06.03.2019, 06:30

История одной картины

Недавно в художественном музее города Иваново с успехом прошла выставка картин замечательного русского художника Андрея Вячеславовича Пеплова. Одна из работ мастера «И дольше века длится день» особенно привлекла внимание ценителей живописи.

На большом полотне в красивой раме была изображена семейная пара: статные, с благородной сединой, немолодые, но необыкновенно одухотворенные мужчина и женщина буквально сплелись друг с другом в благоухающих ветвях сирени. На вопросы любопытных посетителей: «Кто эти люди и чем они знамениты?» ответил сам художник Андрей Пеплов.

– Это супруги Порошины, Николай Александрович и Валентина Борисовна, прожившие в любви и согласии шестьдесят лет. Портрет супругов Порошиных заказал их зять и мой друг – профессор хирургии Сергей Шурыгин. Чем они знамениты? Да, наверное, ничем, за исключением одного – они шестьдесят лет любят друг друга! Символично, что поженились они 8 марта, в первый праздник весны. Обычные русские люди, дети войны, труженики земли Владимирской, они всю жизнь работали в Коврове.

История одной картины

Николай Александрович из семьи оружейников завода им. Киркижа. Его отец, Александр Михайлович Порошин, с тысячами других ковровчан ковал Победу на заводе, за что был награжден орденами и медалями. Николай после окончания школы-семилетки пошел по стопам отца и в 1951 году поступил на работу в завод им. Дегтярева слесарем, при этом учился на вечернем отделении энергомеханического техникума. В 1954 году был призван в ряды Советской армии, служил матросом на противолодочных кораблях Балтийского флота. По военной специальности он радиотелеграфист. Демобилизовался через четыре с половиной года и в декабре 1958 года вновь вернулся на родной завод имени Дегтярева. Без отрыва от работы продолжил заочное обучение в Московской финансовой академии и на протяжении многих лет занимался производством легендарных мотоциклов «Восход» в должности заместителя начальника цеха № 26. Завершил 48-летнюю службу на родном заводе заслуженным ветераном труда!

Валентина Борисовна из многодетной семьи героя-артиллериста Терехина Бориса Семеновича, прошедшего всю войну и дошедшего до Берлина. В то время, когда Борис Терехин сбивал фашистские самолеты, его дочь Валюша читала стихи «Жди меня» в эвакогоспитале выздоравливающим бойцам на территории гимназии №1 города Коврова. После окончания десятилетки поступила во Владимирский педагогический институт, который окончила с красным дипломом. Всю жизнь посвятила лучшему в мире советскому образованию сначала в качестве учителя, а затем и директора средней школы № 4 в Коврове. Сеяла разумное, доброе, вечное 42 года, за что была награждена знаком «Отличник народного просвещения СССР».

Супруги Порошины родили и воспитали двух прекрасных дочерей, Господь послал им трех внуков и трех правнуков. Обычная жизнь, скажете вы. Да, обычная, но не совсем. Конечно, были болезни, лишения, потрясения, подмена советской власти «первобытным капитализмом» с развалом промышленности, образования и медицины, опять болезни…Но во всем этом бушующем житейском океане супругов сохраняла и оберегала Любовь. Настоящая, которая никогда не проходит, которую нужно хранить, приумножать, разжигать, лелеять, защищать, за которую нужно драться и которую нужно воспевать. Так, в 75 лет Николай Александрович (технарь по жизни) впервые взял в руки перо и выпустил небольшую книгу лирических стихов, в которых основная тема – это Любовь.

Испокон веков любовь прославляли в стихах, романах, музыке, скульптуре. Мой друг Сергей Шурыгин очень тонко почувствовал это и попросил меня изобразить Любовь на картине. Как это получилось – судить не мне. Портрет, безусловно, «музейный», но в обычной жизни находится в спальной комнате супругов Порошиных. А почему сирень, спрашиваете вы? Иеромонах отец Кассиан однажды поведал прихожанам, что при обретении мощей патриарха Московского и всея Руси Тихона его поразил запах сирени, исходящий от святого. Очень важно, какой след, а возможно, и запах останется после тебя на этой земле.
Л. ГОЛУБКОВА


Оставить комментарий