23.06.2015, 11:00

Куда показывает стрелка компаса

Куда показывает стрелка компаса
Изъездив вдоль и поперек жаркие страны (Египет, Тунис,Турцию, Арабские Эмираты), не обойдя вниманием государства европейские, этой весной мы пребывали в раздумье. Куда во время отпуска направить свои стопы? Путь на элитные заграничные курорты заказан – среднему классу до них ой как далеко. Остается как вариант рассматривать Россию и страны СНГ...
Заметки путешественника
В конце концов выбрали мы промежуточный вариант – республику Абхазия. Во время полета по направлению Москва – Адлер или небо застилала серая пелена облаков, или до самого горизонта тянулись угрюмые черные тучи. Дождливо-печально было. Но Абхазия встретила нас ярким утром. И также ярко прошли все дни, отведенные нам по путевке. Речь не только о хорошей майской погоде, но и обо всем остальном. Кстати, о путевке. Многие мои знакомые потом удивлялись: «Неужели туда, в страну, подорванную войной, находящуюся долгое время в экономической блокаде, можно купить тур вкупе с экскурсионной программой?». Представьте себе, можно. Спрос рождает предложение. Все больше отдыхающих россиян предпочитают провести отпуск с комфортом. Чтоб трансфер от места прибытия до гостиницы и обратно. Чтоб не заботиться о хлебе насущном. И чтоб развлечения были, заранее выбранные в турагентстве.
Как и при покупке туров за рубеж, здесь важно выбрать отель. В России, странах СНГ, да и в Абхазии тоже встречаются «совковские» гостиницы, где внимание к проживающим – по минимуму, меню недостаточно разнообразное и другие «прелести». Однако и здесь уже рачительные хозяева потихоньку подстраиваются под потребителя: шведский стол, анимация, сервис по-европейски.
...Первое, что буквально лишило нас дара речи, когда мы вышли из машины у отеля, расположенного где-то между Гагрой и Пицундой, – это воздух, напоенный сосной, морем и доселе незнакомыми ароматами. Оказалось, пахло эвкалиптом и парой других растений, названия которых забылись под избытком впечатлений. Далее мы были приятно удивлены вкусом местной воды. Позже гид рассказал, что ее можно пить не только из-под крана, но даже из любой речки. Абхазия – самая обводненная территория на планете по количеству пресной воды. На 1 человека приходится около 30 тысяч кубометров воды в год. И практически все воды, попадающие в низины с гор, кристально чисты. А вода в гагринском минеральном источнике по своим свойствам превосходит сочинскую мацесту. Вот где с экологией все в порядке! Недаром на 320 тысяч населения здесь приходится 60 долгожителей.
Попав в Абхазию, мы как будто одновременно окунулись в прошлое и в атмосферу фэнтези. В городах и селах тишина и покой, на дорогах совсем мало машин. Коровы и лошади пасутся где им вздумается. Почему-то предпочитают вблизи автотрасс. В отельных парках запросто можно встретить непуганых белок и ежей, а майскими ночами среди растительности перемигиваются огоньками светлячки.
Преобладают в Абхазии малоэтажные застройки советских времен. Мы видели только несколько высоток в поселке Бзыбь, который раньше был промышленным. Высотки пережили грузино-абхазскую войну, а предприятия вышли из строя и не подлежат ремонту. Из-за войны же по всей Абхазии раскиданы заброшенные, недостроенные здания. Железная дорога однопутейная, создается впечатление, что она пустует всегда. Зато к Сочинской Олимпиаде отремонтировали центральную автодорогу, которая тянется вдоль побережья, то есть практически вдоль всей Абхазии.
Леса, горы, водопады и реки не описать словами. И даже картины природы из кинофильмов последнего поколения в стиле фэнтези не смогут передать всего величия и великолепия природы этой маленькой страны. Если задаться целью осмотреть достопримечательности Абхазии, можно объехать их за неделю-другую. Все довольно-таки близко. Город-музей под открытым небом Новый Афон с его монастырским комплексом и огромной карстовой пещерой. Высокогорное озеро Рица. Развалины древней Иверской крепости. Мощный Гегский водопад...
