27.11.2018, 09:51

Покорить горную вершину и девичье сердце

Не перевелись еще среди нашего народа романтики, упорно стремящиеся к своей цели. В минувшем сентябре двое молодых ковровчан отправились на Кавказ, чтобы стать участниками восхождения на Эльбрус. Для обоих такое дело было в новинку. Какие трудности подстерегали их на пути, какой опыт они приобрели и что дала им встреча с горами? Об этом наше повествование.

В одной связке
– Все началось с того, что у меня появилась мечта – покорить вершину, – рассказывает Евгений Касаткин. – Ни соответствующих тренировок, ни знаний, ни снаряжения не было. Год потратил на подготовку с нуля, плюс занимался в мелеховском туристическом клубе. В это время познакомился с Дарьей Юрченко – мы оба работаем на Ковровском заводе силикатного кирпича, озвучил ей свою идею. Даша поначалу отнеслась скептически. Но с ее помощью я познакомился с гидом из клуба «Семь вершин» Владимиром Котляром. Звезды сошлись: мы с Дарьей попали в его группу.

Покорить горную вершину  и девичье сердце

Да-да, девушка в итоге согласилась составить Евгению компанию. Героический поступок с учетом того, что спортом занималась только в детстве, в школе художественной гимнастики, а в отпуске предпочитала погреться на лазурном берегу. И вот Евгений ведет машину в сторону Кавказа, 1900 километров. Конечный пункт – село Терскол в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Даша думает о предстоящих трудностях многодневного горного похода. Женя планирует, как на вершине Эльбруса сделает ей предложение и при положительном ответе наденет на палец кольцо.

«Через 4 дня ты будешь собой гордиться»
По ущелью к Терсколу ехали ночью. Их спутнику Владимиру Котляру не терпелось поведать о знакомых местах. Они слушали, кивали. Но понимание масштабов природного величия пришло утром. Вот оно! Из низины казалось – горы вздымаются в бесконечность.
Прибыли раньше остальных членов группы и день посвятили прогулке к водопаду Девичьи косы. Ну как прогулка... На подъемах и спусках вымотались с непривычки. Говорят, у некоторых горная болезнь проявляется уже на этом маршруте. На счастье у наших ребят «горняшки» не случилось ни в этот день, ни позже.
Покорить горную вершину  и девичье сердце


Когда вся группа (ребята с Сахалина и Камчатки, из Питера и Москвы) была в сборе, выяснилось – вместе с гидом Владимиром Котляром и его верным псом Декстером их 13. Первый четырехдневный поход считался акклиматизационным. Программа такова: вверх по ущелью до озера Сылтранкель, спуск, подъем по ущелью Ирикчат, спуск. Каждый день одолевать по 10-12 километров.

– Красоты пейзажа, горные козы на уступах и парящие в синеве хищные птицы занимали поначалу, до прихода усталости. Потом, что называется, залипаешь. Монотонный размеренный, где это возможно, шаг и мысли о чем-то отвлеченном, чтобы обмануть свое тело, заставить его выполнять требуемое, – вспоминает Дарья. – Я была готова отказаться от похода уже в первый час...

На третий день решено было сымпровизировать и рвануть через перевал. Благо, нам указывали путь синие камни. В смысле – с маркировкой синей краской там проходит трасса на Эльбрус для международных забегов. Мы шли и шли. Одному нашему товарищу стало плохо – начали неметь руки. Его тяжелый рюкзак какое-то время нес Владимир Котляр. Меня тоже разгружали время от времени.

Боевичок с неприятным финалом
По дороге через перевал группа захватила вершину под названием Чаткара, четырехтысячник. Именно она значится в выданных Евгению и Дарье сертификатах. Самым тяжелым, на взгляд наших героев, был спуск с этой горы. Как в сказке, шли тропами нехожеными, по валунам.

Сыпуха – скопление обломков горных пород, когда любой камень, мелкий или большой, в любой момент может покатиться из-под ноги. Поэтому, заботясь о впереди идущем, спускались змейкой. При вскрике «камни!» уворачивались. Этакий боевичок, но легкий, шутит Евгений. А Дарья вспоминает, что всех больше жалела тогда собаку-бедняжку, которая стерла на лапах все подушки.

Спуск и для Дарьи не прошел даром. Обувь малость разболталась. Результат – травмы пальцев ног. На привалах перевязывали как могли. В отель девушка вернулась самостоятельно. Плакала, но шла. Для нее и Евгения поход, к сожалению, закончился. С этой мыслью оба смирились. Тем более что пройдено было 80% сложного пути, намеченного Котляром для группы. Остальным же предстоял Эльбрус высотой 5642 метра.

Эльбрус был свидетелем
– Для нас наступил релакс. Сидели в кафешках, дышали изумительным воздухом, время от времени созванивались с ребятами из группы, интересовались, как у них дела. Эльбрус по сравнению с Чаткарой – место более цивилизованное. Связь работает лучше.
К слову, об информационном поле. Во время наших сборов на Кавказ и пребывания там родственники постоянно узнавали какие-то «страшилки» об Эльбрусе. Или сель сошел, или пропал кто-то в горах, и так далее. Однажды известили, что человека молнией убило на Эльбрусе. Мы кинулись звонить «наверх» Владимиру Котляру, а там – ничего подобного.
Покорить горную вершину  и девичье сердце


На одном из уступов горы Чегет есть кафе «Ай» – любимое кафе Высоцкого в этих местах. Подняться туда можно по канатной дороге. Самые вкусные пироги на Чегете похожи на чебурек, только вместо мяса брусника. Из кафе открываются замечательные виды. И оттуда в бинокль видно Эльбрус. Таких мест отдыха, обязательно с занимательной историей и местным колоритом, много в окрестностях. В одном из них за ужином Евгений попросил у Дарьи руки и сердца. Она согласилась. 7 декабря у наших героев свадьба.
Будет ли свадебное путешествие связано с горами? Нет. Теперь слово за Дарьей, и поэтому им предстоят море и пляж. А Эльбрус Евгения ожидает и обязательно дождется. Мужчина должен завершать начатое.
Что остается добавить? Флаг с символикой КЗСК развернули на вершине Эльбруса друзья Евгения и Дарьи. В финале были традиционная баня и пир на весь мир для всех. Ведь самый главный кайф от горного похода – когда ты спустился и знаешь: я смог.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий