30.04.2019, 06:30

Военное детство А. Прилипко

Близится очередная годовщина Великой Победы. К сожалению, год от года ветеранов и детей ВОВ становится все меньше. Сегодня от того поколения победителей остались единицы. Возраст, болезни и старые раны делают свое дело. Но те, оставшиеся в живых, заслуживают не только внимания, но вечной славы, почета и уважения. Каждая встреча с победителями навсегда должна оставаться в нашей памяти, чтобы уже мы сами потом могли рассказывать про эти встречи следующим поколениям.

Приятная улыбка, прямая спина и необыкновенное чувство собственного достоинства. Сейчас ему 83. Несмотря на свой возраст, Алексей Григорьевич Прилипко все еще бодр, полон оптимизма и радуется каждому дню. В его семейном архиве сотни фотографий, это целая история жизни. История человека, который своими глазами видел войну.

Военное детство А. Прилипко

Все мы родом из детства
Живописное уютное село с бескрайними полями – Малая Белозерка Запорожской области Украинской ССР. Там в семье шофера и колхозницы 1 декабря 1935 года появился на свет третий ребенок – мальчика назвали Алексеем. Было беззаботное детство. Мальчишки играли во дворах в Чапаева, скакали на палках, ели вкусные конфеты – подушечки, «волшебный вкус» которых до сих пор помнит наш герой. Был светлый дом, большой сад, в который в снежные зимы наведывались зайцы. Размеренная жизнь шла своим чередом, пока в родное село не вошли немцы. Украину они оккупировали летом 41-го. Мальчику тогда было пять с половиной лет, и первую встречу с фрицами он запомнит на всю жизнь.

«Так устроена человеческая память, забывается быстро то, что было вчера, и долго хранится то, что было в далеком прошлом, – рассказывает Алексей Григорьевич. – Для меня первое воспоминание о войне – это уверенно идущие, широко улыбающиеся фашисты. Они пришли как хозяева, один из них тяжелым солдатским сапогом опрокинул наш штакетник. Я заплакал, прибежал в дом, закричал «Мама, какой-то дядько нам зламав тын...»
А мама в испуге зажала сыну рукой рот. Так началось военное детство.

Военное детство А. Прилипко

Когда в село пришли немцы
Войдя в деревни и села, гитлеровцы грабили мирное население. Первым делом была создана комендатура, которая переписала каждый двор, где кто живет, какая скотина содержится и т.д.
У каждой семьи было по корове, но позже скот отобрали и отправили на переработку. Дело в том, что в Белозерке, чтобы кормить свою армию, немцы построили колбасный завод. Алексей Григорьевич до сих пор помнит тот специфический запах, который постоянно стоял в селе. И как они, мальчишки, от голода сглатывая слюну, иногда ухитрялись воровать эту самую колбасу, которую после рейсов на фронт водители припрятывали себе в немецких машинах.

По детству танками и снарядами
Алексей Григорьевич вспоминает, что в селе была гнетущая атмосфера общего страха, все местные жители были напуганы. Ведь за неподчинение новому порядку – расстрел. Но все верили, что освобождение обязательно будет.
Через реку в городе Каховка шли бои. А Белозерка была прифронтовой зоной ожесточенных боев за Днепр, поэтому село бомбили. От бомбежек прятались в землянках, там и жили, ведь немцы заняли дом.

Военное детство А. Прилипко

«Мы жили в тесной землянке впятером, мама, бабушка и трое детей. И вот однажды бомбы разорвались где-то рядом, и нас завалило. Я помню, мы откапывались долгое время. Мама, 35-летняя женщина, в одночасье стала седой».
Всех оставшихся в селе взрослых оккупанты заставляли работать с утра до ночи как рабов. А еще периодически направляли молодую рабочую силу в Германию. 17-летнюю сестру Алексея отправили вместе с другими подростками в товарных вагонах. Но, к счастью, им удалось сбежать. Ребята выломали доски в полу вагона во время движения поезда. Какое-то время девушка была у белорусских партизан, потом вновь вернулась домой.

Прифронтовой пес Тузик
Осенью 1943 года советские войска освободили Украину. Немцы буквально убегали из села. Алексей Григорьевич вспоминает: «У нас была собака, не породистая, но мощная такая. Она с нами прошла всю войну и однажды спасла нашу семью. Когда немцы отступали, они все за собой сжигали. И вот помню, как мясистый фашист бежал к нашему дому, чтобы факелом его поджечь. Но Тузик стал отважно бросаться на фрица, не подпуская его к дому, а тот очень торопился, несколько раз выстрелил в пса, но не попал, так и убежал, не выполнив задание».

Уважение к хлебу осталось на всю жизнь
В начале 46-го и отец возвратился с фронта. Радости было – не описать. Григорий Прилипко награжден тремя орденами Красной Звезды и медалями. Интересно, что перед тем, как уйти на фронт, его дочь от руки написала молитву и положила отцу в карман. С этой истертой молитвой он и прошел всю войну и ни разу не был ранен.

В 1944 году 8-летний Алеша пошел в первый класс, к учебе проявлял особое рвение, было все интересно. В результате окончил школу с серебряной медалью.
Три послевоенных года на Украине была страшная засуха и не было урожая. Это были голодные годы. В ход шла трава ласкавица, из зерен которой пекли лепешки и делали суп.
«И мы очень ждали, когда отец, как фронтовик, принесет дозированную порцию черного хлеба. Пусть мало, но это было такой радостью. Уважение к хлебу осталось до сих пор».

Жизнь после Победы
В 1954 году Алексей поступил в Днепропетровский государственный университет имени 300-летия воссоединения Украины с Россией на физико-технический факультет.
В университете же Алексей познакомился с будущей супругой. Она была «чисто украинской красы», говорит наш собеседник. Чета молодых специалистов была направлена в распоряжение Владимирского совнархоза. После инженеров-физиков ракетостроения направили на Ковровский механический завод.
Вся трудовая жизнь Алексея Прилипко в течение 52 лет прошла на любимом заводе. Из которых 30 лет он работал в должности главного конструктора завода. Жена, после двух лет работы на заводе, была направлена в Энергомеханический техникум, где преподавала специальные дисциплины и была заведующей учебной частью.

За профессиональный труд и значительные заслуги А.Г. Прилипко награжден орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Он лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Имеет звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».
С 2012 года А.Г. Прилипко – почётный гражданин города Коврова. И это звание он считает одной из главных наград, ведь Ковров стал для него родным и любимым городом.
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий