06.02.2019, 06:00

Как в военном городке без газа живут

Скоро месяц, как без газа живет население военного городка села Иваново, насчитывающего около тысячи человек. Благо еще, что тепло дает маломощная мазутная котельная. Подача голубого топлива в 10 многоквартирных домов прекратилась сразу после новогодних праздников. Кто мог, закупил электроплиты. Кто не мог, пользуется микроволновками и электрическими чайниками. И никто не знает, когда начальство от Министерства обороны устранит проблему.

Как в военном городке без газа живут


Перекрыли и забыли?
Единственная информация, которая доступна людям, – объявления на улицах военного городка села Иваново (Ковров-35). Их содержание приблизительно таково: газ перекрыт, долгое время его поставки не будет. Естественно, о неприятностях жителей городка знает и руководство воинской части, и воинское руководство выше, и администрация Ивановского поселения, и администрация Ковровского района. Люди пишут в интернете, жалуются по телефону. От Министерства обороны должной реакции пока нет. В силах муниципалитета только отправить обращение в Министерство обороны РФ и военному прокурору. Что, собственно, и было сделано.

Из-за возможности взрыва?
По информации из наших источников, газ в многоквартирные дома военного городка подается из газгольдерной емкости. Оборудование не новое, требует серьезного технического обслуживания и освидетельствования.

Внимание к этому вопросу якобы усилилось после взрыва бытового газа в жилом двухэтажном доме воинской части Киржачского района. Трагедия произошла 28 ноября, один человек погиб под завалами, трое пострадали. «Губерния 33» писала: «Врио вице-губернатора Александр Байер подчеркнул, что за несколько часов до взрыва производилась заправка газонакопителя. Была подача газа, и в одной из квартир случился взрыв. Подробности установит следствие. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Он добавил, тепло в дом подается от газгольдера, а газовые плиты работают от баллонов».


Терпение не безгранично
Видимо, сейчас проверка на пригодность такого газоснабжающего оборудования должна идти не только в военном городке Ковров-35, но и в других военных городках Владимирской области. Почему процесс затягивается? Смеем предположить, что из-за обычных причин. Во-первых, идут многочисленные согласования, во-вторых, финансовая составляющая подводит. Удивляться не приходится. Приходится печально разводить руками.

А что делать жителям злополучного военного городка из Ковровского района, чья беда мало волнует представителей военного руководства? Они желают знать, когда газ пустят в дома. Следуя просьбам жителей военного городка, мы задали этот вопрос Владимиру Петрову, начальнику ЖЭ(К)О №4 Филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ по Западному военному округу. От комментария он отказался и тут же переадресовал нас к человеку рангом выше. Письменный запрос отправлен. Но пока он дойдет до нужного лица... В надежде, что с помощью СМИ дело сдвинется с мертвой точки, с публикацией задерживаться мы не стали. А вдруг поможет?
О. АРТЕМЬЕВА

P.S. Как только ответ на запрос от редакции «КВ» по поводу газоснабжения военного городка Ковров-35 будет получен, мы разместим его на страницах нашей газеты.
Оставить комментарий