14.08.2019, 08:00

Как стать дворником?

Казалось бы, что может быть проще? Взял трудовую, закинул ее в любую контору (желающих мести дворы и оббивать лед с подъездных ступеней немного), вооружился метлой и вперед. Но стать хорошим дворником и задержаться на объекте много лет – это уже искусство.

При слове дворник наше воображение, опираясь на книжки и кино, рисует подвыпившего бородатого мужика в длинном фартуке с метлой в руках, с языка которого то и дело срываются крепкие словечки. Нынешние дворники мало напоминают героев тех времен. Тем более, что сейчас среди них нередко встретишь и женщин. Опрятных и улыбчивых.

Своей работы я не стыжусь
Навести чистоту вне зависимости от времени года и погодных условий – вот первоочередная задача дворника. Профессия эта никогда не считалась престижной и высокооплачиваемой.

Каждое утро Марина Кузнецова встречает жителей вверенных ей домов улыбкой. В любую погоду она на рабочем месте. Все жильцы знают ее, а она их. И не только в лицо, но и по именам.

Как стать дворником?

Говорит, что живут здесь очень приятные люди. Здороваются, спрашивают, как дела, стараются сами не сорить и даже помогают дворнику.
Она убирает дворы многоквартирных домов 49, 49/1 на проспекте Ленина уже 5 лет. Нет ни чувства брезгливости, ни стеснения.
«У меня есть знакомая, которая выполняет свою работу в 4 утра только для того, чтобы ее с метлой никто не видел. Я этого не понимаю. Я никогда не стеснялась работы, я же не под забором валяюсь. Это стыдно, все остальное – просто работа. А потом как приятно, когда люди говорят тебе спасибо», – рассказывает Марина Михайловна.

Это физически сложная работа. Зимой надо справиться со снегом и льдом, осенью – с бесконечной листвой. Но, несмотря на тяжелейший труд, она всегда приветлива. Наша героиня раскрыла секрет хорошего дворника: «Слушать, что тебе говорят, и убирать так, чтобы после тебя не осталось и соринки».

Меня лучше не обижать
30 лет она проработала на заводе. До сих пор теплым словом вспоминает своего начальника Б.А. Золотова. Это он научил ее ответственно подходить к работе и не отклоняться от действующих ГОСТов и стандартов. Этому правилу Марина Кузнецова следует до сих пор.

«Меня всегда называли вулканом, потому что мне не сиделось на месте, всегда хотелось делать что-то больше и лучше», – рассказывает наша героиня.
Но так сложились обстоятельства, что с завода пришлось уйти. Наша героиня поменяла работу кардинально, уехав в Москву в частную организацию охранником. Если точнее, она стала старшим инспектором охраны труда. Причем на эту должность женщин не брали. Марина Михайловна стала исключением.
Ничего удивительного. Ведь с детства у Марины стальной характер и железные нервы. «Меня лучше не обижать, чтоб не получить когтистой лапой, – говорит женщина. – Я по гороскопу лев, а мы ребята стойкие».

Как стать дворником?

А еще она умеет обращаться с оружием, водит машину, кстати, права получила, когда ей было 50 лет. И на дороге чувствует себя вполне уверенно.
В Москве работа нравилась, но уж очень выматывала дорога и график. Поэтому через несколько лет Марина Михайловна вернулась в родной город.

Я не буду сидеть на лавке
Она давно живет одна, но при этом не чувствует себя одинокой. Работа на людях, собаки, дача. Когда тут скучать?

«Я никогда не буду сидеть на лавочке и плевать семечки. Я буду всегда деятельной, буду работать, пока хватит сил. И, конечно, не заброшу собак. Ведь они настоящие».

Марину Кузнецову знают далеко за пределами Коврова как опытного заводчика. Она не доверяет людям, возможно, поэтому предпочла им собак. Они скрашивают ее одиночество, они ждут ее дома. Они – не предадут и не обманут.

«Раньше я держала ризеншнауцеров, очень элегантные собаки, сдержанные, подходят мне по темпераменту. И сейчас бы завела их, будь мне годков на 10 поменьше. Сегодня у меня три «немца». Всегда думала, что те, кто держит немецких овчарок – примитивные люди. А оказалось, и собаки очень интересные, и заводчики. Мы часто общаемся на выставках, сплетничаем. Эта жизнь такая интересная».

У каждой собаки своя история. Например, Женю Марина Михайловна взяла, когда той было 18 месяцев. Молодой хозяин ушел в армию, оставил собаку отцу, а тому было некогда заниматься животным.

«Объявление о продаже мы увидели в вашей газете. Когда приехали на место, ужаснулись, это было тощее, драное существо, которое сидело в сарае с курами, ело зеленую кашу и все время тявкало. Собаку купил мой знакомый, через три дня перепродал мне, так как не смог с ней справиться».
Сейчас Женя, как и другие два питомца Марины Михайловны, чемпионка России, чемпионка РКФ.

– Как вы справляетесь с тремя собаками?
– Очень просто. Разница у собак три года. Взрослая обучает молодую. Меня они считают вожаком стаи, уважают и считаются со мной. А если кого-то что-то не устраивает, пусть идут жить на помойку. Но они там жить не хотят (улыбается).
– Как заработать авторитет у собак?
– Драть не надо их, одергивать вовремя и все. И вовремя показать, кто тут главный.

Не придумывайте проблем
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение, говорила Ф. Раневская. Наша героиня с этим утверждением абсолютно согласна.

Не секрет, что большинство женщин так или иначе недовольны своей внешностью, возрастом, работой, мужем. И это, конечно, отравляет им жизнь. А Марина Михайловна считает, что люди иногда сами выдумывают себе проблемы.

«Меня все устраивает, – говорит Марина Кузнецова. – Не надо ныть, что все плохо, я никогда не ною. Я все время что-то делаю, это помогает держаться на плаву».
30 июля наша героиня отметила 63-й день рождения. Мы желаем ей сохранять этот оптимизм и бодрость духа еще много-много лет.
Татьяна Никифорова
Оставить комментарий