Войти
 
29.12.2018, 08:22

Как спасти детей?

Ковровские школьники все чаще решаются на отчаянные поступки. В этом году четверо подростков демонстративно пытались покончить жизнь самоубийством, еще двоих, к сожалению, уже не вернуть.

На сегодняшний день региональный следственный комитет проводит проверку по фактам ухода из жизни двух ковровских ребят – 14-летней девочки и 16-летнего мальчика. Этой осенью они совершили суицид.


Как спасти детей?

Полицейские характеризуют обе семьи как благополучные, на учете они не состояли, и о том, что случится такая беда, никто и подумать не мог. «Если кто-то действительно решает уйти из жизни с помощью суицида, он никогда об этом не говорит. Это всегда для всех неожиданность», – комментирует произошедшее начальник отдела по делам несовершеннолетних Наталья Ольхович.

Оба подростка учились в одной школе. Но причины ухода из жизни никак не связаны с проблемами в образовательном учреждении, уверяют полицейские. «Стечение обстоятельств. Выходили в школу, смотрели, разбирали ситуации. Каких-либо объективных причин, указывающих на то, что это должно было произойти, не было», – поясняет Наталья Николаевна.

Отчаянные дети
К сожалению, на этих случаях попытки подросткового суицида не закончились. Еще четверо ребят – две девочки и два мальчика в возрасте от 14 до 16 лет – решили таким образом просто привлечь к себе внимание. Уходить из жизни они не собирались.
Один ребенок сидел на крыше в надежде, что его хоть кто-нибудь заметит. И заметили. Жители соседних домов. Они сразу же вызвали полицейских, мальчика целым и невредимым спустили на землю. Другой случай – девочка стояла и долго смотрела с моста вниз. Ее заметил проезжавший мимо бывший сотрудник полиции и уберег от отчаянного поступка.

Еще одного подростка от падения, к сожалению, не уберегли. Сам ребенок не пытался свести счеты с жизнью, а всего лишь хотел объединить родителей, которые находились на стадии развода. Мама с папой в итоге действительно помирились, но вот здоровье их чада уже не вернуть.
Последний случай. Девочка поссорилась с мамой и решила ее наказать, притворившись, что наглоталась таблеток. В итоге наказала себя. Медики сделали ей промывание – лекарств внутри желудка не оказалось. Школьница во всем созналась. А неприятные ощущения от процедуры наверняка отбили у нее желание повторять подобное в будущем.


«В основном такое демонстративное поведение – результат того, что ребенку в чем-то не уступили родители, либо запретили, либо сказали, что сейчас ему это не надо. Вторая причина – неразделенная любовь», – поясняет начальник отдела по делам несовершеннолетних.

Фото на могиле
Чтобы избежать таких случаев, психологи советуют в первую очередь обращать внимание на поведение детей, по возможности следить за их фотографиями и статусами в социальных сетях. Порой подросткам проще поделиться проблемами с чужими людьми, чем рассказать все самым близким.
«У нас было обращение образовательного учреждения, когда девочка сфотографировала себя на могиле и выложила эту фотографию в социальной сети. Таким образом она пыталась привлечь к себе внимание», – рассказывает Наталья Ольхович.

Также психологи советуют родителям следить за сном и аппетитом ребенка, за временем, которое он проводит за компьютером, а также за его отношениями с друзьями и одноклассниками. Любые изменения в поведении – повод как минимум побеседовать с ребенком. Но не как родитель, а как друг. Если не удается самостоятельно решить проблему, не стоит бояться обратиться к психологу или позвонить на бесплатный анонимный телефон доверия по номеру 8-800-2000-122.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий