06.11.2018, 10:21

Когда «вулкан» проснется?

Капитальные строения на сетях. Такие случаи для Коврова, к сожалению, не редкость. В прошлом году для устранения крупной аварии на водопроводе в северной части города мэрии пришлось снести несколько гаражей. А на днях нам стало известно, что на территории поселка Мирный сразу несколько земельных участков расположены на водоводе, питающем питьевой водой почти всю южную часть города. Более того, в охранной зоне этого водовода начали возводить гаражи.

Закон не писан?
История эта уходит корнями в семидесятые годы. Именно тогда по пустырю, вдалеке от зоны застройки, была проложена водопроводная магистраль диаметром 600 мм. Она несет воду из южного водозабора почти во все дома южной части города.
Позднее чуть больше гектара земли над этим водопроводом на улице Лиственной Ковровский исполком выделил работникам Ковровского молокозавода. И те построили на них двухквартирные дома. Договор аренды был заключен на 20 лет. Но грянула приватизация, и арендаторы решили получить землю в собственность. Тогда про водовод на задах участков прекрасно знали и арендаторы, и чиновники. Они также знали, что и труба имеется, и охранная зона вокруг нее должна быть, и что приватизации водоохранные земли не подлежат. Но де-юре – трубы нет. Администрация не поставила водопроводные сети на кадастровый учет. Специально или по недогляду – сегодня уже не узнаешь. Известно лишь, что именно из-за этого все и произошло.

Когда «вулкан» проснется?

Если верить документам, события вокруг участков развивались странным образом.
В феврале 1992 года решением малого Совета Ковровского городского совета народных депутатов полномочия по изъятию, предоставлению и передаче земель были переданы администрации города. Поэтому, когда весной 1992 года арендаторы решили узаконить земли, документы для этого подготавливала администрация.
К тому моменту общий участок размером в гектар с небольшим уже был поделен между семью арендаторами. И они обратились в мэрию за закреплением границ. Специалисты мэрии знали про водовод, поэтому и границы участков определили с учетом охранной зоны. Из-за этого размер всех участков уменьшился. И общий надел с гектара сократился до 0,76 Га.
Видимо, потенциальным собственникам перспектива расстаться с частью земли на задах пришлась не по нраву. И через полгода, в декабре 1992, тот же малый Совет депутатов, который снял с себя полномочия по распоряжению муниципальной землей, принимает решение об отводе земельных участков молокозаводу. В документе значится первоначальный гектар. Ни о каком водоводе и охранной зоне речи в решении нет. Дальше – дело техники. Арендаторы быстренько участки оформили и приватизировали. Никаких обременений и сервитутов на них тогда установлено не было.

Не по плану
А в это время в администрации города работали над градостроительным планом. В нем расположение улиц в поселке Мирный планировалось с учетом водоохранной зоны. В частности, улицу Славянскую, что на задах улицы Лиственной, планировали пустить параллельно водоводу. Дорога по улице должна была быть двухполосной с выездом в сторону нынешнего микрорайона Маршала Устинова. По факту же превратилась в тонкую тупиковую «нитку».

Непонятно, каким образом посредине улицы вырос забор. Есть подозрения, что ограждения домовладений (бетонные и кирпичные заборы) тоже не по границам участков выставлены. Ведь по данным кадастровой карты тупика на Славянской нет, а ширина, пусть и резко сворачивающей улицы, целых 7 метров. По факту – грунтовая тропинка для пешеходов вдоль капитального забора.

Из-за этого тупика улица Славянская разделена на две части. Таксисты и водители «скорой» регулярно плутают по улочкам Мирного. Кроме того, дорога настолько узкая, что развернуться на ней «скорая помощь» не может. Поэтому либо пятится обратно по дороге, либо останавливается в начале улицы. Не дай бог пожар – спецмашинам места для маневра нет.

Опасное равнодушие
Но больше всего жители Славянской опасаются, что рано или поздно их дома могут в прямом смысле слова уйти под землю. В прошлом году, когда прорвало водопровод под улицей Еловой, в промоине чуть не погиб автомобилист. Но там прорвало трубу небольшого диаметра. Если рванет водовод диаметром 600 мм, песок быстро просочится в известняк, на плите из которого стоит почти весь поселок, и провалов не избежать.
Опасаясь за собственную безопасность, жители Славянской уже несколько лет ведут борьбу за нормальную дорогу и организацию водоохранной зоны. По их заявлению был проведен ряд проверок. После них водовод чиновники поставили на кадастровый учет, а на участки, под которыми проходит труба, наложили обременение.

По идее, власти города должны решить проблему с приватизацией участков над трубой. Водовод, можно сказать, объект стратегический, и не может водоохранная зона находиться в пользовании частного лица. Что если ему в голову какая идея нехорошая придет или во время строительства у себя на участке трубу повредит?

Тем не менее администрация нынешняя либо не знает, как распорядиться «наследием» предшественников, либо не желает заморачиваться. Мол, авось на нашем веку не рванет, а дальше новое руководство города пусть решает.

Обратный отсчет
Пару лет назад отдельные собственники участков, под которыми проходит водовод, начали строить гаражи на задах с выездом на улицу Славянскую. Добротные такие, на мощном капитальном фундаменте. Гаражи эти полностью отрежут доступ к центральному водоводу. И в случае аварии добраться до него ремонтникам будет невозможно, ибо частная собственность у нас охраняется законом.

Кстати, руководство «Водоканала» тоже озаботилось проблемой и еще на начальном этапе строительства гаража обратилось в администрацию с просьбой принять меры к прекращению строительства. И власти могли бы это сделать, но, судя по всему, не захотели.

Тогда жители Славянской сами обратились в прокуратуру. Надзорники установили нарушение и вышли с иском в суд. Собственника уже готового гаража обязали перенести строение из водоохранной зоны. Но время идет, а воз и ныне там. Решение суда не исполняется: прокуратура «кивает» на приставов, приставы – на администрацию. Жители Славянской опасаются, что при таком положении вещей и на остальных участках гаражи вырастут.
Жильцы, соседствующие с водоводом, прекрасно понимают, что труба, возраст которой более 60 лет, рано или поздно придет в негодность. А с учетом скудности ковровского бюджета менять коммуникации до их полного износа вряд ли кто соберется. Поэтому не прекращают «трубить» о проблеме. Сейчас ждут реакции со стороны областного прокурора. Не повлияет на ситуацию он – пойдут дальше.
Мы будем следить за развитием событий.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий