27.11.2018, 10:31

Да скроется тьма

После того как на некоторых улицах нашего города вдруг отключили освещение, в редакции «Ковровских вестей» не смолкали звонки, мы получили много интернет-писем. Горожане высказывали свое возмущение случившимся. Вот одно из обращений от ковровчанки Натальи Степановой.

«В ноябре темнеет рано, поэтому у нас, «пешеходных» ковровчан, вся надежда на освещенность улиц и качество тротуаров. Кому хочется ломать конечности или встретить на своем пути грабителя?! Однако на днях я на собственном примере убедилась в том, что в нашем городе воинской славы желаемое не совпадает с действительностью.

Да скроется тьма

Случилось это 15 ноября. Я вышла из поликлиники КГБ №2 (для взрослых) около шести вечера и сразу же попала в непроглядную тьму. Я не кошка, поэтому в темноте плохо ориентируюсь. До улицы Чернышевского шла практически на ощупь. И если бы не свет фар редко проезжающих авто, вряд ли благополучно добралась бы до цивилизации.

На Чернышевского было немногим лучше. Фонари не горели. Убогое асфальтовое покрытие и путь впереди освещали лишь отдаленные дворовые светильники и прожектора, установленные на школе №14. Пока шла, вспоминала нелестными словами градоначальника и его помощников, которым рядовые проблемы ковровчан «до фонаря». Главное для них – пустить пыль в глаза. «Не придирайся. Возможно, это временное явление, или в микрорайоне произошла авария. И вообще, асфальтирование второстепенных улиц в перечне административных дел звучит не так внушительно, как, к примеру, создание Никитинского сквера. Будь патриотом!» – оправдывал местную власть мой внутренний голос.

За грустными мыслями одолела и этот труднопроходимый участок. И надо же было такому случиться: на проспекте Ленина фонари светили лишь на одной стороне, где расположен Сбербанк. Но здесь было многолюдно и уже не так страшно. А еще сухо. Снега нет. Мороз не успел полностью сковать многочисленные выбоины. Что вселило надежду – какое-то время мы обойдемся без травм и криминала. А дальше?!»

Резонный вопрос задала наша читательница. Каждому хотелось бы надеяться на утешительную перспективу. Пока же мы знаем следующее: в этом году в городском бюджете не хватило средств, чтобы расплатиться за электроэнергию и за работы по установке и обслуживанию уличных светильников. Факт был отмечен в прошлом номере «КВ» – комментарий нам дала начальник Ковровского территориального отделения «Энергосбыт Волга» Ирина Агейчик. Долг за поставку электроэнергии перед этой компанией за сентябрь и октябрь – более 300 тысяч рублей.

Позже выяснилось: общий долг по энергосервисному контракту перед «Энергосбыт Волга», «ВКС» и «ЭСКО» за сентябрь-октябрь составляет ну очень внушительную сумму – 5,2 миллиона рублей. Не зря в народе говорят: гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот и чиновники нашей городской администрации после веерных отключений в спешном порядке стали решать, как быть.

Выход нашелся только один – урезать финансирование по другим расходным статьям городского бюджета. А именно: забрать 3 млн 693 тыс. рублей со статьи «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов» и 730900 рублей со статьи по благоустройству территории города. С оговоркой, что первая сумма не будет использована в 2018 году, а вторая была сэкономлена.
На горсовете 16 ноября депутатам было предложено проголосовать за вышеописанную рокировку, что они и сделали единогласно.
На прошлой неделе уличное освещение восстановили. А вот надолго ли?
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий