18.12.2018, 09:38

Отцовское сердце

Великий поэт Гете сказал: самая лучшая мать та, которая может заменить детям отца, когда его не станет. Наверное, то же самое можно было бы сказать и об отце, который вынужден заменить мать своему ребенку. И об этом наша история, которая произошла в одном из районов нашей области.

Отцовское сердце

Николай поздно встретил свою любовь. Работа в престижной фирме в Северной столице отнимала слишком много времени. К своим сорока он стал незаменимым специалистом в сфере ИТ-технологий. Был любим своим коллективом, своим руководством, своей мамой, с которой жил в элитной квартире на Невском… но любви женщины он не знал.

По долгу службы Николай много путешествовал. Но всегда один. И даже если судьба посылала ему миловидную спутницу на соседнем кресле самолета, Николай лишь смущенно потел. Так продолжалось до той самой командировки в один из районов «Золотого кольца», куда он отправился пересадкой из Москвы на рейсовом автобусе. Бойкая тридцатилетняя Светлана, подсевшая в автобус во Владимире, оказалась гораздо смелее своих предшественниц. За два часа в пробке они, кажется, уже узнали друг о друге все, без классической переписки в Интернете. А через месяц он вручил Светлане золотое кольцо.


Николая не смутило наличие двух детей у его избранницы. Реально оценивая свои доходы, он был готов к такому раскладу. Каждые выходные Николай выбирался из Северной Венеции в далекую глушь владимирских лесов. Все казалось ему родным и милым: и романтичная дорога в райцентр, и скромная простота быта Светланы, и даже кот с собакой, не говоря уж о двух восьмилетних близнецах. Смущало только регулярное появление спиртного на столе к каждому его приезду, к которому он был равнодушен.
Через несколько месяцев Светлана сообщила ему о своей беременности. Никто, кроме мамы Николая, не разделял его радости. На работе его посчитали сумасшедшим. Но он уже решил: после рождения ребенка жена и дети переедут к нему в Питер. И пока шли приготовления, Свете подошло время родить.

Врачи говорили, что развитие плода идет не совсем правильно. Иногда что-то не договаривали, намекали, что нужно бы обследоваться в Москве… Николай хотел было увезти Светлану в хорошую столичную клинику, но она воспротивилась – растрясешь, мол, меня дорогой. «Да слушай ты больше этих врачей», – говорила Светлана. И Николай успокаивался.
День рождения Лешеньки (так решили назвать сына) он встретил в очередной зарубежной командировке. Казалось, он должен был быть самым счастливым в жизни Николая. Но новость, пришедшая из роддома, оказалась убийственной. У Николая родился мальчик со страшным диагнозом – детский церебральный паралич. Оправившись от первого шока, Николай решил во что бы то ни стало бороться за здоровье долгожданного малыша.
Все свободное время Николай тратил на сына. Стало меньше командировок, упали заработки… Но все это было неважно теперь. Да, Алеша был не такой, как все нормальные дети. Даже в четыре года он так и не смог выговорить заветного слова «папа». Он не мог ходить, с трудом держал голову и слабо подергивал руками и ногами. Но при виде Николая его ротик расплывался в улыбке, а губы пытались что-то прошептать. И ради этой улыбки Николай был готов свернуть горы.

Изрыв весь Интернет в поисках средства борьбы с проклятой болезнью, он решил обеспечить Алеше лечение в самой лучшей клинике г. Москвы, договорился о комплексной диагностике ребенка и поехал за сыном. Каково же было его изумление, когда супруга встретила его в своей квартире «навеселе». Впервые Николай увидел жену в таком состоянии. Под столом с грязной посудой перекатывались пустые бутылки из-под водки и дешевого шампанского. Старшие дети играли в компьютерные стрелялки, а Алеша тихо плакал в своей кроватке.
Тогда он объяснил это постигшим Светлану горем… Но это стало продолжаться регулярно. От переезда в Питер она отказалась, объяснив это тем, что «мама болеет». Болезнь мамы оказалась состоянием обычного хронического алкоголизма. Николаю впору было запить самому… но он был из другого теста.

Его попытки вывезти Алешу в Питер на лечение успехом не увенчались – разразился грандиозный скандал. «Нас и тут неплохо лечат», – услышал он ответ. «А не нравится, уматывай в свой Питер».

На развод Светлана даже не явилась – не сочла нужным. Но ребенка видеть бывшему мужу дозволяла. Да и удобно было – привезет и продуктов, и денег, и лекарств… И бутылки уберет с пола. Так Николай терпел еще четыре года. Пока однажды некий субъект плотного телосложения, вышедший из квартиры супруги, не ударил его с размаху кулаком в лицо. А торжествующая Светлана, высунувшись в дверной проем, пожелала ему «скатерти-дороги», добавив, что своего сына он больше никогда не увидит.


Тогда-то он и пришел ко мне в адвокатский кабинет. Ознакомившись с медицинскими документами, я понял, что мальчику требуется серьезная помощь и особая диагностика, которой в районе не получить. Более того, Николай принес рекомендации от педиатров столичного центра реабилитации детей, страдающих церебральным параличом, где было назначено конкретное время обследования. Николай заранее приобрел билеты на поезд, но мать в категорической форме отказалась передать ему сына.

Ситуация усугублялась тем, что в квартире стали появляться «друзья» Светланы, распивающие с ней спиртные напитки. А присутствие домашних животных и вовсе было исключено: из анамнеза Алеши следовало, что у него сложная форма аллергии на шерсть кошек и собак, способная вызвать удушье.

Понимая, что ребенок находится в опасности, я подготовил соответствующие обращения в полицию и прокуратуру, где требовал принятия эффективных мер. Но их не последовало…

К сожалению, в нашей практике по рассмотрению семейных споров давно сложился стереотип: у матери больше прав на ребенка, чем у отца. Образ вечно пьяного папаши и несчастной забитой матери намертво въелся в сознание правоприменителей. И несмотря на требования Семейного кодекса РФ о равноправии пап и мам, де-факто главенствует мнение: ребенок должен быть с матерью, пусть даже и не вполне благополучной.
Именно поэтому мои обращения в компетентные органы были восприняты с некоторой иронией. Из официальных ответов следовало, что условия проживания ребенка «отвечают санитарным нормам», а «положенное по закону лечение» он может получить по месту жительства. Пенсию по инвалидности на ребенка мать получает своевременно…


А между тем огромный перечень назначенных исследований и диагностических мероприятий остался невыполненным. Сотрудники столичного Центра детской психоневрологии недоумевали, почему отец ребенка, оплативший дорогостоящее обследование, не явился со своим ребенком к назначенному времени.

Я был готов к такому повороту событий и обратился в суд с иском к Светлане в интересах отца об определении места жительства ребенка. Ведь сейчас бедный Алеша мог рассчитывать только на помощь районных врачей, которые нашли его лечение «нецелесообразным». Один из этих служителей Гиппократа так и сказал в суде (да останется безвестным его имя) – «зачем ему нужна помощь, годам к двадцати он все равно умрет!»
Во что бы то ни стало нужно было добиться судебного решения о передаче Алеши в семью отца. Но уже во втором судебном заседании по выражению лиц наших процессуальных оппонентов я понял, что чаша весов клонится в сторону матери. Я понимал, что суд не убедят никакие доводы. Решение обещало быть традиционным – «ребенка – к матери».

Набравшись решимости, мы с Николаем стали готовиться к бою в суде апелляционной инстанции. Как вдруг… Все изменила предприимчивость энергичной бабушки Алексея. В один воскресный день бабушка нагрянула в квартиру бывшей невестки, застав ее «с поличным». Дверь ей открыли дети Светланы. Вооружившись фотоаппаратом и видеокамерой, бабушка зафиксировала весь процесс «соответствия санитарным нормам» в квартире, где находился бедный Алеша: горы пустых бутылок на столе и под столом, кошку и собаку, доедавших остатки пиршества прямо со стола, и мертвецки пьяных хозяев – Светлану с очередным сожителем.

Долгожданная реакция органов власти наконец последовала. Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, немедленно зафиксировали факт оставления в опасности малолетнего ребенка-инвалида, подвергли нарушительницу административной ответственности и предупредили о возможной уголовной… Пока полицейские тормошили опухшего сожителя Светланы, бабушка вызвала такси до вокзала, завернула Алешу в одеяло и вышла в подъезд…

Эта история со счастливым концом. Тяжелобольному Алеше повезло с любящими папой и бабушкой, и сейчас он проходит весь комплекс необходимого лечения и диагностики в лучшем центре детской психоневрологии страны.


В завершение истории нужно, пожалуй, добавить, что иск я выиграл – суд определил местом жительства Алеши Санкт-Петербург. В отношении мамы Алексея проводится проверка на предмет возбуждения уголовного дела по факту оставления малыша в опасности. А в отношении должностных лиц, проигнорировавших свои прямые обязанности по надзору за соблюдением прав ребенка-инвалида, прокуратурой приняты меры дисциплинарного воздействия.
В. ШАРОНОВ, адвокат
Тел.: 8-960-722-94-97

Фото иллюстративное.

Оставить комментарий