24.05.2019, 06:39

Елена Шевченко. С таким оружием можно спать спокойно

«Выходя на гимнастический помост, она мгновенно захватывает внимание и исполняет вольные упражнения так, будто слегка заигрывает, флиртует с аудиторией. В каждом ее движении сквозит женственность, о которой она как бы не подозревает. Она мягко, гибко начинает комбинацию и вдруг неожиданно взрывается, резко меняя ритмический рисунок. Чувство ритма, которое ее никогда не подводит, помогает достичь невероятной эмоциональной выразительности», – такие слова говорила советская гимнастка, чемпионка олимпийских игр в Мехико Лариса Петрик о Елене Шевченко. А через 20 лет на Олимпиаде в Сеуле Е. Шевченко также завоевала золотую медаль.

8 мая Елена Николаевна по приглашению посетила техноцентр завода им. В.А. Дегтярёва. Заслуженный мастер спорта Елена Шевченко работает в федерации спортивной гимнастики России, до недавнего времени была директором школы спортивной гимнастики ЦСКА. Себя считает не кабинетным работником, а практиком, способным помочь молодым тренерам.

Елена Шевченко. С таким оружием можно спать спокойно

Е.Н. Шевченко


Приглашение также получила тренер ковровской спортивной школы А.В. Куликова. Анна Владимировна в нашем городе известна результатами своих воспитанниц. На последнем чемпионате России по спортивной гимнастике Анастасия Агафонова стала серебряным призером. А в конце апреля юная Саша Максимова на открытом чемпионате Финляндии завоевала бронзовую медаль. Вспомним также претендентку на участие в прошлой олимпиаде Екатерину Сокову, которая сейчас начинает тренерскую карьеру.

Знакомство с историей нашего завода гостьи начали практически с проходных, где их встречал заместитель начальника финансового отдела И.В. Борозняк. Игорь Владимирович кратко, насколько позволил путь до техноцентра, рассказал им об основных этапах становления и дне сегодняшнем предприятия. Основной же объем исторической информации довели экскурсионных дел мастера В.В. Никулин и Н.Н. Дубов. Гостьи оказались внимательными и весьма неравнодушными экскурсантами. Елена Шевченко задавала много вопросов, интересовалась самыми разными образцами оружия завода. Эта хрупкая, миниатюрная женщина призналась, что на мероприятиях военно-патриотического плана никогда не прочь пострелять, если предоставляется такая возможность. И, по ее словам, в школе она быстрее мальчишек выполняла сборку – разборку автомата … вслепую. В ходе трехчасовой экскурсии гостьи получили значительный объем впечатляющей информации. Елену Николаевну особенно поразил тот факт, что в стране, не имевшей в начале прошлого века отечественного автоматического оружия, был создан завод, который в кратчайшие сроки разработал и наладил производство своих образцов, не уступающих, а то и превосходящих зарубежные аналоги.
Под занавес мероприятия, после небольшой фотосессии, Елена Шевченко дала интервью нашей газете.
Елена Шевченко. С таким оружием можно спать спокойно

Н.Н. Дубов, начальник ОПЛИР, Е.В. Проскуров, журналист, Е.Н. Шевченко


– Елена Николаевна, нам известно, что сегодня в городской спортивной школе проходили традиционные соревнования по спортивной гимнастике «Кувырок», где вы были почетным гостем. Каковы ваши впечатления?

– Обычно я бываю на взрослых соревнованиях. А здесь выступали маленькие детки. Получила огромное удовольствие. У них глаза горят, они стараются, у них масса эмоций. Правда, неприятно удивил гимнастический зал: у меня нет слов (здание, где располагается спортивная школа, построено более ста лет назад; зал, в котором занимаются гимнасты, не отвечает современным требованиям. – Ред.). Но этот факт говорит о том, что в школе работают грамотные, знающие тренеры, которые даже в таких условиях могут воспитывать чемпионов.

– В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле вы и ваши подруги по сборной стали чемпионками в командном многоборье. Чем вам еще запомнилась олимпиада?

– Запомнилась переживаниями. Мы же проиграли чемпионат мира 1987 года. Поэтому переживания были как у спортсменов, так и у тренеров. За год усилили программу, класс исполнения, сложность. На олимпиаду мы приехали в очень хорошей форме. Из нас двенадцати бери любую – она будет не хуже лидера команды. У каждой своя задача. Мы со Светой Баитовой выступали «забойщицами»: в любых ситуациях могли сконцентрироваться, были психологически уравновешены. Для команды это очень важно. За себя так не переживала, как переживала за других: у одной травма, у другой разбег не подходит. А упасть лицом в грязь не хотелось. Олимпиада – это то, к чему спортсмен идет всю жизнь. Далеко не каждому удается попасть на нее, а попал – делай все возможное и невозможное.

– Вы занимаетесь и тренерской работой. Расскажите о достижениях своих воспитанников.

– Мои дети становились и чемпионами страны, и победителями первенства России. Были мастера спорта международного класса. Моя воспитанница МСМК Светлана Феофанова потом перешла в легкую атлетику, выступала с Исинбаевой и дважды становилась серебряным призером олимпийских игр в прыжках с шестом. Так что считаю, что моя тренерская карьера сложилась удачно.

– В девяностых многие тренеры по спортивной гимнастике уехали из страны. Вам поступали такие предложения?

– В 1991 году в США проводился чемпионат мира среди профессионалов. После соревнований нас всех оставляли в Америке. Давали клуб, работу. Многие остались. Я и Наташа Юрченко вернулись домой. У нее – семья, у меня – институт, воспитанники, близкие. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, прими я тогда предложение. Но сейчас я счастлива и довольна тем, как она сложилась здесь.

– Насколько, на ваш взгляд, современная гимнастика сложнее гимнастики 80-х годов?

– Снаряды стали другими. У нас не было столько пружин на ковре, мосты были без пружин, конь для опорного прыжка совершенно другой, брусья стали шире. Разве что бревно осталось то же. В соответствии с этими изменениями и идет развитие техники выполнения упражнений. На брусьях стало больше перелетов – все надели кожаные накладки, раньше это делали единицы. А в плане сложности мы раньше делали то же самое. С одной стороны, брусья стали гораздо сложнее, но даже сейчас смотришь выступление Ольги Корбут, ее перелеты, петлю, которую назвали ее именем, и не понимаешь, как это вообще можно сделать и не запутаться. А выступала она в семидесятых годах.

– На прошлой олимпиаде женская сборная заняла второе место в командных соревнованиях. Об этом говорилось, как о великом достижении. Мы можем на что-то надеяться на олимпиаде 2020?

– Конкурентов по всему миру мы сами себе воспитали. Они работают по той технике, которую мы изобрели. Соперницы – это, прежде всего, американки. Япония, Китай, Бразилия, Великобритания, Италия наступают нам на пятки. Надеяться-то мы можем, надежда умирает последней. Но нельзя сидеть и ждать, надо работать, усложняться. Объем за год предстоит сделать огромный.

– И последний вопрос. Ваше впечатление от проведенной экскурсии?

– Я ее еще долго буду вспоминать. Для меня стало приятной неожиданностью попасть на один из ведущих заводов страны. Глядя на все это, представляешь, что именно здесь куется оборонный щит, благодаря которому в мире нас уважают, а может быть, и боятся. Зная, что наша страна обладает таким оружием, можно спать спокойно. Теперь Ковров для меня – город с большой буквы.
Е. ПРОСКУРОВ
Фото В. ЖУКОВА

Оставить комментарий