А народ там добрый, называет свою родину Апсны. В переводе это означает «Страна Души». Наверное, не зря.
У самого синего моря
Заинтересовавшись путями-дорогами, по которым продвигаться разрешено с паспортом гражданина РФ, мы решили провести «допрос» сотрудников ковровских турагентств. На предмет, куда среднестатистическому ковровчанину податься этим летом. Тут же получили ответы, что нынче «Крым хорошо берут». Начатое в прошлом году «паломничество» продолжается и набирает обороты. В конце весны в СМИ говорилось, что цены на перелеты в Крым снизятся. Мол, дотация от родного государства. К сожалению, подешевели авиабилеты не для тех, кто летит из московского или нижегородского аэропортов. Лучше покупать их задолго до даты отправки, тогда есть надежда на экономию денег. Те, кому не в тягость долгие переезды, рассматривают возможности железной дороги. Хотя она поднимает цены на билеты в зависимости и от сезона, и от летнего месяца. В общем, цены ого-го! Зато, по мнению турагентов, улучшается сервис на Крымском побережье. Что касается путевок, то перелет, проживание, трехразовое питание и лечение в пансионате на протяжении 14 дней в среднем стоит немногим более 30 тысяч рублей на человека.
На помощь небогатому путешественнику этим летом пришел туроператор «Библио Глобус». Во всяком случае, так позиционирует себя. Он арендовал у РЖД четыре поезда и пустил их чартером в Анапу, Туапсе и Геленджик. Теперь продает путевки, куда кроме проживания, питания, трансфера до гостиницы включается доставка до российского черноморского побережья. Уходят поезда с Казанского вокзала Москвы. Разумеется, обычный пассажир приобрести билеты на них не может. Бюджетный вариант путевки стоит приблизительно 15 тысяч рублей.
На берега Азовского моря туристы ездят мало, хотя, говорят, на тамошних грязевых вулканах неплохое лечение. У Балтийского моря посещают Калининград, куда организуются туры с осмотром музея янтаря, национального парка «Куршская коса» и других достопримечательностей. Но и Балтийское море туристы не слишком жалуют: даже летом там бывает прохладно.
Вот, пожалуй, и закончились морские бюджетные варианты. Если кто-то захочет отдохнуть комфортабельнее практически за ту же самую цену, ему лучше поискать как следует «загранку» (во всяком случае, отдых в странах вышеперечисленных).
По малоизведанным местам
Есть на широких просторах России много мест, где можно шикарно провести время и вне морской зоны. Казань, Санкт-Петербург, прогулки на теплоходах по Волге, поездки в Белоруссию не рассматриваем, поскольку путь туда давно проложен и истоптан. Хочется новой изюминки. Но изюма наши турагенты предлагают маловато. С ходу смогли вспомнить только путевку под названием «Соли Елецка». Отдых на озерах с десятидневным лечением. Вполне приемлемый, подходит прежде всего для людей солидного возраста.
Озеро Байкал наш люд заказывает редко. Недавно одно турагентство отправило на 8 дней четверых ковровчан за 19500 рублей. Вроде бы цифра, не опустошающая кошелек. И красоты природы на Байкале изумительные... Но надо самостоятельно добраться до Иркутска и обратно. А это проблемно и дорого (по-хорошему, поездами – 7500 рублей на человека в один конец). Сами судите, подходит вам такое путешествие или нет. Везет в этом плане железнодорожникам, у которых проезд во всех российских направлениях бесплатный.
На Камчатку или на Алтай ездят единицы из наших земляков, поскольку добираться тоже влетит в копеечку, да и страшновато: кто его знает, как встретят там, как приветят. К тому же рекламируют глубинку России в Коврове мало. Зачем напрягаться, изучать, если спроса практически нет? В общем, велика Россия, а объехать ее не получается. Идет в стране пропаганда отечественного туризма, да только ценовая политика перевозчиков не позволяет выбраться на просторы. Что касается элиты, она предпочитает сугубо заграничный отдых в Майами и Париже, на Сейшелах и Мальдивах. И далее по списку. Но это уже совсем другая история.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий