30.01.2019, 14:44

День X: когда в области отключат нецифровое ТВ

Губернатор Владимир Сипягин поручил перевести Владимирскую область на цифровое телевещание до 1 мая 2019 года. Как сообщает пресс-служба администрации области, 11 января он провёл по этому поводу рабочее совещание в формате видеоконференции с главами муниципальных образований.

День X: когда в области отключат нецифровое ТВ

Владимир Сипягин напомнил, что органы исполнительной власти регионального и муниципального уровня несут ответственность за подготовку населения к полному переходу на новый уровень телевещания. Как отметил председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций областной администрации Андрей Клементьев, условия перехода на цифровое эфирное телевизионное вещание во Владимирской области достаточно комфортные. Первый этап, охватывавший период с июня по декабрь 2018 года, завершён. В это время проводилось информирование жителей о прекращении в 2019 году аналогового телевещания.

Проводился мониторинг готовности населения к приёму цифрового эфирного телевещания. В результате установлено, что в целом по области 64 процента домохозяйств пользуются услугами платного телевидения: кабельного, IP-TV, непосредственно спутникового. Этой группе граждан можно ничего не предпринимать. Они имеют право в любое время решить, продолжать ли пользоваться платным телевидением или перейти на бесплатный приём 20 обязательных общедоступных телеканалов.


21 процент домохозяйств осуществляют приём цифрового эфирного наземного телевещания. В связи с повсеместным запуском 2-го мультиплекса для приёма 20 телеканалов надо только перенастроить телевизор.

И лишь 15 процентов домохозяйств принимают телеканалы в аналоговом формате. Во Владимирской области в зону приёма цифрового эфирного наземного телевещания не попадают 59 сельских населенных пунктов, в которых проживает 1,5 тысячи человек. Для них действуют льготные предложения операторов спутникового телевещания «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс», которые предусматривают приобретение оборудования по цене, примерно на 30 процентов ниже рыночной, и доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам без абонентской платы.

До мая 2019 года в области реализуется второй этап перехода. Уже сейчас департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг областной администрации ведёт еженедельный мониторинг наличия в торговой сети цифрового приёмного оборудования и его стоимости, чтобы не допустить необоснованного роста цен на него. Цена одной приставки относительно невысока, но для малообеспеченных или одиноко проживающих граждан и она может оказаться непосильной. В этой связи органам исполнительной власти на местах рекомендовано организовать оказание адресной помощи на приобретение оборудования.
Оставить комментарий