01.02.2019, 05:30

Закон о животных запретит их выгонять и заставит убирать за ними

В России начал действовать закон «Об ответственном отношении с животными», внесённый в Госдуму ещё в 2010 году. Несмотря на то, что на его принятие ушло восемь лет, закон пока задаёт больше вопросов, чем даёт ответов. Проблема и в том, что заработает он в полную силу только при наличии подзаконных актов. Правительство должно издать такие акты в течение ближайших шести месяцев.

На иллюстрации «кадр из м/ф «Простоквашино»

Главного пока нет
Закон обязал правительство РФ утвердить перечень животных, запрещенных к содержанию, установив случаи, когда из этого перечня допускаются исключения, утвердить перечень потенциально опасных собак.
Вокруг последнего пункта было сломано немало копий. С одной стороны общественники, обеспокоенные неумением владельцев справиться со своими боевыми питомцами, с другой – кинологические объединения, боящиеся за падение уровня доходов при ограничении на продажу щенков. Какие породы собак попадут под ограничение, пока неясно.

Нет тесным клеткам
Закон содержит запрет на культмассовые мероприятия с использованием животных, за исключением специально предназначенных для этого зданий и сооружений. Формально это не только запрет на передвижные зоопарки, но и запрет на животных в передвижных цирках. Впрочем, правительство должно установить перечень исключений из этого правила. Возможно, цирки войдут в этот перечень.
Что касается контактных зоопарков, то закон запрещает их, но только если контакт с животными является основной целью мероприятия. В то же время закон допускает физический контакт зрителей или посетителей с животными, судя по формулировке закона, в тех случаях, когда такой контакт осуществляется на площадках в обычных стационарных зоопарках. Ограничение – наличие на этой площадке недоступной для людей зоны с укрытиями для животных.
В любом случае, передвижные контактные зоопарки, курсирующие по стране, должны прекратить своё существование.

Не убивать
Вызывает вопросы и запрет умерщвления животных, за исключением случаев «необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных». Но куда девать животных из существующих контактных зоопарков, если их умерщвление запрещено? Приютов для таких животных нет, что значит – убивать их будут втихую, выбрасывая трупы в лучшем случае в мусорные контейнеры, в худшем – на самовольные свалки в лесу.
Как быть с нежелательным приплодом беспородных собак и кошек?

Обеспокоены этим запретом и жители городских окраин. Закон не предусматривает для бездомных собак никаких вариантов, кроме отлова, стерилизации и возвращения в прежние места обитания (либо содержания в приютах до смерти). Но агрессия собаки может быть вызвана голодом, охраной своей территории, заболеванием и прочими причинами. И покусанным совершенно всё равно, способна ли к размножению собака, от зубов которой они пострадали. Стерилизовать и содержать в питомниках бродячих собак регионы не будут, на это нет денег. Значит, эти стаи будут продолжать расти и завоёвывать новые места обитания.


Закон запрещает отказ от питомцев без передачи их новому владельцу или помещению в приют. Владельцам старых и больных животных придётся либо обеспечивать их содержание до наступления естественной смерти, либо отдавать их в приюты. Приютов в достаточном количеств в России нет. И как быть владельцам таких животных?

Правильный выгул
Закон предусматривает выгул потенциально опасных пород собак в намордниках и ошейниках, установление местными властями мест для выгула, а также предписывает хозяевам убирать отходы своих питомцев «в местах и на территориях общего пользования».
Понятно, что жители многоквартирных домов не согласятся уступать часть своих дворов под площадки для выгула. К тому же в законе нет требования размещать такие площадки в каждом дворе. Значит, они будут размещены на землях муниципалитета. Сегодня таких площадок в большинстве городов нет. Справятся ли с их строительством и содержанием бюджеты нищих городов?
К тому же, отмечают многие комментаторы, наибольшую агрессию проявляют не «потенциально опасные породы собак», а мелкие шавки, готовые кинуться на кого угодно. Требования к наличию намордника на этих собаках закон не содержит.

Авось всё уладится
Вызывает вопросы и терминология, применяемая законом. «Например, дикое животное – это «животное, которое изъято из естественной среды обитания, и потомки этого животного», – комментирует один из специалистов. – Я прошу прощения, все кошки и все попугайчики – это потомки тех, кто был изъят когда-то из естественной среды обитания».
Остаётся только надеяться, что часть вопросов к закону будет снята с принятием правительством подзаконных актов и после того, как депутаты примут к закону поправки, на которых настаивают специалисты.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий