Войти
 
20.11.2018, 09:25

Деревенские преступления

В Ковровском районе 204 населенных пункта и всего 4 участковых, которым приходится выезжать на все деревенские преступления. Накануне Дня участкового, который отмечают 17 ноября, мы пообщались с полицейскими и узнали, какие проблемы у людей за городом и в какие ситуации они впутываются.

С начала года в Ковровском районе произошло 223 преступления. Для сравнения: в городе их зарегистрировано в 8 раз больше. Но несмотря на это скучать районным участковым не приходится. Ведь помимо раскрытия преступлений, они ежедневно встречаются с местными жителями. Порой не всегда адекватными.

Мы к вам заехали на час
Самые частые преступления, которые совершают в деревнях и поселках Ковровского района, – кражи чужого имущества. Пока местные жители зимуют в городских квартирах, оставляя без присмотра свои дачные и садовые дома, любители поживиться за чужой счет взламывают их окна и двери и тащат оттуда все, что плохо лежит – инструменты, бытовую технику и даже продукты.

Деревенские преступления

«Приезжают к нам даже из других районов и областей. Как-то раз задержали группу молодых мужчин цыганской народности. Сами они из Шуи. Здесь воровали из домов в д. Крячково, п. Гигант, с. Большие Всегодичи. Приезжали ночью на машине, оставляли ее на автодороге, чтобы не привлекать внимание, забирались в дома и выносили имущество. По Ковровскому району доказано 5 эпизодов их преступной деятельности. Но также известно, что они заезжали и в соседние районы», – рассказывает участковый Роман Карпенко.

Популярный чермет
Очень часто в последнее время стали воровать металл. Преступники дошли уже до того, что обдирают проводки и тащат их в пункты приема. Сдают за сущие копейки за килограмм. А сидят за это потом до 10 лет.
Раскрывая такие преступления, полицейские в первую очередь проверяют антиобщественный контингент, ранее судимых. Проводят анализ по способу совершения преступления, опрашивают свидетелей и собирают улики. Один раз преступник во время кражи выронил из кармана паспорт. Искать его владельца долго не пришлось.

«В Малыгино случай был, когда нашли преступника по отпечаткам кроссовок. Преступление произошло зимой. Со стройплощадки украли отбойный молоток гидроманипулятора. Он весит порядка 200 кг. Тащили его во время снегопада. Все следы замело. А в одном месте на след упал лист железа. По этому следу и вычислили подозреваемых. Ими оказались двое несовершеннолетних. Тогда все еще удивлялись, откуда у них столько силы взялось», – рассказывает участковый Алексей Золотов.

А в д. Ручей сторож со стройки воровал листы нержавеющего металла. Преступление также произошло зимой. Кражу управляющий заметил, когда не хватало уже порядка 100 листов. Вызвал полицейских. Те пошли по следам от санок, на которых, по всей видимости, эти листы и «уехали». Пока шли – следы замело. Вызвали кинолога с собакой. Овчарка привела в дом двух братьев. Их взяли с поличным. У них дома лежали 4 листа нержавеющего металла. Остальные 96 они уже успели сдать по 1500 за штуку.

Деревенские драки
Не реже чем на поиски воров чермета, участковым приходится ездить разнимать драки в деревенских клубах. «Соберутся брызгаловские, малыгинские и ручьевские и начинают выяснять отношения», – делятся полицейские. Обычно такие драки происходят среди подростков в возрасте 14-16 лет. О том, что кто-то кому-то «навалял», полицейские узнают либо от свидетелей драки, либо от родителей побитых. Сами участники конфликтов не спешат сдавать себя с поличным. Только потом они все дружно стоят на учете.
Драки в районе происходят и в домах. В основном тех, где проживают алкоголики или наркоманы. Дерутся они с родственниками – мамами, бабушками, которые не дают денег на очередную «дозу» и высказывают недовольство по поводу образа жизни драчунов. Вызывают полицейских. Кого-то впоследствии родственники прощают и продолжают жить дальше как на пороховой бочке, а кого-то правоохранители увозят посидеть на пару суток.

Неблагодарные соседи
Участковым в силу своей работы приходится не только преступления раскрывать. В их обязанности входит контроль за всеми под-учетными – алкоголиками, наркоманами, ранее судимыми, условно осужденными. А также приходится принимать жалобы от всех местных жителей. Не всегда адекватных.

«Есть у нас одна женщина, которая на протяжении уже трех лет пишет жалобы на соседей. Сама она из Москвы. Купила себе в Ковровском районе дом. Иногда приезжает сюда отдыхать. И каждый ее приезд сопровождается заявлениями о том, что соседи у нее воруют. Якобы залезают через щель в крыше, где должен быть утеплитель, берут у нее верхнюю одежду, варенье. Один раз украли уличный фонарь. На следующий день поставили обратно. Вещи, с ее слов, эти неблагодарные соседи тоже вернули – оказались не нужны. Варенье, которое они якобы ели, тоже оказалось на месте, когда мы проводили проверку. Выяснилось, что все это ей причудилось ввиду психоэмоционального расстройства. Никаких краж не было. Но она до сих пор обвиняет соседей в преступлениях. Сами же соседи неоднократно говорили, что она влюбилась в местного жителя, приходила по ночам под его окна голая и звала к себе. Из-за этих ночных криков соседи поругались с женщиной, и с тех пор она на них жалуется», – рассказывает участковый Алексей Золотов.


Скучно не будет
Участковым в районе скучать не приходится. То малолетние разборки, то кражи чермета, а то соседи-сладкоежки. По словам полицейских, это лишь малая часть того, с чем приходится ежедневно сталкиваться на службе. Есть в их работе и забавные случаи, а есть и очень страшные. Например, когда дело касается убийств. Кстати, сейчас у участковых в штате есть вакантные места. Они будут рады желающим разнообразить свою жизнь и стать ближе к народу.
М. САФРОНОВА
Оставить комментарий
06 ноя 2018

Преступления и наказания

09 окт 2018

Самые страшные преступления

07 ноя 2017

Служба, близкая к народу

10 окт 2017

Раскроют даже «глухаря»

22 ноя 2016

Помирить соседей и раскрыть грабеж