02.07.2019, 06:00

В деревнях боятся пожаров и надеются на пруды

Измученный июньской засухой, народ всерьез опасается пожаров. Особенно переживают жители отдаленных сел и деревень, в которых или пруд пересох, или водонапорная башня не работает. Мы узнавали, говоря языком официальных отчетов, «о состоянии наружных противопожарных водоисточников в Ковровском районе».

Печальные цифры
По данным пожарной службы, на территории Ковровского района расположено 172 населенных пункта, в которых на конец мая 2019 года имелось 96 пожарных гидрантов, 37 водонапорных башен, 20 водяных насосных станций, 16 естественных и 114 искусственных водоемов. Что удручает, по сравнению с прошлым годом гидрантов стало меньше на 16, причем из оставшихся 23 имеют неисправности режимного характера, 13 – капитального. Отрицательный лидер в этом плане – Малыгинское сельское поселение, за ним идут Клязьминское и Ивановское поселения.

В деревнях боятся пожаров и надеются на пруды

Как говорит начальник 8-го отряда федеральной противопожарной службы Михаил Лашин, в некоторых селах малое давление воды порой не позволяет использовать даже исправные гидранты. Так, зимой в деревне Погост случился пожар. Дело было около пяти утра. Сначала огнеборцы качали воду из гидранта, а как только народ проснулся, она кончилась. Машины поехали на заправку к реке. А дом в это время полыхал.

Количество пригодных к эксплуатации водонапорных башен за год уменьшилось на 27 (!). Из них 8 пришло в негодность в Ивановском поселении, 5 в Новосельском, 2 в Клязьминском. Основные неисправности, судя по отчетам пожарных, вроде бы не столь значительные: нет подъезда к водонапорной башне или она не оборудована полугайкой для подключения противопожарных рукавов. Таким образом «умерла» водонапорная башня в деревнях Шевинская, Бедрино, Новинки, Аксениха и т.д.

В деревнях боятся пожаров и надеются на пруды

Что бюджету под силу?
Говорят, сейчас главы поселений, не принимая в расчет старые водонапорные башни (их проще списать), делают ставки на насосные станции. Дескать, воды оттуда можно добыть гораздо больше. Однако на строительство станций нужны немалые средства. Пока не видно серьезных подвижек по замене одного на другое. «В Ивановском и Клязьминском поселениях за последние 2-3 года сделана большая работа по водоснабжению, – отмечает Михаил Лашин. – Так, в поселке Ащеринский карьер оборудуют большой водоем. А вообще в прошлом году на водоснабжение в Клязьминском поселении было израсходовано более 800 тысяч рублей».

Действительно, для бюджета сельского поселения проще и дешевле выкопать искусственный пруд. Копают. Жаль, не все пруды «держат» потом воду. Этой весной (а проверка проводилась в сроки с 1 апреля по 25 мая) 14 противопожарных прудов – новые и старые – стояли пустыми. Плюс к тому к каким-то водоемам нет подъездов, разворотных площадок, у каких-то и вовсе заросли берега. Например, в Медынцево при проверке в пруду было сухо, отсутствовал не только подъезд к нему, но и даже указатель. Ближайший к этой деревне населенный пункт – Великово. Пока машина туда слетает, пока заправится...


Кто заплатит за воду?
Пруды должны быть полными. Это аксиома. В одной пожарной машине в зависимости от модификации от 3 до 6 тонн воды. При работе одного пожарного ствола этого количества хватает на 7-8 минут, при работе двух – на 3-4. Поэтому прибыв на пожар, огнеборцы обязательно ставят одну машину у водоисточника. Примечательный пример – в прошлом году в Игумново заливали пожар сразу на двух домах – выкачали весь деревенский пруд до дна (около 30-40 кубов).
Не случайно нынешним летом остро встал вопрос с подпиткой противопожарных прудов. Хорошо, если в населенном пункте водопровод в наличии. Тогда из него качается вода. Как пояснила глава Клязьминского сельского поселения Наталья Молодцова, компания «Комсервис», обеспечивающая жителей района холодной водой, контролирует процесс и выставляет счет администрации поселения за количество «утекших» в пруд кубов.

Так что население может не беспокоиться: каждый собственник жилья платит по счетчику только за личное потребление воды и не больше. А вот по поводу 5 класса пожарной опасности, установленного в нашей местности, ой как стоит задуматься. Напомним, в деревне Сергейцево за этот сезон сгорело уже три дома.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий