Войти
 
04.12.2018, 14:55

Свинья, которую нам подложат

До Нового года, Года Свиньи, остался месяц. Самое время начать подводить итоги года уходящего и задуматься о грядущем. Даже не очень глубокий анализ позволяет сделать вывод: многое в ожидающих нас новогодних «сюрпризах» – это результат сделанного нами в марте выбора.

С 1 января вступит в силу пенсионная реформа, которую так активно в этом году продвигала правящая верхушка. Ее первыми жертвами станут мужчины 1959 г.р и женщины 1964 г.р. Увы, народное недовольство и массовые митинги протеста остались незамеченными руководством страны. Требование референдума игнорировано. По Конституции референдум, как и выборы, является «высшим непосредственным выражением власти народа», но осталось гадкое послевкусие, что с нашим мнением в нашей же стране абсолютно не считаются. Проканает все, что они там наверху задумают. Любой налог, любой акциз, любой побор. Подведут доказательную базу такой необходимости, проведут теледебаты и примут в трех чтениях.
В 2019 году «благодать» от ПФР снизойдет разве что на неработающих пенсионеров. Им пенсию прибавят аж на тысячу рублей.

Свинья,  которую нам подложат
Кстати, вы еще не забыли такое понятие, как «накопительная пенсия»? Ее как заморозили в 2014 году, так она в анабиозе и пребывает. И если раньше мораторий продлевали ежегодно, то сейчас уже оперируют трехлетним периодом. На этот раз его продлили до 2021 года. Зато на подходе закон об индивидуальном пенсионном капитале. 22% страховых взносов в ПФР, в которые входили 6% накопительной пенсии, похоже, так и останутся 22%, но уже чистыми от накопительной части. А накопительную пенсию, которую за работника платил работодатель, работник будет платить сам, если захочет.
С 1 января вступают в силу изменения ставки налога на добавленную стоимость. НДС увеличили с 18% до 20%. А поскольку сидит этот налог практически в каждом товаре, что мы видим на полках магазинов, ждем экономически обоснованного роста цен. И что-то подсказывает, что рост этот не ограничится двумя процентами. Но и это еще не все. В правительстве уже обсуждают горизонты повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Так что не за горами тот день, когда наш подоходный налог увеличат с 13 до 15%.

А вот очередного роста коммунальных тарифов ждать осталось совсем недолго. С 1 января их поднимут на 1,7%, а с 1 июля – еще на 2,4%. Удорожание связывают с повышением НДС. Теперь это самое популярное объяснение инфляционных процессов. Не забудем и про вывоз мусора, который теперь станет коммунальной услугой, а плата за него займет отдельную строку в платежке. Платить будем не с квадратного метра, а с человека. Затая тревогу, ожидаем тарифа.

Также с 1 января вступит в силу налог для самозанятых, под который попадают таксисты, репетиторы, «мужья на час» и прочие труженики, пытающиеся заработать без ведома фискальной инспекции. Правда, это пока пилотный проект, и Владимирской области он в следующем году не коснется. И это даже странно. Светлана Юрьевна, бывало, очень любила наш регион как подопытный использовать.
Не забудем еще и о переходе на цифровое телевидение. Так что всем, у кого телевизор немодный, придется брать приставку.


А еще нам хотят на 30% дороже сделать колбасу. Продукт этот любят очень многие: кто на праздник, а кто и в повседневной жизни. Купоны надо стричь там, где у народа есть спрос. Бензин, сотовая связь, интернет, а теперь вот и до колбасы добрались. Экспертный совет при правительстве объявил колбасу содержателем канцерогенов, вызывающих рак. Так что на нее надо ввести акциз, чтобы народ не в состоянии был ее купить, попутно разорить колбасные производства, а средства от акциза пустить на снижение стоимости полезных для здоровья продуктов, преимущественно растительного происхождения. Похоже, экспертный совет – это группировка злобных веганов. И уж коль они эксперты, то пусть сначала ответят, чьими стараниями «Докторская» колбаса, полезный диетический продукт, разработанный в Советском Союзе в 30-х годах, стала опасной для здоровья?
Минздрав и Минсельхоз пока эту идею не поддерживают. Но механизм запущен, часики тикают.
Олег МАХОВ
Оставить комментарий
27 ноя 2018

Мусор станет «золотым»

13 ноя 2018

Цифровое будущее

13 июн 2018

Очистим регион за счет населения?

05 дек 2017

Очень хочется спать спокойно, или Налоговая катавасия

07 ноя 2017

Платить иль не платить?