнадзора рекомендовала закупить психрометры. Не подумайте, что для успокоения нервов, измученных тяжелой работой на благо подрастающего поколения. Психрометр – прибор, измеряющий влажность воздуха в помещении. Предполагается, что его поместят на продуктовые склады. А то не дай бог плесень...

Ну дайте же врачам больше денег
За летние лагерные смены 2018 года в больницу с различного рода травмами было доставлено 59 детей, семерых из них положили в стационар для дальнейшего лечения. Простудные заболевания случались регулярно. От этого никуда не денешься. Но и вероятность инфекционных заболеваний в коллективе исключать нельзя.
На прошлом, апрельском, координационном совете сетовали, что в последние годы доктора не спешат поработать летом в загородных лагерях Ковровской земли. Врачебные кадры неуклонно стареют. Это одна причина. Ну, согласитесь, в 70 лет ехать за город, чтобы присматривать за ордой ребятни, тяжело и физически, и морально.
А работать педиатром в ЗОЛ требуется круглосуточно.

Вторая причина в недостаточно высокой, на взгляд врачей, оплате труда. По слухам, врачебные запросы – более 40 тысяч рублей в месяц. Ведомственные лагеря «Искатель» и «Солнечный» могут выйти из ситуации достойно, поскольку финансирование позволяет. Хуже муниципальным. Бюджет не резиновый.

Этой весной зам. главного врача ЦГБ по организационно-методической работе и модернизации Ольга Кузьминова предлагала привлечь медиков из соседней Ивановской области. Не приехали. Председатель горсовета Ирина Зотова советовала начальникам лагерей рассмотреть кандидатуры не только среди педиатров, но и среди фельдшеров. Но по приказу Минздрава в детском загородном лагере обязательно должен быть врач. Начальникам лагерей сказано безапелляционно – создавайте врачам хорошие условия. Те вздохнули и резюмировали: «Хорошо, что смены закончились. И все живы, и здоровы».
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
07 авг 2018

Родительский день обжорства

Во время летнего отдыха детей от родителей часто приходится слышать: «На родительский день в лагерь
29 май 2018

От клещей отбоя нет. А есть ли чем отбиться?

Комиссия по чрезвычайным ситуациям собиралась в ковровской мэрии на прошлой неделе. Главная тема –
17 апр 2018

Чем встретят детей загородные лагеря

Летний отдых детей в оздоровительных лагерях обсуждался в мэрии на координационном совете.
03 апр 2018

Кто куда, а дети – в лагерь

Понемногу приближается летняя пора. Несмотря на нестандартные погодные условия, стар и млад
15 апр 2016

Хошь в «Березку», хошь в «Артек»!

На дворе апрель, а значит, пришло время родителям задуматься о летнем отдыхе своих чад. Лагеря уже