21.07.2015, 09:25

Сгоревший двадцать четвертый

Год с лишним прошел с того образцово-показательного пожара, который случился на проспекте Ленина в доме 24. Образцово-показательный в том смысле, что наглядно продемонстрировал, насколько наша пожарная охрана способна эффективно противостоять реальной стихии. Возгорание сараев-дровников обернулось драматичным финалом – дом превратился в обгорелый остов.
Сгоревший двадцать четвертый
Ремонт в стиле «ни шатко ни валко»
По понятным причинам жить в своих квартирах погорельцы уже не могли. То, до чего не добрался огонь, не пощадила вода: жилища оказались насквозь пролитыми в процессе пожаротушения. Ковровчане были свидетелями того, как в течение прошлого года дом возвращался к жизни. Закоптелые стены покрасили, сгоревшую крышу восстановили. СМИ пристально наблюдали за ходом этого процесса, реагировали, когда работы приостанавливались или поступали сигналы о халтуре подрядчиков. Но обновить фасад – это еще не решение проблемы. А как там внутри, в квартирах, где сгорели и пол, и потолок? Мы побывали на месте былого бедствия. Подъезды покрашены, в большинстве квартир стоят новые входные двери, однако при входе в парадное неслабо шибает «ароматами» сырости и плесени. Как говорят жильцы, из 16 квартир половина на данный момент пустует. Кто-то сделал ремонт, но пока не въехал, кто-то привел в порядок лишь часть квартиры, чтобы хоть как-то жить, кто-то к ремонту не приступал. Той компенсации, которую собственники получили из бюджета, на полноценный ремонт не хватило, пришлось вкладывать свои деньги. А если накоплений нет, одной проблемой «меньше» – вкладывать нечего. Как с нами поделился собственник одной из особо пострадавших квартир, ремонтники сделали лишь черновой пол, черновой потолок и систему отопления. Причем работу выполняли порой с откровенными «косяками», заметными и не специалисту в строительном деле. Попросишь устранить – говорят: «Заплати. Переделаю». Газ жильцам пришлось подключать за свой счет. А вот замена системы отопления входила в перечень работ, финансируемых из бюджета. Жильцы дома с тревогой ожидают наступления отопительного сезона, боятся прорыва системы. Эти тревожные настроения вызваны прежде всего тем, что людям пришлось своими глазами увидеть, как и кем выполнялись работы на доме. Наш собеседник отозвался о бригаде ремонтников, которая базировалась в его обгоревшей квартире, как о самой ленивой бригаде, которую только можно представить.
Унылый вид открывается жильцам, чьи окна выходят во двор. Обгоревшие руины сараев и гаражей по-прежнему остаются на своих местах. Конечно, территорию подчистили, был проведен субботник. Однако мешки с мусором и разный строительный хлам периодически появляются на месте пожарища. Жильцы говорят, что уже неоднократно «ловили» чужих, которые привозят к ним во двор свой мусор.
А воз и ныне там
Год назад разворачивались дебаты с участием погорельцев и администрации города. Жильцы двадцать четвертого и примыкающих домов хотели, чтобы им была предоставлена возможность построить на месте сгоревших дровников хозблоки. Администрация стояла за спортивный городок или зону отдыха. Что изменилось в решении этого вопроса за прошедший год? Как нам удалось выяснить в мэрии, дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Разве что жители уже не особенно верят, что им дадут построить свои хозблоки.
Земля под сгоревшими сараями не относится к придомовой территории и является муниципальной. У большинства жильцов нет документов, подтверждающих право собственности на эти постройки. Допустим, жители приняли участие в торгах и смогли выкупить этот участок. Но даже имея участок в собственности, жители не смогут приступить к строительству. Земля эта находится в общественно-деловой зоне центра города (Ц-1), и строительство гаражей в данной зоне согласно правилам землепользования и застройки города Коврова не допускается. Предположим, жители успешно преодолели все юридические препоны, смогли «прирезать» участок к зоне жилой застройки средней этажности (Ж-2), в которой находятся их трехэтажные дома. Участок этот отныне является общедолевой собственностью дома, и решение о постройке хозблоков принимается на общем собрании собственников. При этом не должно быть ни единого голоса против, что для многоквартирного дома является проблемой. Всегда найдется собственник, который не разделяет общую затею, или на ее реализацию у него просто нет денег. В общем, имеется слишком много допущений и предположений, чтобы поверить в практическую реализацию проекта.
В администрации не особо верят, что жильцам удастся все это реализовать. Но и своих реальных планов по обустройству этого земельного участка пока что нет. Есть определенные трудности. Хотя бы тот факт, что среди сгоревших построек есть уцелевшие гаражи, на которые в свое время были оформлены документы. Их просто так уже не сковырнешь. Но при реализации программы по благоустройству они станут помехой и их придется выкупать у собственников. Ну а при нашем дефиците муниципального бюджета этих денег в городской казне просто нет.
Как отметил начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений С. Хапалов, в бюджете города в ближайшие несколько лет вряд ли найдутся средства на реализацию программы по благоустройству территории под сгоревшими сараями. Но неужели эти «развалины старой крепости», обугленные стволы деревьев, открытые ямы погребов так и останутся достоянием города на ближайшие годы? Замначальника управления городского хозяйства М. Попов комментирует: «Будем сносить, вывозить, благоустраивать. Когда? Как только на это выделят деньги. Цена вопроса – 500 тысяч рублей».
Вроде бы чиновник и ответил на вопрос, но яснее от этого не стало. Полмиллиона на фоне двух миллиардов бюджета – не бог весть какие деньги, но в пору антикризисных мер и такие крохи наперечет. А с учетом того, что пожарище уже год, как стоит не тронутым, его ликвидацию не относят к разряду приоритетных мероприятий.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий