Войти
 
06.11.2018, 10:15

Дешевле строить по проекту

На месте бывшей автобазы «Жилэкса» по проспекту Ленина, 52‚ практически напротив ТЦ «200 лет», в конце прошлого – начале этого года появилось новое здание из металла и стекла. Ковровчане долго гадали, что тут откроется – крупный сетевой магазин или очередной торговый центр, в котором разместятся десятки торговых точек.

Проблемы начались после того, как участок был заасфальтирован. Ливневые потоки воды, в том числе и с крыши здания, хлынули на соседние участки. В результате фундамент соседнего магазина «Центр цветов» был постоянно подтоплен, а на прилегающих земельных участках стояли лужи. Более того, придомовая территория девятиэтажного дома № 35 по улице Пугачёва во время сильных дождей тоже оказалась залита водой.

Дешевле строить  по проекту

Разумеется, соседей такое положение не устраивало. В декабре прошлого года владелец цветочного магазина обратился в Ковровский горсуд с иском к ООО «Проспект», владеющему зданием строящегося торгушника и земельным участком под ним.
Однако даже обращение соседей в суд не стало поводом для руководства «Проспекта» существенно изменить ситуацию. Через пару недель после подачи иска, в декабре прошлого года, внутри строящегося ещё здания произошёл прорыв трубопроводов. Тонны воды хлынули из здания на улицу, а оттуда на прилегающие территории. Оперативно созданная комиссия установила причину аварии, и воду перекрыли.
Всю зиму и всю весну талые и ливневые воды со стороны торгушника продолжали заливать соседей. Тем временем, в апреле этого года суд назначил по делу экспертизу, которая продолжалась до августа.
Эксперт, ознакомившись с проектной документацией, вынес вердикт – как само здание, так и асфальтировка вокруг него выполнены со значительными отступлениями от проекта, согласно которому в 2016 году горадминистрация и выдала разрешение на строительство.
Согласно проекту сток ливневых и талых вод был предусмотрен на проезжую часть проспекта Ленина и улицу Тургенева путём создания искусственного уклона земельного участка. «Проспект» уклон в покрытии сделал, но не в сторону проспекта Ленина, а в сторону соседей. Туда же льётся и вода с крыши здания. Более того, асфальтовое покрытие было выполнено без бортового камня.

Эксперт сделал вывод: обнаруженное отступление от проекта ухудшает состояние территории соседнего земельного участка, не обеспечивает безопасную эксплуатацию подземных сооружений городских инженерных сетей отопления, способствует повышению уровня грунтовых вод и затоплению соседнего земельного участка с ухудшением его санитарного состояния.

Кстати говоря, несмотря на то, что горадминистрация участвовала в деле в качестве третьего лица, эксперт не проверял, насколько нарушения, допущенные при возведении торгушника, влияют на интересы жильцов дома 35 по ул. Пугачёва. Свою лепту в назначение экспертизы чиновники по этому вопросу не вносили. Впрочем, факт того, что «Проспект» отступил от проектной документации, представители городских властей в суде подтвердили.
Непонятно, что мешало «Проспекту» в течение прошедшего лета и почти прошедшей тёплой осени организовать сток вод со своего участка в сторону проспекта Ленина? Но теперь, в соответствии с решением Ковровского городского суда, они обязаны организовать эти работы в течение одного месяца со дня вступления решения в силу.
Решение суда в силу пока не вступило и, возможно, будет обжаловано. Но с учётом результатов экспертизы вряд ли вышестоящий суд признает отсутствие нарушений при строительстве объекта.
Остаётся только напомнить: эксперт обнаружил не только неправильный водоотвод, но и многочисленные отступления от проекта при строительстве здания. Так часть несущих стен строения должны были быть выстроены из кирпича, но «Проспект» построил каркасное здание. Теперь, в лучшем для ООО «Проспект» варианте развития событий, им придётся узаконивать эти отступления через суд. В худшем случае – здание придётся серьёзно реконструировать или сносить и строить заново. А ведь всего-то стоило следовать проекту.
Я. КАБАНОВ
Оставить комментарий
21 авг 2018

«Ковров-Молл» открыли

16 августа Ковровский городской суд вынес определение о снятии запрета на эксплуатацию
02 май 2017

Неправильным курсом идете

В прошлом номере мы писали о начавшемся строительстве на проспекте Мира, которое вызвало
24 янв 2017

Строй по нормам

На проходивших недавно публичных слушаниях по вопросу планировки территории одного из кварталов в
09 мар 2016

Скандал в центре города

Иногда полет чиновничьей мысли не просто поражает, а вводит в состояние ступора. Вот и на прошлой
03 мар 2015

А мужики-то знают?

На градостроительный совет был представлен проект застройки участка земли 5640 кв. метров в центре