Войти
 
06.11.2018, 09:35

Обездоленные пламенем

24 октября в поселке Гигант Ковровского района произошел пожар, который лишил крова сразу пять семей. Всякий знает, что это трагедия для погорельцев. Но не каждый представляет себе, каково мыкаться по чужим углам, остаться без необходимых вещей и особенно без перспективы выйти из ужасного положения.

Крыша рухнула за считанные минуты
Пожар случился в четвертом часу дня, когда взрослое население квартир злосчастного дома было на работе. Заполыхала кухня в квартире №1, от жара лопнуло оконное стекло, и огонь взвился вверх, к старой шиферной крыше. Что примечательно, очаг возгорания зафиксировала видеокамера дома культуры, находящегося неподалеку. Просмотр записи показал потом, что огонь распространился дальше по крыше удивительно быстро, за считанные минуты.

Обездоленные пламенем

Квартира, где начался пожар, выгорела дотла


К приезду пожарных машин из Коврова одноэтажный деревянный барак 1933 года постройки полыхал сверху. Наибольшие разрушения всем квартирам, за исключением выгоревшей первой, нанесла именно горящая крыша. Несмотря на то, что огнеборцы на четырех машинах прилетели к месту происшествия буквально за десять минут, плюс в помощь им прибыла ассенизаторская машина, не осталось ни одной квартиры, где бы можно было жить. 16 человек, в том числе шестерых несовершеннолетних детей, разобрали по своим домам родственники и знакомые.
По предварительным итогам обследования пожарища, в беде жителей дома №67 по ул. Первомайская виновата или электропроводка (которую, кстати заменили два года назад), или электрооборудование. Пожарные дознаватели продолжают исследование.

Как дети имущество спасали
«Когда загорелся наш дом, я была на работе в доме культуры. Слышу – кричат: «Горит!». В чем была, я бросилась на улицу, – рассказывает Марина, жительница квартиры №4 дома №67, у которой четверо детей. – Во всем нашем бараке на тот момент оставался один мой старший сын. Повезло, что наша квартира далеко была от загоревшейся первой. Сын мой не растерялся, перекинул шланг из огорода к дому – старался залить подбирающийся огонь. Поняв, что тут не до тушения, я велела срочно выносить вещи, в первую очередь технику: холодильник, стиральную машину, компьютер, телевизор. Потом – вещи. Подбежали на помощь жители Гиганта, товарищи моих сыновей, которые вернулись из училища. Спасибо им огромное. Жаль, из комнаты сыновей вынести ничего не удалось, потому что над головами начал трещать шифер».


Семья из шести человек теперь обитает на 25 квадратных метрах убогой квартирки. Марина договорилась о временном проживании в ней с хозяином, который находится в больнице на длительном лечении. В очереди на социальное жилье семью сразу передвинули на первое место (стояла третьей). Дом строится рядом с Доброградом. Поселившись на новом месте, ездить на работу в Гигант супруги вряд ли станут. Зато будет свое жилье.
Обездоленные пламенем

Мишка охраняет дом, которого нет


Восстанавливать квартиру в старом бараке мало смысла, тем более что за проект требуется отдать 10 тысяч рублей, которых нет. На выделенных многодетной семье сотках земли можно было бы начать строительство дома, да требуются те же 10 тысяч и лес. Из плюсов – лес погорельцам положен бесплатно. Из минусов – ждать его можно годами и документов собрать кучу на строительство. А сейчас насущная проблема семьи – совсем нет мужской обуви 43 и 45 размера, мужских брюк для старших сыновей, нечем топить печку в новом обиталище. Хорошо бы на просьбу о дровах откликнулось руководство Ковровского района.

По чужим углам
Что касается своего угла, семья из квартиры №4 в сносном положении – у нее, как мы описали выше, есть перспективы. Квартира №1 выгорела дотла. По рассказам очевидцев, во время пожара ее хозяйка, рискуя жизнью, вбежала прямо в огонь, чтобы спасти документы и деньги – кредит на отделку недавно купленной «двушки». Документы частично обгорели. Деньги остались целыми. Сейчас погорельцы ремонтируют новую квартиру.
Молодая пара из квартиры №2 после пожара поселилась у отца, который, по мнению селян, обязательно поможет ей в восстановлении сгоревшего жилища.
Обездоленные пламенем

Печка требует дров


В бывшем детском садике деревни Ильино находится маневренный фонд Малыгинского сельского поселения. Жильцы из 5-й квартиры (супруги и двое малолетних детей) переехали туда. У них перспективы на будущее очень слабы. Как и у владельца квартиры №3. В тот роковой день он был на работе, железную входную дверь в его квартиру сломать не смогли, поэтому сгорело или пришло в негодность от воды все имущество, за исключением холодильника и кресла. С тех пор хозяин впал в отчаяние. Пока его приняла у себя сестра. Что будет потом, он и сам вряд ли знает. Сначала надо отойти от шока.
У полуразрушенного огнем барака пусто. Но его до сих пор ревностно охраняет пес по кличке Мишка, который не ушел с хозяином. Да и куда идти дворовой собаке? Здесь ее место, здесь ее кормят добросердечные соседи из двухэтажек.

Помогите, кто чем может
Одноразовое пособие для погорельцев от соцзащиты – всего 7200 рублей на каждого совершеннолетнего члена семьи. Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов заверил, что каждой пострадавшей от пожара семье будет оказана материальная помощь. Обычно она составляет 10 тысяч рублей. В сумме получается не так много денег, чтобы наладить быт на новом месте, одеться и обуться.

Сразу после трагедии жители Гиганта приносили попавшим в беду односельчанам вещи, но их недостаточно. По нашей просьбе погорельцы составили список самого необходимого на холодное время года. Требуется верхняя одежда на пятилетнюю девочку, женская верхняя одежда 42-44, 54-56 размера, мужские куртки от 50 до 62 размера; женские, мужские, детские свитера и брюки тех же размеров; женская обувь от 27 до 37 размера, мужская обувь от 42 до 45 размера; подушки, одеяла. А также необходима посуда, бытовая техника, мебель.

Добросердечные граждане могут принести вещи в администрацию Ковровского района, ул. Дегтярева, 34, каб. №3 (телефон для справок: 2-17-12, 2-13-43), а также в администрацию Малыгинского сельского поселения (д. Ручей, ул. Центральная, 3А).
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
31 июл 2018

А в вашем пруду есть вода?

Может ли деревенский дом быть спасен от огня? Или хозяева обречены разгребать головешки с
17 июл 2018

Вся моя жизнь сгорела в одну ночь

Зачастую в новостях мелькают краткие сводки пожаров в Коврове и районе. Возгорание произошло там-то
24 окт 2017

Погорелец погорельцу рознь

Информация о судьбе погоревшего дома на Лопатина, 70 и дома 26 по пр. Ленина, видимо, задела за
30 май 2017

Без воды и с дырявыми шлангами

Как потушить огонь, если пожарные приехали без воды и с рваными рукавами? Как эвакуировать людей,
04 окт 2016

Без квартиры плохо, и с квартирой плохо

В середине сентября в ковровской мэрии пятерым детям-сиротам вручили документы и ключи от