28.02.2019, 06:00

Автора повести о ковровчанине, живущем на заводе, приняли в Союз писателей

Недавно в Союз писателей России был принят ковровчанин – Сергей Жуков. Событие в среде литераторов значительное, а на «виновника» оно накладывает особую ответственность.

На злобу дня
Сергей Жуков начал писать в 17 лет, как многие – стихи о любви. Однако главным толчком для постоянного творчества стала, как ни странно, служба в армии. Он считает, ему повезло служить в «экзотических местах» – на Северном космодроме, недалеко от Белого моря, и в Сибири. Тайга, болота, степи... Романтика. В армии он читал поэтов-фронтовиков и сам писал стихи... о прозе жизни: «Полоса препятствий», «Окоп», «Продсклад». Стихи отсылал для печати в ковровскую газету. Шутит, что до сих пор иногда вплетает струю реализма в витиеватую вязь поэзии. Например, написал как-то на злобу дня инструкцию о колке «нано-дров» березовых «нано-колуном». Вот такая тема труда у него. Конечно, не отпускает тема любви, не чужда Сергею Жукову ирония, вдохновляет и гражданская тема.
– Иронизирую над собой, над тем, над кем можно, и над кем нельзя. В последнем случае эзоповым языком. Он в нашем обществе сейчас опять вошел в моду. Когда видишь в жизни одно, а тебе пытаются внушить совсем другое и требуют согласия, поневоле маскируешь мысль. Так, недавно написал историко-иллюзионное стихотворение о сипаях. Было у меня и стихотворение «Где же вы, декабристы?».
В общей сложности у Жукова свыше тысячи разноплановых стихов. «...Стихи от делать нечего // Толкутся над моим плечом, // Как мотыльки июльским вечером...» – в шутку говорит он.

Автора повести о ковровчанине, живущем на заводе, приняли в Союз писателей

Куда занесло домового?
– У Пушкина и Лермонтова есть настоящая добротная проза, а вот у Волошина или Пастернака – проза поэта. Стихи в прозе, игра словами. У меня, скорее всего, подобная. Что-то увидел, о чем-то размышлял – в стихи не уложилось, и написал прозой страничку-другую. Выходят рассказы или заметки сжатого формата. Формат придумал еще Розанов более ста лет назад, а сегодня для нетерпеливого и порой ленивого читателя он актуален. Но ни в коем случае не отнесу ни себя, ни тем более Розанова к блогерам.

Исключением из правил стала повесть Сергея Жукова под названием «Домовой». Что интересно, история эта имеет реальную основу. Один ковровчанин действительно несколько лет прожил на одном из заводов города, ныне закрытом. Выходил «за периметр» только в гости к сестре. Сюжет в «Домовом» лишь намечен, это скорее опоэтизированное существование человека среди инженеров и рабочих, станков и машин. На заметку читателям: «Домового» можно найти в городских библиотеках.

Философский трактат Сергей Жуков пишет с девяностых годов, готова тысяча страниц. Но пока не закончил. Как у любого писателя, у него много чего есть в замыслах. Подумывает замахнуться на романы. Но проза – это страшно тяжело, признается Сергей Владимирович. Молнией здесь не озаряет, она кропотливости требует и времени. Параллельно нужно и на основном месте работы трудиться.


Хотел творчеством однажды заработать – через газету предлагал писать для ковровчан сонеты, эпитафии, поздравления на заказ. Никто не откликнулся.
Активно публикуется ковровский писатель на порталах Стихи.ру и Проза.ру. Шесть книг стихов и одну прозы издавал за свой счет. Первый сборник Жукова был выпущен, когда ему исполнилось 42 года. Тут кому как повезет. В первую очередь все зависит от средств на личном счету. Бывает, из-под неуклюжего пера в мир выходят такие «шедевры», что мама не горюй. А бывает, что у талантливого человека нет возможности оплатить издание. Помощь областного бюджета мизерна, до ковровских писателей и этот мизер не доходит.

Объявлена всеобщая мобилизация!
В этом году Сергей Жуков взял на себя руководство ковровским Литературным центром, в котором состоит вот уже четыре десятка лет. Перво-наперво Сергей Владимирович пожелал свежей писательской крови и поэтому объявил литературную мобилизацию. Через библиотеки, дома культуры, предприятия он приглашает в литературный центр (на пр. Ленина, 59) ковровчан, пишущих стихи и прозу. Напомним, в центре собираются два раза в месяц (в первую и третью среду), с 17.00 до 19.00.

– В основном наш город – это город инженеров и рабочих. Но были и есть замечательные поэты и писатели. Например, Олег Барабанов, завкафедрой математики КГТА, профессор и стихотворец, инженер и одновременно литератор Елена Митина, Алексей Молокин – фантаст, который раньше писал стихи и рассказы, сейчас перешел на романы. Хочется, чтобы к нашей группе присоединились и другие. Клич кинут в январе 2019 года, сейчас наш Литцентр пополнился двумя новичками.
На одном из интернет-порталов города было описано, где пенсионеры могут развлекаться: лепить глиняные игрушки, рисовать, а еще, дескать, «есть общество ковровских литераторов, где можно часами говорить на высокие темы». Я возмутился. Во-первых, литераторы – это не только пенсионеры. Во-вторых, наша работа в литгруппе заключается совсем в другом. Нам недостаточно пустых разговоров о Бродском и Высоцком. Приходите и в подробностях узнаете, чем мы занимаемся.


Еще одной насущной задачей Сергея Жукова стал отбор кандидатов на областное совещание молодых писателей во Владимире. Там маститые литераторы из Владимира и Москвы будут делиться с ними опытом. С трудом Сергей Жуков отыскал двоих желающих – Викторию Громову и Антона Одинцова, в чьей копилке есть не меньше 30 стихотворений на суд отборочной комиссии. Молодых прозаиков, к сожалению, не нашлось.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий