07.07.2015, 09:08

Куда пристроить кабачки?

Лето в разгаре. Ковров наводнило немалое количество торговцев земляникой-клубникой, луком-укропом, цветами, огурчиками и грибами. На городских рынках оккупированы все места, торговцы, как обычно, растекаются по улицам, поближе к людским потокам. Но где же те благоустроенные площадки для организации сезонной сельскохозяйственной ярмарочной торговли, обещанные мэрией?
Куда пристроить кабачки?
Поскольку у горадминистрации нет ни денег, ни кадровых возможностей, ни полномочий организовывать такие площадки, их отдали на откуп бойким предпринимателям. Дескать, бизнесмены на личные средства оборудуют торговое место, станут там реализовывать собственную сельхозпродукцию и других торговцев (фермеров, садоводов-огородников) на свои площади пустят. Разумеется, за определенную плату, которую сами и установят. На сегодняшний день на связь с сотрудниками отдела потребительского рынка вышли четверо заинтересованных лиц: ГК «Аскона», ИП Касумов, ИП Идаятов и СПК им. Путина.
СПК им. Путина взял на себя смелость «окучивать» девять ярмарочных площадок по таким адресам: пересечение ул. Грибоедова и Озерная, пр. Ленина, 35, пр. Ленина, 56, Привокзальная площадь, ул. Социалистическая, 23, ул. Строителей, 16, ул. Строителей, 20, ул. Киркижа, 17, ул. Белинского, 11А, ул. Волго-Донская, 1В. ИП Касумов был гораздо скромнее – взял на себя одну на ул. Строителей, 20. ГК «Аскона» тоже ограничилась одним местом на ул. Машиностроителей, 1, рядом со своей детской площадкой, где устроит штучную торговлю товарами для детей. Позже всех пришел с заявлением ИП Идаятов, он хотел взять несколько мест, уже отведенных другим. В отделе потребительского рынка нашли положительное решение вопроса. СПК им. Путина, на первых порах не рассчитавший своих финансовых возможностей, уступил ИП Идаятову места на пр. Ленина, 56 и на пересечении ул. Грибоедова-Озерная.
СПК им. Путина к началу июля, по словам чиновников, не оборудовал ни одной мини-ярмарки. Говорят, на подходе у кооператива пока только одна – в районе Привокзальной площади. На момент написания материала там не было ничего: ни ограждения, ни чистоты, ни туалетов. Стояло несколько прилавков. Так они года три как стоят. Зато торговцы ягодами-грибами имелись. Нововведениям они не рады. Во-первых, никакого благоустройства пока не наблюдают. Во-вторых, им придется делиться заработанным с чужим дядей. И неизвестно еще, сколько он запросит.
Думаем, взимать плату за место с каждого мелкого торговца арендаторы ярмарочных площадок будут регулярно и неукоснительно. А вот насчет всего остального... Не стоит забывать, однако, что хозяева ярмарок обязаны следить за качеством товара на своих прилавках. Интересно, как они это будут делать без соответствующего опыта? В свою очередь, отдел потребительского рынка станет надзирать за хозяевами ярмарок, чтобы те не отлынивали от своих обязанностей, прописанных в договоре.
Вот только народ ковровский и «зарубежный» не спешит под крыло ИП и СПК. Как пожаловались нам в отделе потребительского рынка, ни по одному из адресов, кроме Привокзальной площади, нет желающих стоять с дарами природы, овощами-фруктами с огорода, фермерской продукцией (перекупщиков в расчет не берем). Хотя на сайте мэрии объявление вывешивается еженедельно. Есть опасение, что до конца сельскохозяйственного сезона обстановка не изменится. Хотя все 11 площадок – места прикормленные. Их старались создавать именно там, где люди раньше торговали.
Представим себе, что торговцы все-таки пришли на ярмарки, которые, напомним, создавались прежде всего для блага народонаселения. Дескать, своя продукция дешевле привозной, наши торговцы составят конкуренцию перекупщикам, таким образом можно снизить цены. Плюс разнообразия больше. Но! Если торговцы заплатят арендатору, вряд ли они сделают цены меньше, чем на том же самом Октябрьском или Первомайском рынках, которые оккупировали заезжие перекупщики. Да и труд свой, довольно-таки тяжелый, местные огородники, ягодники и фермеры оценивают не в три копейки. Для интереса мы сравнили стоимость продукции на привокзальной точке и на Октябрьском рынке и вот какие получили результаты. В первом случае стоимость определенной емкости земляники 300 рублей, черники – 200 рублей, клубники – 150 рублей, грибов – 100 рублей, килограмм огурцов – 70 рублей. Во втором случае цены таковы: земляника – 250 рублей, черника – 200 рублей, клубника – 110 рублей, грибы – 80 рублей, килограмм огурцов – 45 рублей.
«Политика государства такова, что в рамках импортозамещения мы стараемся давать зеленый свет местным товаропроизводителям. Жаль, фермеров раз-два и обчелся. Мы видим молочную продукцию «Околицы», «Заречья», это пусть некрупные, но производства. А вот у человека, который трудится на земле, обычно нет времени торговать», – считают в отделе потребительского рынка. Позволим себе не согласиться с мнением. Реализовывать продукцию мелким торговцам требуется. Вопрос только в том, удобно ли им и не обременительна ли оплата торгового места.
Мы будем следить за развитием событий. Интересно, приживется ли такого рода нововведение.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий