14.02.2019, 06:00

Philips не представляет и Tefal отдыхает

Говорят, наши древние предки «утюжили» шкуры отполированной костью мамонта. Позже в Европе для разглаживания складок на одежде стали использовать горячие железные пластины, стеклянные шары, железные кружки с горячей водой. В России было свое приспособление – толстый деревянный брусок с ручкой и рифленым краем. Помните, как управлялась с таким рубелем Аксинья из «Тихого Дона»? Наконец на помощь женщинам всего мира пришел утюг. Его история интересна и не чужда оригинальности.
Наверное, самыми подробными сведениями об утюгах располагает в нашем городе коллекционер Александр Журынкин.


Philips не представляет и Tefal отдыхает

Утюг в цене, как «мерседес»
Увлечение Александра утюгами началось с того, что лет десять назад ему захотелось добавить к интерьеру своего дома в русском стиле еще одну, особенную, деталь. Решил: это будет старинный угольный утюг. Более века назад они стоили баснословно дорого, ценились в семье, как сейчас дорогая иномарка, и поэтому занимали центральное место в домах – на столе рядом с самоваром. Угольный утюг имел боковые отверстия для тяги, утюгом нужно было размахивать, если угли остывали. Позже утюг обзавелся трубой, колосниковыми решетками и стал напоминать миниатюрную печку, в которой есть даже поддувало. Интересная вещица.

Philips не представляет и Tefal отдыхает

Начал Александр спрашивать у знакомых, нет ли у кого такого утюга, заброшенного на чердаке или в сарае. Не получилось найти. А в антикварной лавке – пожалуйста. Каких только нет!

Процесс увлек. Купил еще один утюг, латунный, который наполняется не горячими углями, а раскаленным на огне чугунным вкладышем. Потом был другой, третий, четвертый. Особенно гордится Александр приобретением спиртового утюга – уроженца Германии. Поверхность утюга прогревается спиртом, залитым в колбу и подожженным через горелку. В России утюг не прижился: ну очень дорогое удовольствие и спирта русскому человеку жалко тратить на глажку белья…
Между нашим коллекционером и другими увлеченными ковровчанами наладился обмен по принципу «я тебе значки или запчасти от мототехники, ты мне – утюг». Так земляки принесли Александру десяток утюгов «по бартеру» или в качестве подарка от души. Однажды у одной семьи купил он по просьбе знакомого коллекционера старую игрушку-паровоз и для себя нашел мини-утюг для разглаживания мелких деталей одежды.

Утюжных дел мастер

Philips не представляет и Tefal отдыхает

Пока интернета у Александра не было, он посещал антикварные лавки Владимира и Суздаля. Поразило, что продаются утюги в таких лавках неухоженные: ржавые, с отломанными ручками. Как сдал хозяин, так антиквар на витрину и выставил. Коллекционер признается: покупал любой утюг, даже очень «убитый».Свой первый угольный утюжок сам до ума довел и некоторые другие не побрезговал. Так, для одного утюга выпилил из куска металла и приварил ручку, на латунном корпусе другого заварил большую трещину. Если личных умений не хватало, звал на помощь специалистов: сварщиков, токарей и т.д.
В интернет-сети есть группа «ВКонтакте», объединяющая коллекционеров утюгов со всей России и из ближнего зарубежья. Там Александр Журынкин – единственный представитель Владимирской области. Он один из модераторов, проходит под ником «Утюжных дел мастер». Кстати, не только реставрирует утюги-инвалиды, но и сам изготавливает утюжки-сувениры. Самый маленький экспонат в его коллекции выполнен его руками.

Утюг-кит и буржуйка на львиных лапах
Philips не представляет и Tefal отдыхает

Однажды в Минске Александр случайно набрел на музей утюга. Посетил. Понял, что ему есть к чему стремиться. Например, в музее был экспонат, который пока недоступен коллекционеру, – ранний электрический утюг конца XIX – начала XX века. И более поздних электрических утюгов у Александра немного. Среди них – специальный утюжок 1970 года выпуска стоимостью 3 рубля 50 коп. для разглаживания стрелок на брюках. Такой удобно было брать в дорогу и пользоваться, к примеру, в поездах.

Philips не представляет и Tefal отдыхает

Утюги на полках в доме коллекционера занимают целую стену. Выстроились они, как на параде. От разнообразия разбегаются глаза. Вот утюг в виде чудо-юдо рыбы-кита, вот красавец с петушком на защелке. Вот французские утюги – украшенные вензелями и завитушками щеголи. Вот утюг, прибывший к нам из Индии. Говорят, таким «агрегатом» до сих пор пользуются индийские женщины.
Основная часть коллекции датируется XX веком. Самый старый утюг – конца века XIX. Самый «заслуженный» – утюг-медалист. В дореволюционной России изготовители возили свои изделия по торгово-промышленным выставкам. Лучшие серии утюгов зарабатывали медали, которые и отливались потом на их корпусах.

Philips не представляет и Tefal отдыхает

Рядом с утюгами приютилась небольшая чугунная печь-буржуйка на львиных лапах. Стоит она не просто так, а как дополнение к коллекции. В былые времена печурка была предназначена исключительно для нагрева утюгов. Утюги ставили на нее не только сверху, но и по бокам в специальных подставках. Кто-то из ковровчан выкинул буржуйку, а коллекционер случайно мимо проходил. Считает, ему крупно повезло с ней, хоть повозиться пришлось, пока приличный вид не приняла.

Philips не представляет и Tefal отдыхает

Несколько лет назад в Ковровском историко-мемориальном музее одна из экспозиций была посвящена утюгу. Полностью обставить ее экспонатами предложили Александру Журынкину. Чтобы привезти их к месту назначения, «легковушка» дважды курсировала туда-сюда. Ведь большие утюги весят в среднем 3,5 кг, а иные и 5 кг. О мелких, предназначенных для разглаживания воротничков, манжет и кружев, говорить не стоит. Весомая коллекция. И в прямом, и в переносном смысле. Сейчас она насчитывает 150 экземпляров.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий