Войти
 
20.11.2018, 10:22

Ох, нелегкая это работа!

В последние годы все меньше в наших школах педагогических кадров. Ситуация была бы вовсе кризисной, если бы российское образование не поддерживали простые учителя, которые влюблены в свое дело и не гонятся за длинным рублем. Особую благодарность заслуживают вчерашние студенты, пришедшие на работу в обычные городские и сельские школы.

По примеру замечательного человека
За учительским столом сидит милая девушка с белокурыми кудрями и ямочками на щеках. У нее прямая спина и серьезный уверенный взгляд. В кабинете уютно и ярко. За окном серенький ноябрьский день. Вторая его половина. Но рядом с молодой учительницей все еще толпится школьная малышня – с несколькими своими учениками Валерия Федоровна Стриганкина занимается дополнительно. Причем бескорыстно.
Валерия этой весной окончила ВлГУ по специальности учитель начальных классов и работает в Шевинской основной школе. Стаж – неполные 3 месяца, по первому впечатлению – не меньше 3-х лет.

Ох, нелегкая  это работа!

Не престижна сегодня профессия педагога, так почему именно школа, почему именно учитель? На этот вопрос Валерия отвечает просто.
– Был в моей жизни человек, с которого хотелось брать пример. Первая моя учительница Галина Алексеевна Зачесова – человек исключительной доброты, любящий детей и свою профессию, всегда с азартом подходящий к любому делу. На ее уроках нам никогда не бывало скучно, мы бежали на уроки с удовольствием. Помню, на каникулах я донимала маму вопросом «а когда уже я в школу пойду?». О начальных классах исключительно солнечные воспоминания.

Первые страхи, трудности и удачи
1 сентября этого года Валерии Федоровне было очень страшно. Предстояло изо дня в день выступать в роли публичного человека, общаться с детьми, родителями, педагогами, а ведь раньше она даже перед своими одноклассниками стеснялась отвечать у доски. Педагог Стриганкина посмотрела страху в глаза и за 2 недели преодолела его.

Ох, нелегкая  это работа!

Одно дело – быть ученицей, другое – преподавать. Оправдались ли ожидания Валерии, когда она выступила в новой роли?

– Представлялся идеальный вариант. Мои объяснения каждый ребенок поймет, каждый станет отвечать, и образовательный процесс покатится как по маслу. А дети-то разные. Не всегда все идет так, как мы запланировали...

Никто не обещал студентке Валерии, что в школе будет легко. Однако действительность оказалась ну очень суровой. К моменту ее прихода в сельскую школу здесь не хватало 2-х учителей начальных классов. Поэтому с первых дней своей карьеры она стала вести друг за другом первый и третий классы. Иногда еще подтягивает кого-нибудь после уроков.

– Очень хочется с первым классом побольше побыть. Жаль, сковывает плотный график. Выручает, что классы в Шевинской школе небольшие. Так, у меня в одном 6, в другом 9 человек. Повезло, что третьеклассники тянутся к знаниям. Настораживает, что у первоклассников, на мой взгляд, затянулся детсадовский период. Но все преодолимо со временем. Радует общительность детей, это редкость в современном мире. Есть и такие, которые любят гаджеты, но пользоваться ими не разрешаю даже в перемены.

Надо сказать, что к школе шевинские первоклассники готовы были только на 10%. Ни на каких подготовительных курсах не занимались, однако практически все программу осваивают успешно, им интересно. Если бы все умели, заскучали бы, считает Валерия Федоровна.

Если не зарплата, то хотя бы поддержка
Живет молодая учительница в Иваново-Эсино, ездит в деревню Шевинскую на школьном автобусе. Если учесть путь туда и обратно, а также домашнюю подготовку, работе она посвящает в среднем 10,5 часов. Скрывать не приходится, сил учительский труд (да еще в двойном объеме) отнимает много. Плата же за него самая скромная. Именно поэтому половина вузовских одногруппников Валерии работают сейчас где угодно, только не в школе. И это еще неплохое соотношение.

Ох, нелегкая  это работа!

Сюрпризом для Валерии стало решение администрации Ковровского района с этой осени выплачивать молодым специалистам, пришедшим после вузов в школы, единовременное пособие в 50 тысяч рублей. Героиня нашего повествования стала первой, кто получил сертификат на эту сумму. Деньги должны переслать до нового года. Как ими распорядиться, Валерия еще не думала. Но ей приятен сам факт. С 1 января 2019 года оплатили бы и наем жилья в Шевинской, однако переезд пока не входит в ее планы.

У Валерии в детстве была еще одна мечта – стать летчицей, поднимать большие машины в воздух. Романтично. Очень она небо любит. Но понимает, что мечта из заоблачных высот. Для нее все-таки ближе учительство. А полететь на самолете в дальние страны всегда сможет в школьные каникулы, если, конечно, позволят финансы.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
11 окт 2016

Игры в трактористов

29 фев 2016

Жизнь – Родине, честь – никому!

20 окт 2015

В погоне за мечтой

20 окт 2015

Шефствуем, значит!

01 сен 2015

Музыка души