07.02.2019, 06:00

«Великий охотник» Амфилохий

Про успехи ковровчан мы пишем регулярно. Сегодняшний герой публикации тоже ковровчанин, но успехи таких «горожан» редко попадают на страницы СМИ. Хотя они тоже прославляют наш город.
В октябре 2018 года английский пойнтер Амфилохий стал абсолютным победителем фильд трайла. Он заслужил право называться лучшей легавой всего 33 региона и вошел в тройку лучших собак этой породы в России.


«Великий охотник» Амфилохий


Хороших собак много не бывает
Год назад мы рассказывали о спрингер спаниеле полевого разведения Анисии (Нюсе). Ее владелец – заядлый охотник с подружейными собаками Лев Пестов. Ковровчанам он известен как коллекционер мототехники, и мало кто знает о его втором увлечении – охоте.
На тот момент рабочих спрингеров в регионе больше не было. Посетив и выступив с Нюсей на полевых испытаниях (фильд трайлах), Лев Пестов решил приобрести еще одну собаку. Выбор пал на пойнтера (легавую).

Обыватели считают, что все охотничьи собаки одинаковы. Их задача найти дичь, спугнуть и, если хозяин окажется метким, принести к его ногам добычу. На самом деле каждая порода этой группы собак выполняет строго определенную задачу. Одна носится по угодьям и вспугивает птицу, вторая – гонит зверя в заданном направлении и так далее.


Найти дичь и указать охотнику
Задача пойнтера – найти дичь и указать на нее охотнику. Для этого он замирает неподалеку от затаившейся дичи и вытягивает морду в ее направлении. Причем скорость, с которой пойнтер мчится по полю, может достигать 50 километров в час. Главное мастерство – мгновенно остановиться, заставить птицу насторожиться, затаиться, но не напугать, чтобы та взлетела, а удерживать ее в этом состоянии до прихода хозяина. Для этого у собаки, кроме здоровой психики, должны быть хорошие рабочие качества, заложенные генами. Натренировать пса, который не получил необходимых задатков от родителей, невозможно.
Стойка собаки по птице может длиться достаточно долго. И никакие внешние раздражители не должны заставить пса бросить дичь. Известен случай, когда в Сербии во время фильд трайла выбрали для состязания поле, оборудованное автоматической системой орошения, а отключить ее забыли. Собака встала по дичи, замерла, ждет хозяина. В это время система завелась и медленно поехала в ее сторону. Хозяин свистел в специальный свисток, стрелял в воздух – ноль эмоций. Судьи и участники трайла, свистя и размахивая руками, побежали к собаке, но не смогли отвлечь ее внимание – система приблизилась к ней раньше людей. К счастью, тяжелое колесо установки проехало в метре от пса. И даже ледяной душ не заставил его сдвинуться с места.

«Великий охотник» Амфилохий

Таких собак приобретают не щенками, а в возрасте, когда становится понятно, наградили их родители необходимыми качествами или нет. Вот и Филдпанчер Амфилохий, в простонародье – Филимон или Филя, достался Льву Пестову уже подростком. Его именитую маму (вице-чемпионку Европы в Большом поиске) он знал лично и ждал от нее помета не один год. Но в Ковров, к месту постоянного жительства, Филя приехал лишь почти через год, который провел у профессионального натасчика (тренера) охотничьих собак. Лев Николаевич признается, хоть и обладает практикой работы с такими собаками, без помощи профессионалов вряд ли раскрыл бы все природные данные Филимона.

Крымская охота
С возвращения Крыма в состав РФ все больше фильд трайлов проводят на его территории. Огромные просторы, обилие птицы сделали полуостров привлекательным для профессионалов из разных стран. Сегодняшние лидеры охотничьего собаководства – итальянцы, очень высоко оценивают крымские охотничьи угодья.

Свою главную победу Филимон одержал еще в апреле, когда стал вице-чемпионом Федерации фильд трайла России. А совсем недавно, в октябре 2018, он стал лучшим в фильд трайле «Большой поиск». Соревнования судили именитые эксперты из Сербии. За звание лучшего боролись сразу 28 пойнтеров.
Фильд трайл для собак – как олимпийские игры для спортсменов. На них допускают только лучших, на них самое строгое судейство, подставы и титулы из разряда «по знакомству» – исключены. Каким бы именитым заводчиком ты ни был, каким бы известным и титулованным ни был твой пес, его успех на фильд трайле зависит только от идеально выполненного задания. В итоге соревнований выявляется победитель, и еще несколько собак получают квалификацию. Последних немного, процентов 5-7 от общего числа участников.

Фильд трайл по сути – охота в реальных условиях. Одновременно выпускают двух охотников с собаками. Перед каждой стоит одна задача – раньше найти дичь и удержать ее до прихода хозяина. Причем на время подъема охотником птицы, в момент выстрела пес должен находиться на этом же месте.
Манера поиска Филимона настолько понравилась наблюдателям, что они не остановили его после выполнения задания, а позволили поохотиться вдоволь. В итоге пес первым нашел свою «зачетную» дичь, по всем правилам удержал ее, а потом, проутюжив угодья соперника, обнаружил еще три птицы, которых тот не учуял. За это судьи назвали его великим охотником. Такой отметки экспертов добиваются единицы.


Как признается Лев Пестов, четких критериев для определения победителя нет. У каждого судьи в сознании свой идеал рабочей собаки. И какой пес больше этому идеалу соответствует, тот и победит. Коллегия судей единогласно присудила победу Филимону.
Сегодня Филя и его хозяин готовятся принять участие в чемпионате Европы «Большой поиск». В нем соревнуются лучшие псы Европы. Пройдут соревнования в марте 2019 года в Сербии. Надеемся, тандем Льва Пестова и Амфилохия заявит о себе и там.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий