Войти
 
04.12.2018, 14:44

Проводи время с пользой и интересом

Сейчас молодежь в основном гуляет своими компаниями, и у каждой из них есть свои особые места для прогулок. Кто-то ходит по улицам, кто-то любит посидеть в баре. Но так ли необходимо разбавлять общение каплей алкоголя? Оказывается, есть целое сообщество любителей интересно и полезно провести время. Эти люди, абсолютно всех возрастов, собираться любят в так называемых «анти-кафешках».

Анти-кафе, или, как его ещё называют, тайм-кафе, имеет схожий с другими заведениями смысл – разнообразие досуга. Но здесь действует принцип «время – деньги». Именно за количество времени, проведенного в заведении, ты расплачиваешься. Распоряжаешься им сам: можешь прийти на мастер-класс или, допустим, поиграть в мафию и другие настольные игры.

Проводи время с пользой и интересом

Идея такого вида кафе возникла, что удивительно, в России в начале 2010-х. Сейчас подобные заведения раскинулись по всему миру. В Коврове тоже есть одно. Мы решили взять небольшое интервью у его основателя Евгения Страхова и разузнать все подробности такого незнакомого для многих формата.

– Расскажи, откуда появилась идея ?
– До открытия, а оно состоялось 5 лет назад, я занимался другим бизнесом, из-за чего часто ездил в командировки. Был в Пензе, Рязани, Вологде, Москве, Минске и многих других менее крупных городах. И всегда я искал именно подобные заведения, их там огромное множество, особенно в столице. Мне такой отдых по душе. Я ценил атмосферу, с детства обожал настольные игры, поэтому всегда интересовался их ассортиментом.
Когда окончательно остановился в Коврове и распрощался с предыдущим бизнесом, сформировалась чёткая цель – открыть в городе анти-кафе. Собрал небольшую команду. Проблема возникла с помещением. Необходимы были достаточно большие пространства для реализации наших идей. Сильно помог опыт прошлого бизнеса. Да и бывшие коллеги помогали советами, идеями по оформлению и организации. Ещё до открытия идей накопилось на год вперед, и мы поняли – мы занимаемся именно тем, что нам и людям нужно.


– Кто основная аудитория заведения?
– Анти-кафе предназначено для любого возраста, буквально от 5 лет и старше. Было бы желание окунуться в эту атмосферу: поиграть в «настолки», которые радикально отличаются от компьютерных игр, познакомиться с новыми людьми, приятно провести время. Часто люди называют нас «кафе для детей», «детское кафе», но они просто не знают, что происходит здесь на самом деле. Бывает на мероприятия приходят люди и за 60, бабушки или дедушки пытаются вместе со своими внуками разобраться в той или иной игре. Но основным контингентом, по статистике разных городов, остаются школьники и студенты.


– А если человек стесняется приходить один, ему обязательно искать подходящую компанию?
– В основном люди приходят группами. Но мы каждую среду проводим свободный день, когда абсолютно любой может прийти, влиться в незнакомую ему компанию и отлично провести время. Мы стараемся в этот день познакомиться с новыми людьми, помочь им найти общий язык с другими. Так постепенно у нас формируется целое сообщество по интересам, и в последующие разы люди приходят уже вместе. Также мы проводим различные мероприятия и мастер-классы по записи, куда спокойно можно прийти и одному. Всё же от человека зависит.

Проводи время с пользой и интересом

– Настольные игры – древность или новый тренд?
– Настольные игры – достаточно интересное увлечение. Не столько интересно играть, сколько следить за этой индустрией, потому как выпускаются всё новые и новые игры. Они бывают разной направленности: стратегии, разговорные, на реакцию и множество других. Когда люди приходят впервые, оказывается, что из нашего ассортимента в 250 самых различных игр, они знают 3-4. Мы всегда поможем с выбором, с удовольствием сыграем и сами.
Мой самый любимый день – когда я еду за новыми играми, и потом мы вместе пытаемся разобраться, что там к чему. Многие считают игры детской забавой, но даже не представляют, что есть такие, где и взрослый способен задуматься не на шутку. Это ни в какие сравнения не идёт с компьютерными играми, когда каждый сидит у себя дома вне социального круга.
Недавно слышал, нас называли «кафе интеллектуальных игр», но это опять же только часть того контента, который мы предлагаем. Мы скорее представляем симбиоз всех этих направлений, в которых у нас есть своя здравая конкуренция по городу.


– Бары, кальянные и даже рестораны сейчас предлагают посетителям различные настольные игры. Как ты относишься к подобному в таких заведениях?
– Отношение спокойное. Если людям необходим алкоголь для общения, то пожалуйста. Но велика вероятность, что после вечера, проведенного в баре за такими играми, на следующий день эти люди придут к нам поиграть уже в трезвом уме.

– Выходит, что ты достиг того заветного уровня, когда работа приносит удовольствие, а удовольствие деньги?
– Отвечу так: мы достигли того, чего добивались изначально – совместили приятное с полезным. Мы в первую очередь рады, что людям это интересно. А уже во вторую, что это невероятно интересно и нам самим.
Дмитрий БУШУЕВ
Оставить комментарий
23 янв 2018

Проводим близких в дальний путь

05 дек 2017

Для больших и самых маленьких

10 окт 2017

Кафе с дымком

05 сен 2017

Рискнуть деньгами

07 июн 2016

Поэт в кедах