07.02.2019, 06:00

Бегом от двойных стандартов

В Коврове больше нет детско-юношеской спортивной школы по плаванию. Не стало у нас и спортивного комплекса «Мотодром». Неужели дела в городе столь плохи, что пришлось избавиться от этих уважаемых спортивных учреждений? К счастью, такой катастрофы не случилось. Но стандарты диктуют новые правила игры…

Бегом от двойных стандартов

Разобраться в них нам поможет начальник управления физкультуры и спорта Станислав Чесноков.

За двумя законами погонишься…
«До этого года детско-юношеские спортивные школы подчинялись двум ведомствам и работали по двум законам: по закону об образовании и по закону о физической культуре и спорту. Особых противоречий между ними не было, но выполнять требования двух законов было проблематично...» – поясняет Станислав Викторович.

Вот Министерство спорта и Министерство образования и науки и решили разграничить полномочия, разобраться в подчиненности. С 1 сентября 2019 года программы дополнительного образования, в рамках которых работали ДЮСШ, кардинально изменятся. В них остаются только базовый и углубленный этапы подготовки. Основная задача учреждений дополнительного образования в спорте – профориентация. По их программам уже не требуется проводить и участвовать в соревнованиях. Там не будет спортсменов, а будут обучающиеся, которых лишь знакомят с видом спорта. Не будет тренера-преподавателя, а будет педагог дополнительного образования. Естественно, перед нашими ДЮСШ всегда стояли более конкретные задачи. Поэтому они и перешли на стандарты спортивной подготовки.


«Работа спортивных школ глобально не изменится, – говорит С. Чесноков. – Переходя на спортивную подготовку, мы остаемся на тех позициях, на которых были. Федеральные стандарты спортивной подготовки предполагают более углубленное изучение вида спорта, более серьезное финансирование и более профессиональный подход к экипировке спортсмена».

Работать на результат и не только
Не означает ли переход в спортивную подготовку то, что основной задачей спортивных школ станет лишь достижение результата? Вовсе нет. Конечно, для «углубленного изучения вида спорта» в спортшколах будут группы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Их воспитанники работают на результат. Но при этом также останутся уровни спортивно-оздоровительной направленности и начальной подготовки.
Что до «профессионального подхода к экипировке», то ждать, что всех воспитанников спортивных школ оденут и обуют, не стоит. По словам С. Чеснокова, ни одна спортивная школа страны в полной мере не соответствует всем требованиям федеральных стандартов спортивной подготовки. Эти стандарты лишь цель, к которой должны идти спортшколы.

А раз это недостижимый пока что ориентир, то и экипировать в этом году не будут – не на что.
«Более серьезное финансирование» тоже не появится по щелчку. Но кое-что в этом вопросе сдвинется в лучшую сторону. Например, спортивная школа по плаванию и спортивная школа олимпийского резерва дзюдо и самбо получат субсидию из областного бюджета (около миллиона рублей) на учебно-тренировочную работу. Предоставляют ее учреждениям, чьи воспитанники входят в состав сборных страны. Школа борьбы рассчитывает также на субсидию из федерального бюджета, которая выделяется школам олимпийского резерва на приобретение спортивного инвентаря. Кстати, спортивная школа им. С.М. Рыбина в 2018 году подтвердила статус школы олимпийского резерва и по дзюдо, и по самбо.


Мотодром и арена
Переход на стандарты спортивной подготовки затронул названия спортивных школ: из них ушли «детство и юношество». ДЮСШ стала просто СШ (спортивной школой), ДЮСШ по плаванию – СШ по плаванию «Сигнал», ДЮСШ по конному спорту – СШ по конному спорту, СДЮСШОР дзюдо и самбо им. С.М. Рыбина – СШОР с тем же наименованием. Появилась в Коврове и пятая спортивная школа под названием СШ «Мотодром Арена». Нетрудно догадаться, что создана она на базе спортивного комплекса «Мотодром», в состав которого входит не только стадион-мотодром, но и дворец с ледовой ареной «Ковровец».
Для чего нужно было городить этот «огород»? Опять же для улучшения финансирования: спортивным школам дается субсидия, которая не положена спортивным комплексам. И теперь СШ «Мотодром Арена» на эту областную субсидию может рассчитывать. Кроме того, она планирует зайти в федеральную программу развития детского хоккея, что подразумевает получение субсидии на улучшение материальной базы (около 5 млн рублей).
Каких-то других изменений в работе спортивных школ пока что не предвидится. Родители, которые платили за занятия своих детей, продолжат это делать с тем же успехом. Особых изменений не претерпит и тренерская зарплата.
Денис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий