06.02.2019, 06:00

Эфирному аналоговому телевидению пришёл конец

В минувший вторник в большом зале администрации состоялась презентация будущих изменений, которые касаются эфирного телевидения. Сотрудники владимирского филиала РТРС решили проинформировать руководителей муниципальных учреждений города и население, а также ответить на часто задаваемые вопросы. Презентация вызвала бурное обсуждение в зале.

Эфирному аналоговому телевидению пришёл конец

Напомним, с начала года на территории Российской Федерации началось транслирование цифрового эфирного телесигнала. Вместе с этим поэтапно происходит отключение устаревшего аналога. Владимирская область попала в 3-й этап отключения, который произойдёт 3 июня. Не так давно Владимир Сипягин поручил провести полную готовность к переходу до 1 мая, чтобы оставить время для устранения возможных проблем.

Шутки шутками, а вопрос серьезный
Словами: «Отсюда желательно уйти хоть с каким-то пониманием», – начал мероприятие замглавы Максим Нечваль. Достигнута ли поставленная цель – ответ неоднозначный. Одна из пенсионерок, выслушав представителя филиала РТРС, спросила: «А зачем это всё нужно? У меня и сейчас больше сотни каналов».
По данным высказываниям можно хорошо понять картину происходящего. Ответственность компании РТРС за возможность смотреть «цифру» после отключения аналога не предусмотрена. Коротко это выглядит так: мы вам дали то, что вы не хотели. Делайте теперь что хотите.

По словам презентующих, и комнатная антенна не дает никаких гарантий на приём сигнала. Другое дело общедомовая антенна, с ней проблем не бывает. Но Ковров-то практически весь «сидит на кабеле», поэтому для большинства жителей это вовсе не актуально. Просто люди путают различные виды подключения телевидения. Оттого не понимают, коснутся ли их все эти изменения или нет. И все, как один, волнуются за свой кошелек. Самым дискуссионным вопросом стал переход с кабельного телевидения на бесплатное эфирное. Ведь зачем платить кабельщикам, если можно перейти на эфирное вещание и сэкономить. Процесс болезненный, но изменения неизбежны.

Не так уж сложно, правда?
Попробуем еще раз разложить всё по полочкам. Если вы используете кабельное телевидение, то вас грядущие изменения-отключения не коснутся. Но если вы видите на своем телевизоре букву «А» в углу экрана на некоторых каналах, значит, вы смотрите аналог. В этом случае можно узнать у своего оператора, планирует ли он вещать вам цифру – это полностью его забота.

Если вы смотрите телевизор на даче-деревне-саду-частном доме, то, скорее всего, вы используете эфирный сигнал. Если в этом случае букву «А» на экране видно, то вам необходимо проверить способность своего телевизора и антенны принимать «цифру». К слову, все телевизоры старше 2013 года выпуска обладают такой возможностью. Если её нет и кабель антенны идет напрямую в телевизор, вам необходимо купить специальную приставку и антенну. Настроив их, вы будете видеть 20 бесплатных каналов в цифровом эфирном варианте. Если же телевизор принимает «цифру», то нужно проверить, принимает ли её антенна. Нет – нужно её поменять и правильно настроить. Важно направить её в нужную сторону на ближайшую вышку. Таких у нас две: Быково и Гридино. Все подробные руководства и инструкции есть на сайте РТРС смотрицифру.рф. (гиперссылка для сайта http://vladimir.rtrs.ru/tv/connect/) По любым вопросам подключения сотрудники компании советуют обращаться по телефону 8-800-220-20-02.


Если у вас стоит тарелка, специальная приставка к ней и вы подключены к популярным операторам «Триколор», «НТВ+» или другим, то вы используете спутниковое телевидение. Все грядущие изменения вас не коснутся.
Если же у вас подключен пакет интернет+телевидение у одного из интернет-провайдеров города, то, очевидно, вы смотрите интернет телевидение – IPTV. Какие-либо изменения вас также не затронут.

Надеемся, теперь всё стало более-менее понятным. До 3 июня не так много времени, но чтобы определиться, нужно вам что-то менять или нет, его предостаточно. Ясно, что панически могут воспринять эту информацию пожилые люди. Интернетом они, как правило, не пользуются, объяснять им что-либо трудно. Поэтому им потребуется помощь родных и близких. Раз уж у нас не организуется никаких волонтерских групп, как, допустим, в Тверской области. Справляться придётся собственными силами: понял сам – помоги понять другому.
Дмитрий БУШУЕВ
Оставить комментарий