Войти
 
29.12.2018, 09:12

Один разул, другой на мороз отпустил

Декабрьским морозным днем маленький мальчик возвратился домой из школы в... легких тапочках на резиновом ходу. Долгий путь с Еловой до центра города дался ему нелегко: позже в больнице диагностировали общее переохлаждение организма и растяжение связок на ногах вследствие нескольких падений. Как мальчишку без зимней обуви выпустили из образовательного учреждения и куда смотрел учитель начальных классов? Проверка по столь необычному случаю проводилась недавно в полиции.

Один разул, другой на мороз отпустил

Голые факты
21 декабря уроки в классе Дениса (имя изменено) закончились как обычно. Единственная разница – последнее занятие вела не его учительница, а другая, вызванная на подмену. Со звонком Марья Ивановна (так мы ее назовем), как положено, проводила класс в раздевалку. На полочке под верхней одеждой Денис не обнаружил своих новеньких кожаных ботинок, о чем сразу же сказал Марье Ивановне. Та предположила, что кто-то из детворы нечаянно надел чужую обувь, и посоветовала мальчику взять оставшуюся пару зимних ботинок. Мальчик советом не воспользовался. То ли побрезговал, то ли насмешек одноклассников испугался. Учительница на предложении не настаивала. Он и пошел как есть, в тапочках. Сначала до остановки, потом ехал в холодном троллейбусе, потом снова долго брел до дома. Родителям позвонить не смог – разряженный мобильник бесполезно бултыхался в кармане.

Чуткости ни на чуть
Возможно, найдутся такие читатели, которые скажут: эка невидаль – в тапочках по снегу. Мы в пору молодую неженками не были, не такое вытворяли и все как с гуся вода. Причем учителей не напрягали, родителей в известность не ставили. А если и узнавали мамы о проблемах подобного рода, скандал не раздували.
Что ж, любой поступок – дело личной ответственности каждого. Однако и каждый случай индивидуален. Мальчик, о котором мы ведем речь, учится в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате 8 вида. К особенным детям необходим и особенный подход, они требуют к себе большой заботы и внимания.

У педагога было как минимум три выхода из сложившейся ситуации: убедить мальчика в необходимости теплых ботинок, или позвонить родителям (благо, в классном журнале обязательно указаны телефоны), или отвезти его домой на служебном автомобиле (насколько нам известно, таковой при школе-интернате имеется). Но Марье Ивановне проще было махнуть рукой. Ребенок из чужого класса. Уроки закончены. Пятница. Впереди выходные...
Современная школа усиленно контролирует все свои входы и выходы. Видеокамеры, турникеты, охранники. Безопасность детей в образовательных учреждениях – одна из приоритетных задач. Однако проявить заботу о здоровье ребенка в конкретном случае оказалось некому. Печально. Нет, возмутительно!

Когда выносят сор из избы
Вот и возмущению родителей Дениса не было предела. За три дня не добившись нормального контакта с преподавателями, они обратились в полицию с заявлением. Вот какой комментарий дала нам начальник ОПДН Наталья Ольхович:
– Мы направили представление в адрес администрации школы и департамента образования с информацией, что в сложившейся ситуации педагог не предпринял мер по уведомлению родителей. Предложили рассмотреть вопрос о его привлечении к дисциплинарной ответственности. Дать юридическую оценку халатности педагога не можем, поскольку нет тяжкого вреда здоровью ребенка.


Директор школы-интерната комментировать ситуацию не стал, лишь уточнил, что после его беседы с родителями те не хотят афишировать инцидент перед общественностью. Ну что же, это их право. Однако замалчивать его неправильно, потому что попустительство до добра никогда не доводило.
Страсти поутихли ко вторнику. К этому времени ботинки кто-то принес в школьную раздевалку. Директор школы-интерната извинился перед матерью Дениса за поведение учительницы. Было обещано, что та понесет наказание (позже в полиции нам пояснили, что и замещающему учителю, и классному руководителю Дениса будет объявлен выговор, их лишат премиальных выплат). Мальчик чувствует себя нормально. Главное, чтобы впоследствии поход по двенадцатиградусному морозу в легкой обуви не отразился дурно на его здоровье.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий